Капусту провансаль можно приготовить на зиму, а можно для праздничного стола, незадолго до прихода гостей. Рецептов этой изысканной и необычайно приятного блюда очень много.
Есть рецепты с болгарским сладким перчиком, со свеклой, изюмом, чесноком, брусникой. Для приготовления подойдут зрелые, белые кочаны капустной культуры, лучше с поздним сроком созревания, а по форме, слегка плоские. На приготовление закуски провансаль уйдет всего 15-25 минут.
- Классический рецепт приготовления капусты провансаль
- Вкусная капуста провансаль с болгарским перцем на 3 литровую банку
- Рецепт капусты провансаль с чесноком
- Как приготовить капусту с виноградом и яблоками
- Капуста быстрого приготовления горячим рассолом с растительным маслом
- Быстрая маринованная капуста провансаль со свеклой большими кусочками
- Капуста провансаль с чесноком
- Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях
- Рецепт капусты провансаль на зиму
- Салат «Провансаль» с виноградом
- Маринованная капуста с клюквой
- Советы к рецепту
Классический рецепт приготовления капусты провансаль
Капуста на Руси всегда была любимой едой, как картошка, каша, щи… А вот кто придумал украшать ее ягодами, свеклой, сказать трудно.
Название никакого отношения к Провансу не имеет, просто аристократическое наименование возникло «для форсу». Плюс ко всему, в новую капусту стали добавлять очень дорогие фрукты, которые растут в солнечном климате Прованса.
Шикарная капуста Провансаль – отличная острая закуска к картошке, мясу и птице. Ее можно приготовить за 20 минут. Морковь можно положить, а можно обойтись без нее, вот болгарский перец – непременно должен там быть. Только с ним получится настоящий провансальский вкус. Для капусты провансаль выбираем лучшие красные перчики.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.4 кг.
- Морковь – 260 г
- Болгарский перчик – 300 г
- Чеснок – 2 зубка.
- Вода – 130 мл
- Сахар – 70 г
- Соль – 25 г
- Уксусная эссенция – 10 мл
- Растительное масло – 70 мл
Приготовление:
- Капусту нарезать в виде квадратиков, поместить в глубокую емкость, посыпать солью, слегка помять руками.
- Положить морковь, измельченную на «корейской» терке.
- Болгарский перчик разрезать на 2 части, вырезать плодоножку, удалить семена, нашинковать тонкой соломкой, переложить к овощам.
- Чеснок нарезать кубиками, добавить к овощам, перемешать.
- Приготовим горячую заливку. Воду вскипятить, насыпать соль, сахар, влить растительное масло, уксус, размешать, залить овощи, сверху поместить гнет. Через 4-5 часов можно приглашать гостей.
Вкусная капуста провансаль с болгарским перцем на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- Капуста – 1.5 кг;
- Морковь – 300 г;
- Болгарский перец – 200 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец душистый (горошком) – 8-10 шт;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Для маринада:
- Вода -750 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Масло растительное -70 мл
- Уксус столовый 9% – 50 мл
Приготовление
- Капусту тонко нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, переложить в глубокую кастрюлю.
- У болгарского перца удалить семена, нашинковать соломкой, добавить к овощам.
- Чеснок нарезать мелкими кубиками, добавить к овощной смеси, туда же положить лавровый лист и горошки перца, все легко перемешать, не разминая.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. В рассол влить растительное масло, после того, как огонь будет выключен, добавить уксус. Все перемешать.
- Горячий маринад вылить в кастрюлю. Сверху, на плоскую тарелку поставить груз.
- Через 3- 4 часа капуста будет готова, ее следует переложить в баночки, закрыть крышками, затем перенести в холодильник или сразу подать к столу.
Рецепт капусты провансаль с чесноком
Капуста, приготовленная по следующему рецепту, отличается особенным свойством: ее можно хранить немного дольше, при этом вкус продукта только улучшается. Хозяйки советуют готовить небольшими порциями, чтобы быстро сделать следующую порцию.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Болгарский перчик – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Вода – 150 мл.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Растительное масло – 70 мл.
- Сахар – 50 г
- Соль – 1.5 ч.л.
Приготовление:
- Капусту нарезать тонкой соломкой, положить в эмалированную кастрюлю, посыпать солью и сахаром, немного потереть руками.
- Болгарский перец и морковь нарезать тонкими полосками, положить к капусте.
- Чеснок измельчить, добавить к овощам, перемешать.
- В капусту влить кипяченую воду комнатной температуры, потом уксус и масло.
- Капусту перемешать, попробовать на вкус. Можно добавить сахар или соль, только немного, этот овощ легко испортить лишней солью и сахаром.
- Далее поставить гнет, перенести в холодильник на 5 часов.
Как приготовить капусту с виноградом и яблоками
Капуста провансаль с виноградом и яблоками.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан
- Вода – 1 литр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкие яблоки, с небольшой кислинкой – 2 шт.
- Столовый уксус – половина стакана
- Виноград, с красноватым оттенком – 100 г
- Сахар – 180 г
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло – 0.5 ст.
Приготовление:
- Капусту нарезать квадратиками, морковку натереть на крупной терке.
- Овощи поместить в эмалированную кастрюлю. Виноград разрезать на половинки, выбрать зернышки, уложить на овощи.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, уложить на виноград.
- Чеснок мелко нарезать квадратиками.
- Приготовить маринад. В воду насыпь соль, сахар, влить растительное масло, вскипятить, затем добавить уксус.
- Далее горячим маринадом залить капусту, положить гнет. Через 12 часов подавать к столу.
Капуста быстрого приготовления горячим рассолом с растительным маслом
Многие хозяйки уже проверили этот рецепт и оставили положительные отзывы.
Продукты
- Капуста – 300 г
- Морковь -1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Соль -1 ч.л.
- Сахар – 1.5 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Лавровый лист -1 шт.
- Масло растительное – 60 мл
- Уксус столовый 9% – 30 мл
Приготовление:
- Кочан нарезаем ножом, морковь натереть на крупной терке, размешать, чтобы немного появилось сока.
- Плотно уложить овощную смесь в банку.
- Вскипятить воду, высыпав в нее соль и сахар, после дополнить специями, влить растительное масло и уксус.
- Залить горячим рассолом содержимое банки. Оставить заготовку до остывания. Закуска готова!
Быстрая маринованная капуста провансаль со свеклой большими кусочками
Цвет у готового продукта получается настолько красивым, что сразу приглашает к столу.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- по 150 г свеклы и моркови,
- чеснок и перец горошком по вкусу,
- 3 стакана воды,
- 2 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара;
- 4–5 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- Кочан тонко нарезать, свеклу нарезать кусочками, морковь натереть на терке.
- Сложить овощи в кастрюлю, добавить чеснок и перцы.
- Воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения, сразу выключить, залить маринадом нарезку.
- Сверху на тарелку поставить груз, пусть постоит 10 часов.
Капуста провансаль с чесноком
Сочная белокочанная капуста провансаль с чесноком – быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 60 г
- Сахар – 180 г
- Вода – 4 стакана.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное и уксус – по 200 мл
Приготовление:
- Мелко нарезать очищенный чеснок.
- Кочан разделать тонкой соломкой, сложить овощи в глубокую кастрюлю.
- На крупной терке натереть морковь, добавить к овощам, сюда же положить кусочки лаврушки.
- Воду вскипятить с солью и сахаром, влить растительное масло и уксус. Выключить.
- Горячим рассолом залить содержимое кастрюли, размешать, оставить до остывания, переложить в банки, перенести в холодильник.
Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях
Оригинальный рецепт – капуста провансаль кусочками, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лавровый лист – 2 шт.
Маринад:
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 0.5 ст.
- Масло растительное – 0.5 ст.
- Красный перчик острый – 1 шт.
- Уксус столовый 9% – 150 г
Пошагово:
- Кочан сначала разрезать на 2 части, потом каждую половинку разрезать на квадратики по 3–4 см.
- Свеклу промыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке или кусочками.
- Чеснок нарезать кубиками.
- В емкость для маринования слоями положить овощи. Сначала кладется капуста, затем чеснок, далее свекла и немного красного горького перца. Слои повторить, пока не закончатся овощи.
- В воду насыпать соль и сахар, положить кусочки лаврового листа, влить растительное масло, довести до кипения.
- Маринад снять с плиты, влить в него уксус, залить капусту.
- Сверху поместить плоскую тарелку и положить груз. Простой груз – банка с водой. В таком виде подержать нарезку 22- 24 часа.
- Затем груз убрать и выдержать овощи в маринаде еще 2 суток.
Рецепт капусты провансаль на зиму
Капуста на зиму – лучшая возможность запастись витаминами, которые зимой особенно нужны нашему организму.
Приготовим ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Кочан — 1,5 кг
- Морковь — 400 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксусная эссенция — 2 ч.л.
- Лавровый лист
- Ацетилсалициловая кислота — 2 таблетки
Приготовление:
- Пропустить морковь через крупную тёрку.
- Ножом или шинковкой измельчить кочан, смешать с морковью, положить ломаный лавровый лист, заложить все это в банку, сильно давить не нужно.
- Воду вскипятить, положить сахар и соль, влить уксус.
- Сделать в овощах прокол ножом до дна, чтобы вода легко заполнила банку, влить воду небольшими порциями, чтобы она просочилась между нарезанными овощами.
- Когда банка заполнится, сделать проколы ножом по кругу, по бокам. Вода начнёт уходить, здесь надо влить еще кипятка.
- Положить таблетки кислоты, долить кипяток до самого верха.
- Далее закатать металлической крышкой, банку перевернуть, укутать теплым одеялом, оставить на 3 дня, затем отправить в кладовку.
Салат «Провансаль» с виноградом
Для заготовки подходит капуста зимних сортов.
Продукты на 3-литровую банку:
- Кочан – 1 кг;
- Морковь – 300 г;
- Виноград – 200 г;
- Кисло-сладкие яблоки – 300 г.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- молотая корица – 0,5 ч.л.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист — 1-2;
- 5-6% уксус — 150 мл.
Пошагово:
- Очищенный кочан нарезать кубиками по 4 см.
- Морковь перетереть через терку для корейской нарезки.
- Яблоки нарезать тонкими дольками, виноград промыть, нарезать на половинки, удалить косточки.
- Все ингредиенты сложить в таз, перемешать, набить массой 3-литровую банку.
- В воду всыпать сахар, соль, горошины перца, корицу, масло, вскипятить, добавить уксус, перемешать, снять с огня.
- Маринад влить тонкой струйкой в банку, ножом продавить по бокам, чтобы жидкость заполнила все пустоты. Придавить прессом, банку поставить в тазик, чтобы в него выходила жидкость.
- Оставьте на 24 часа, затем закрыть банку крышкой, убрать в холодильник.
Маринованная капуста с клюквой
Ингредиенты:
- капусты белокочанная – 2,5 кг.
- вода – 0,5 л.
- уксус – 0,5 стакана
- масло растит. – 0,5 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1ст. л. (с горкой)
- лавровый лист – 3шт.
- перец чёрный горошком, перец душистый, перец горький и гвоздику по желанию.
Советы к рецепту
Капуста провансаль – закуска с особенным, пикантным вкусом, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, которые так полезны зимой.
Капусту для рецептов провансаль необходимо выбирать белого цвета, слегка приплюснутой формы. Кочаны вытянутой формы, в сторону кочерыжки, слишком твердые, не сочные, поэтому не подходят.
Чем отличается закуска провансаль от обычного квашеного продукта? Квашеная белокочанная такая, где сок перерабатывается путем молочнокислого брожения. Здесь квашение длится месяц и более. А продукт провансаль к столу можно подавать через несколько часов.
К овощу можно добавить: тертую свеклу, морковь, мелко нашинкованный болгарский перец, чеснок, колечки лука репчатого, ломтики яблок, виноград, клюкву.
Закуску провансаль не готовят слишком много, поскольку процесс приготовления быстрый, не отнимает у хозяек много времени. Готовят на 2-3 недели, а потом снова приступают к приготовлению свежего продукта.
Читайте также
Мы подобрали те, рецепты, которые многие хозяйки уже готовили. Если у вас есть свой рецепт приготовления пикантного продукта, то поделитесь с нашими читателями, чтобы к новогоднему столу они смогли подать новый, изысканный продукт.
Читайте далее: