Капуста быстрого приготовления провансаль

Капуста Провансаль Дачные рецепты

Капусту провансаль можно приготовить на зиму, а можно для праздничного стола, незадолго до прихода гостей. Рецептов этой изысканной и необычайно приятного блюда очень много.

Есть рецепты с болгарским сладким перчиком, со свеклой, изюмом, чесноком, брусникой. Для приготовления подойдут зрелые, белые кочаны капустной культуры, лучше с поздним сроком созревания, а по форме, слегка плоские. На приготовление закуски провансаль уйдет всего 15-25 минут.

Классический рецепт приготовления капусты провансаль

Классический рецепт капусты провансаль

Капуста на Руси всегда была любимой едой, как картошка, каша, щи… А вот кто придумал украшать ее ягодами, свеклой, сказать трудно.

Название никакого отношения к Провансу не имеет, просто аристократическое наименование возникло «для форсу». Плюс ко всему, в новую капусту стали добавлять очень дорогие фрукты, которые растут в солнечном климате Прованса.

Шикарная капуста Провансаль – отличная острая закуска к картошке, мясу и птице. Ее можно приготовить за 20 минут. Морковь можно положить, а можно обойтись без нее, вот болгарский перец – непременно должен там быть. Только с ним получится настоящий провансальский вкус. Для капусты провансаль выбираем лучшие красные перчики.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.4 кг.
  • Морковь – 260 г
  • Болгарский перчик – 300 г
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 130 мл
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 25 г
  • Уксусная эссенция – 10 мл
  • Растительное масло – 70 мл

Приготовление:

  1. Капусту нарезать в виде квадратиков, поместить в глубокую емкость, посыпать солью, слегка помять руками.
  2. Положить морковь, измельченную на «корейской» терке.
  3. Болгарский перчик разрезать на 2 части, вырезать плодоножку, удалить семена, нашинковать тонкой соломкой, переложить к овощам.
  4. Чеснок нарезать кубиками, добавить к овощам, перемешать.
  5. Приготовим горячую заливку. Воду вскипятить, насыпать соль, сахар, влить растительное масло, уксус, размешать, залить овощи, сверху поместить гнет. Через 4-5 часов можно приглашать гостей.

Вкусная капуста провансаль с болгарским перцем на 3 литровую банку

Капуста быстрого приготовления провансаль

Ингредиенты:

  • Капуста — 1.5 кг;
  • Морковь — 300 г;
  • Болгарский перец — 200 г;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец душистый (горошком) – 8-10 шт;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Для маринада:

  • Вода -750 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1.5 ст.л.
  • Масло растительное -70 мл
  • Уксус столовый 9% — 50 мл

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, переложить в глубокую кастрюлю.
  2. У болгарского перца удалить семена, нашинковать соломкой, добавить к овощам.
  3. Чеснок нарезать мелкими кубиками, добавить к овощной смеси, туда же положить лавровый лист и горошки перца, все легко перемешать, не разминая.
  4. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. В рассол влить растительное масло, после того, как огонь будет выключен, добавить уксус. Все перемешать.
  5. Горячий маринад вылить в кастрюлю. Сверху, на плоскую тарелку поставить груз.
  6. Через 3- 4 часа капуста будет готова, ее следует переложить в баночки, закрыть крышками, затем перенести в холодильник или сразу подать к столу.

Рецепт капусты провансаль с чесноком

Капуста быстрого приготовления провансаль

Капуста, приготовленная по следующему рецепту, отличается особенным свойством: ее можно хранить немного дольше, при этом вкус продукта только улучшается. Хозяйки советуют готовить небольшими порциями, чтобы быстро сделать следующую порцию.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Вода – 150 мл.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать тонкой соломкой, положить в эмалированную кастрюлю, посыпать солью и сахаром, немного потереть руками.
  2. Болгарский перец и морковь нарезать тонкими полосками, положить к капусте.
  3. Чеснок измельчить, добавить к овощам, перемешать.
  4. В капусту влить кипяченую воду комнатной температуры, потом уксус и масло.
  5. Капусту перемешать, попробовать на вкус. Можно добавить сахар или соль, только немного, этот овощ легко испортить лишней солью и сахаром.
  6. Далее поставить гнет, перенести в холодильник на 5 часов.

Как приготовить капусту с виноградом и яблоками

Капуста быстрого приготовления провансаль

Капуста провансаль с виноградом и яблоками.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Вода – 1 литр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкие яблоки, с небольшой кислинкой – 2 шт.
  • Столовый уксус – половина стакана
  • Виноград, с красноватым оттенком – 100 г
  • Сахар – 180 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 0.5 ст.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать квадратиками, морковку натереть на крупной терке.
  2. Овощи поместить в эмалированную кастрюлю. Виноград разрезать на половинки, выбрать зернышки, уложить на овощи.
  3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, уложить на виноград.
  4. Чеснок мелко нарезать квадратиками.
  5. Приготовить маринад. В воду насыпь соль, сахар, влить растительное масло, вскипятить, затем добавить уксус.
  6. Далее горячим маринадом залить капусту, положить гнет. Через 12 часов подавать к столу.

Капуста быстрого приготовления горячим рассолом с растительным маслом

Капуста быстрого приготовления провансаль

Многие хозяйки уже проверили этот рецепт и оставили положительные отзывы.

Продукты

  • Капуста — 300 г
  • Морковь -1 шт.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль -1 ч.л.
  • Сахар — 1.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Уксус столовый 9% — 30 мл

Приготовление:

  1. Кочан нарезаем ножом, морковь натереть на крупной терке, размешать, чтобы немного появилось сока.
  2. Плотно уложить овощную смесь в банку.
  3. Вскипятить воду, высыпав в нее соль и сахар, после дополнить специями, влить растительное масло и уксус.
  4. Залить горячим рассолом содержимое банки. Оставить заготовку до остывания. Закуска готова!

Быстрая маринованная капуста провансаль со свеклой большими кусочками

Капуста быстрого приготовления провансаль

Цвет у готового продукта получается настолько красивым, что сразу приглашает к столу.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • по 150 г свеклы и моркови,
  • чеснок и перец горошком по вкусу,
  • 3 стакана воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара;
  • 4–5 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Кочан тонко нарезать, свеклу нарезать кусочками, морковь натереть на терке.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, добавить чеснок и перцы.
  3. Воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения, сразу выключить, залить маринадом нарезку.
  4. Сверху на тарелку поставить груз, пусть постоит 10 часов.

Капуста провансаль с чесноком

Капуста быстрого приготовления провансаль

Сочная белокочанная капуста провансаль с чесноком — быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 180 г
  • Вода – 4 стакана.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное и уксус – по 200 мл

Приготовление:

  1. Мелко нарезать очищенный чеснок.
  2. Кочан разделать тонкой соломкой, сложить овощи в глубокую кастрюлю.
  3. На крупной терке натереть морковь, добавить к овощам, сюда же положить кусочки лаврушки.
  4. Воду вскипятить с солью и сахаром, влить растительное масло и уксус. Выключить.
  5. Горячим рассолом залить содержимое кастрюли, размешать, оставить до остывания, переложить в банки, перенести в холодильник.

Капуста по-корейски крупными кусками — лучший рецепт в домашних условиях

Капуста быстрого приготовления провансаль

Оригинальный рецепт — капуста провансаль кусочками, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Красный перчик острый – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 г

Пошагово:

  1. Кочан сначала разрезать на 2 части, потом каждую половинку разрезать на квадратики по 3–4 см.
  2. Свеклу промыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке или кусочками.
  3. Чеснок нарезать кубиками.
  4. В емкость для маринования слоями положить овощи. Сначала кладется капуста, затем чеснок, далее свекла и немного красного горького перца. Слои повторить, пока не закончатся овощи.
  5. В воду насыпать соль и сахар, положить кусочки лаврового листа, влить растительное масло, довести до кипения.
  6. Маринад снять с плиты, влить в него уксус, залить капусту.
  7. Сверху поместить плоскую тарелку и положить груз. Простой груз — банка с водой. В таком виде подержать нарезку 22- 24 часа.
  8. Затем груз убрать и выдержать овощи в маринаде еще 2 суток.

Рецепт капусты провансаль на зиму

Капуста быстрого приготовления провансаль

Капуста на зиму – лучшая возможность запастись витаминами, которые зимой особенно нужны нашему организму.

Приготовим ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Кочан — 1,5 кг
  • Морковь — 400 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 ч.л.
  • Лавровый лист
  • Ацетилсалициловая кислота — 2 таблетки

Приготовление:

  1. Пропустить морковь через крупную тёрку.
  2. Ножом или шинковкой измельчить кочан, смешать с морковью, положить ломаный лавровый лист, заложить все это в банку, сильно давить не нужно.
  3. Воду вскипятить, положить сахар и соль, влить уксус.
  4. Сделать в овощах прокол ножом до дна, чтобы вода легко заполнила банку, влить воду небольшими порциями, чтобы она просочилась между нарезанными овощами.
  5. Когда банка заполнится, сделать проколы ножом по кругу, по бокам. Вода начнёт уходить, здесь надо влить еще кипятка.
  6. Положить таблетки кислоты, долить кипяток до самого верха.
  7. Далее закатать металлической крышкой, банку перевернуть, укутать теплым одеялом, оставить на 3 дня, затем отправить в кладовку.

Салат «Провансаль» с виноградом

Капуста быстрого приготовления провансаль

Для заготовки подходит капуста зимних сортов.

Продукты на 3-литровую банку:

  • Кочан – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Виноград — 200 г;
  • Кисло-сладкие яблоки – 300 г.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист — 1-2;
  • 5-6% уксус — 150 мл.

Пошагово:

  1. Очищенный кочан нарезать кубиками по 4 см.
  2. Морковь перетереть через терку для корейской нарезки.
  3. Яблоки нарезать тонкими дольками, виноград промыть, нарезать на половинки, удалить косточки.
  4. Все ингредиенты сложить в таз, перемешать, набить массой 3-литровую банку.
  5. В воду всыпать сахар, соль, горошины перца, корицу, масло, вскипятить, добавить уксус, перемешать, снять с огня.
  6. Маринад влить тонкой струйкой в банку, ножом продавить по бокам, чтобы жидкость заполнила все пустоты. Придавить прессом, банку поставить в тазик, чтобы в него выходила жидкость.
  7. Оставьте на 24 часа, затем закрыть банку крышкой, убрать в холодильник.

Маринованная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • капусты белокочанная — 2,5 кг.
  • вода — 0,5 л.
  • уксус — 0,5 стакана
  • масло растит. — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 1ст. л. (с горкой)
  • лавровый лист — 3шт.
  • перец чёрный горошком, перец душистый, перец горький и гвоздику по желанию.

Советы к рецепту

Капуста быстрого приготовления провансаль

Капуста провансаль – закуска с особенным, пикантным вкусом, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, которые так полезны зимой.

Капусту для рецептов провансаль необходимо выбирать белого цвета, слегка приплюснутой формы. Кочаны вытянутой формы, в сторону кочерыжки, слишком твердые, не сочные, поэтому не подходят.

Чем отличается закуска провансаль от обычного квашеного продукта? Квашеная белокочанная такая, где сок перерабатывается путем молочнокислого брожения. Здесь квашение длится месяц и более. А продукт провансаль к столу можно подавать через несколько часов.

К овощу можно добавить: тертую свеклу, морковь, мелко нашинкованный болгарский перец, чеснок, колечки лука репчатого, ломтики яблок, виноград, клюкву.

Закуску провансаль не готовят слишком много, поскольку процесс приготовления быстрый, не отнимает у хозяек много времени. Готовят на 2-3 недели, а потом снова приступают к приготовлению свежего продукта.

Читайте также

Хрустящая квашеная капуста: 15 вкусных рецептов в банке, ведре, бочке
Квашеная капуста богата витаминами, не меньше, чем свежая, поэтому заготовки на зиму…

 

Мы подобрали те, рецепты, которые многие хозяйки уже готовили. Если у вас есть свой рецепт приготовления пикантного продукта, то поделитесь с нашими читателями, чтобы к новогоднему столу они смогли подать новый, изысканный продукт.

Оцените статью:
Поделиться с друзьями
Негламурная дача
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности. Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.

Adblock
detector