Хрустящая квашеная капуста: 15 вкусных рецептов в банке, ведре, бочке

Квашеная капуста богата витаминами, не меньше, чем свежая, поэтому заготовки на зиму станут прекрасной витаминной помощью нашему организму, чтобы выстоять в зимние холода и не простудиться. Рецептов квашения кочанов очень много, а большинство хозяек пользуются только классическим рецептом. Узнайте, как квасить капусту, чтобы разнообразить зимний стол, встречая гостей.

Квашеная капуста с морковью: классический рецепт в домашних условиях

Испокон веков хозяйки квасили кочаны по одному рецепту, для которого требовались только капуста, морковь и соль. Постепенно прибавлялись другие рецепты, которые нравятся за особенный вкус и хрустящую начинку.

Рецепт на ведро

Хрустящая квашеная капуста: 15 вкусных рецептов в банке, ведре, бочке

Приготовим капусту, которая долго остается хрустящей и вкусной.

  • Капуста белокочанная – 4 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 60 г

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
  2. Морковь натереть на терке, смешать с капустой и солью в эмалированной кастрюле.
  3. Хорошенько обмять руками, сложить в банку, утрамбовывая каждый слой. (В банку на 3 л поместится вся приготовленная смесь.)
  4. Квасить капусту 3 дня, поставив банку в теплое место, не закрывая крышкой.
  5. Под банку поставить любую емкость, чтобы сок при квашении вытекал в нее. Сок возвращать в банку. Ежедневно содержимое банки протыкать деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
  6. Через три дня банку накрыть крышкой, перенести в погреб или в любое другое холодное место.

Квашеная капуста с сахаром

Хрустящая квашеная капуста: 15 вкусных рецептов в банке, ведре, бочке

Еще один бабушкин рецепт овоща в собственном соку, но с добавлением сахара.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л. без горки

Для этого рецепта подойдет капуста осенних сортов, например «Слава», “Московская”, “Белорусская”. Необходимо брать сорта белые, сочные, сладкие, тогда и конечный продукт получится хрустящим и вкусным.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
  2. На крупной терке натереть морковь, добавить сахар и соль, помять руками. Когда капуста выделит сок, попробовать его на вкус. Если мало соли и сахара, то можно добавить еще немного. С солью и сахаром надо быть осторожнее, поскольку легко пересолить и пересластить.
  3. Плотно уложить в банку. Банку поставить в емкость, куда будет стекать сок. Сок потом снова наливать в банку. Если сока мало, то можно добавить кипяченой воды, примерно 100 мл и снова попробовать на соль.
  4. Оставить банку открытой, кваситься на 3 дня.
  5. Когда будут появляться пузырьки, содержимое банки несколько раз в день протыкать деревянной палочкой до дна, выпуская газ. Если этого не делать, то капуста будет горчить.
  6. Через 3 дня банку поставить в холодное место.

Видео рецепт от Маруси квашеной капусты на зиму

Видео ролик с ютуб-канала “Обо всем с Марусей”. Посмотрите его до конца, вы узнаете, как сделать правильно квашеную капусту? Рецепт настоящей квашеной капусты на зиму. Чем полезна квашеная капуста? Как выбрать капусту для квашенья?

Домашняя капуста в кастрюле с тмином

Как закуску и дополнение к разным блюдам подают невероятно вкусную закуску с тмином.

Традиционный рецепт квашеной капусты с тмином

Квашеная капуста с тмином

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 15 г тмина;
  • 250 г моркови;
  • 15 г сахара;
  • 15 г соли.

Приготовление:

  1. Кочан промыть, удалить кочерыжку, нашинковать. Переложить в эмалированную глубокую кастрюлю.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке для корейской моркови. Переложить в кастрюлю, перемешать с капустой. Засыпать солью, сахаром, всыпать тмин, перемешать, немного перетереть руками, чтобы появился сок.
  3. Утрамбовать в банки. Цельные листья, оставшиеся от овоща, промыть кипятком, накрыть смесь. Убрать на 3 дня в темное, не холодное место. Несколько раз протыкать ножом, выпуская газ, пену убирать.
  4. Закрыть крышкой, убрать в холодное место.

Простой и быстрый рецепт с тмином и лавровым листом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г тмина;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Как квасить овощную продукцию:

  1. Нашинковать капусту, морковь натереть на терке.
  2. Переложить в тазик, перемешать, добавить все ингредиенты.
  3. Переложить в банку, утрамбовать, подержать 3 дня на кухне, протыкая палочкой.
  4. Поставить в холодильник.

Квашеная капуста со свеклой без сахара

Квашеная капуста со свеклой

Сочетая самые полезные овощи, получаем вкусный и витаминный продукт.

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг
  • Свекла – 300 г
  • Соль – 100 г

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, переложить в эмалированное ведро.
  2. Свеклу бланшировать 5 минут в кипятке. Затем остудить, очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой, переложить в ведро.
  3. Насыпать соль, перемешать. Накрыть тарелкой, положить груз.
  4. Оставить бродить на 2-3 дня, протыкая ножом несколько раз в день.
  5. Переложить в банки, вынести в прохладное место.

Как квасить капусту с клюквой

Квашеная капуста с клюквой

Яркая клюква насыщает заготовки витамином «С» и придает блюду праздничный вид. Попробуйте этот рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой.

Продукты:

  • 1 кг белокочанного овоща;
  • 30 г тмина;
  • 200 г моркови;
  • 100 г клюквы;
  • 50 г сахара;
  • 2 лавровых листика.

Как приготовить:

  1. Капусту и морковь нашинковать, добавить тмин и сахар. Далее в ведро положить часть овощной продукции, добавить тонкий слой ягод, положить лавровый лист. Заполнить слоями все ведро.
  2. Положить гнет, держать на кухне 5 дней. Хранить можно в эмалированном ведре, а можно разложить по банкам и убрать в холодильник.

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра

Быстрый способ засолки

Быстро квасить капусту можно таким способом:

  • Приготовить 1 кг капусты, 1 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 50 грамм моркови.
  • Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, перемешать, не перетирая. Сложить в кастрюлю.
  • Приготовить рассол. Вскипятив воду с сахаром и солью, залить подготовленные овощи. Подержать 1 день, затем поставить в прохладное место.

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку, классический рецепт на 10 кг

Хрустящая квашеная капуста: 15 вкусных рецептов в банке, ведре, бочке

Многие хозяйки не рекомендуют квасить сразу много этого овощного продукта. Лучше нашинковать частями и смешать с морковью. Важно выбрать сочные кочаны.

Продукты:

  • Кочан на 2- 3 кг
  • Крупная морковь – 2 шт.
  • Соль 1 ст. л. без горки на 1 кг кочана.

Отдельно по соли на 10 кг. Соли должно быть не менее 150 г, но не более 250 г на 10 кг капусты с морковью. Если посчитать на 1 кг капусты, то это 15-25 г соли на 1 кг. Если не досолить, то она скоро протухнет, если пересолить, то будет не вкусно.

  1. Порезать кочан на 4 части, без кочерыжки. Морковь почистить, потереть на крупной терке.
  2. Четвертинку кочана нашинковать, перетереть руками до выделения сока.
  3. Положить морковь. Можно добавлять соль, 1ст.л. без горки на 1 кг капусты с морковкой. Солить, пробуя на соль (чтобы было не пересолено). Квашеные овощи легко пересолить, если не контролировать.
  4. Уложить капусту с морковью в кастрюлю.  Взять следующую четвертинку кочана и проделать весь процесс, пока не закончится вся продукция.

Когда будете класть очередной слой, не забывайте утрамбовывать, а потом положить гнет.

Через сутки квашеные овощи будут плавать в рассоле, потом начнут пузыриться и давать пену. Их надо протыкать ножом, выпуская газ. Через 2 дня можно пробовать, а потом, через 4 дня поставить в холод.

Если сока мало, то можно подлить слегка подсоленной водички. Смесь овощей всегда должна находиться в рассоле.

Как квасить 10 кг капусты

В ноябре можно приготовить капусты сразу на 10 кг, добавляя по желанию: лавровый лист, тмин, перец горошком, клюкву,  яблоки, свеклу, семена укропа.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 250 гр.

Способ квашения:

  1. Начистить морковь, натереть на терке. Капусту нашинковать.
  2. Возьмите ведро на 10-20 литров. В тазу частями смешивайте капусту, морковь и соль. Овощи перекладывайте в ведро, хорошо их приминайте руками. Сок появится не сразу, а на следующий день.
  3. Не наполняйте ведро до самого верха, чтобы при брожении сок не вытекал из ведра.
  4. Сверху положите промытые капустные листья, далее положите тарелку, поставьте на нее груз. В таком виде смесь овощей должна простоять 2 дня. Когда начнут появляться пузырьки, протыкайте заготовку деревянной палочкой, выпуская газ.
  5. Через 2-3 дня овощи разложите по банкам, уберите в холод, можно на застекленный  балкон. Подержите в холоде еще 5, а потом подавайте к столу.

Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Хрустящая квашеная капуста: 15 вкусных рецептов в банке, ведре, бочке

Деревянная бочка – это лучшая тара для квашения капусты. Возьмите овощной продукт поздних сортов, храните до квашения на холоде.

Продукты:

  • капуста — 10 кг
  • морковь — 1 кг
  • соль — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • черный перец горошком — 15 гр.
  • ржаной хлеб — 50 гр.

Пошагово:

  1. Бочку промыть, на ночь залить водой (40 градусов), чтобы древесина разбухла, не позволила вылиться рассолу через щели.
  2. Капусту нашинковать не всю сразу, а частями, но не тонко, чтобы в готовом виде она не оказалась очень мягкой. Морковь нарезать соломкой, используя комбайн или натереть на терке.
  3. Когда будете квасить один кочан (без кочерыжки) — сложите его в таз, добавьте немного моркови, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, 3-5 горошин перца. Перемешайте руками, попробуйте на соль. Если соли мало, то надо чуть-чуть досолить, снова попробовать.
  4. На дно бочки положите кусок черствого  ржаного хлеба, всю поверхность дна застелите листьями овоща, чтобы покрыть хлеб.
  5. В бочку положите овощи, хорошенько придавите руками. Таким образом, частями заполняйте бочку, но не до самого верха. Надо оставить место для гнета.
  6. Когда бочка будет заполнена, придавите руками. Если сок начал выделяться, значит, весь процесс выполнен правильно.
  7. Накройте овощи листьями, положите тарелку, а на нее поставьте груз. Через 12 начнется брожение, и выделяться газ.
  8. Ежедневно, убирая гнет, протыкайте овощи до самого дна, чтобы избавиться от неприятного запаха. Потом снова положите гнет, в тепле держите заготовку 2 дня.
  9. 9.На третий день вынесите продукцию на балкон или в другое прохладное место, где температура держится примерно 8 градусов. Выдержите бочку в холоде еще 3-4 дня, протыкая заготовку до дна.
  10. 10.У готового продукта сок не останется на поверхности, закуска будет вкусная и хрустящая.
  11. 11.Уберите продукцию в холодное место, например, в погреб.

Капуста в рассоле, квашенная с яблоками

Хрустящая квашеная капуста: 15 вкусных рецептов в банке, ведре, бочке

Квасить полезно с яблоками. Яблоки придадут особенный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты на банку в 3 литра:

  • капуста — 2,3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • яблоки — 4-6 шт.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Сначала надо вскипятить воду, всыпать соль и сахар. Дать рассолу остыть.
  2. Нашинковать овощ, смешать с морковкой, натертой на терке, всыпать 1 ч.л. соли, снова размешать, немного приминая, но не сильно.
  3. Яблоки крупно нарезать.
  4. В банку слоями выложить овощ, слегка приминая и яблоки. Верхний слой – это капуста.
  5. Налить в банку рассол, поставить в кастрюлю, чтобы сок стекал в кастрюлю. Прикрыть банку марлей, подержать на кухне 2-3 дня, протыкая капусту деревянной палочкой. В банку доливать сок, который вытекал в кастрюлю.
  6. Чтобы смесь была в рассоле, можно поставить гнет. Через 2 дня снимите пробу. Если хруста мало, то пусть постоит еще 1 день, потом уберите в холодильник.

Капуста квашенная, рецепт быстрого приготовления с уксусом

Хрустящая квашеная капуста: 15 вкусных рецептов в банке, ведре, бочке

Вкусная, легкая маринованная капуста.

  • Ингредиенты
  • Капуста белокочанная -1 кг
  • Морковь -1 шт.
  • Сахар-песок – 5 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Соль -1 ст.л.
  • Вода – ½ л.

Пошагово:

  1. Морковь натереть на крупной терке, тонко нашинковать капусту.
  2. В воду всыпать соль и сахар, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить перец и лавровый лист, огонь выключить, влить уксус и масло.
  3. Маринад вылить в капусту. Спустя 1,5 часа закуска будет готова.

Квашеная капуста без соли

Если вам вредна соль, то этот рецепт для вас. Для приготовления потребуются:

  • 0,5 л воды;
  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г моркови.

Пошагово:

  1. Капусту нарезать тонкими полосками, перемешать с морковью, натертой на терке, но не сильно сжимая.
  2. Переложить в емкость, залить прохладной водой, палочкой протыкать, чтобы вышли газы.
  3. Накрыть полотенцем, подержать 3 дня на кухне, протыкая 2-3 раза в сутки.
  4. Через 3 дня банку закрыть крышкой, перенести в холодильник.

Секреты вкусной капусты

Не стоит сильно перетирать нарезанный овощ, иначе закуска не будет хрустящей. Капусту в банке лучше закрывать крышкой с отверстиями, чтобы газ выходил наружу.

Температура для квашения (20–22 °C). Если поставить в более тёплое место, то брожение будет проходить быстрее. Капуста квасится обычно 2-7дней. Каждый день нужно выпускать газ, прокалывая до дна деревянной палочкой или ножом, чтобы закуска не горчила.

Когда брожение закончится, то исчезнут пузырьки и пена, рассол станет светлым, а продукция приобретет кисло-солёный вкус.

Не переборщите с солью, этот овощ не любит много соли, поэтому чаще пробуйте на соль. Обязательно протыкайте деревянной палочкой, чтобы закуска не была горькой.

Квасить этот овощ можно с брусникой, тыквой, хреном, листьями смородины, веточками укропа.

Выбираем капусту для заквашивания

Для квашения выбирайте сорта среднего или позднего срока созревания. В них достаточно сахара, необходимого для брожения. Кочаны должны быть плотными, листья тоже не должны быть мягкими.

Капуста должна быть сочной, плотной, белой, лучше немного плоской. Не стоит брать те овощи, у которых кочерыжка вытянутая. Такая капуста не сочная и жесткая. Сочность овоща определяют, помяв лист в руках. Он не должен быть вязкий и очень жесткий.

Как нарезать капусту

Хрустящая квашеная капуста: 15 вкусных рецептов в банке, ведре, бочке

Капусту чаще всего шинкуют, а можно нарезать кусочками и замариновать. При шинковании сильно тонко резать не надо, чтобы закуска не получилась мягкой.

При использовании комбайна, нарезка получится тонкой, а закуска мягкой и не хрустящей.

Какую тару выбрать

Хрустящая квашеная капуста: 15 вкусных рецептов в банке, ведре, бочке

Капусту квасят в деревянных бочках, в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях или ведрах, где нет сколов и иных повреждений.

Как хранить квашеную капусту

Квашеный продукт нужно хранить в прохладном месте, при температуре 2–5 °C. При хранении рассол должен покрывать всю смесь, иначе вкус сильно изменится. Если появится плесень, то продукцию придется выбросить.

Чем полезен капустный рассол

Хрустящая квашеная капуста: 15 вкусных рецептов в банке, ведре, бочке

При закваске в рассол переходят все капустные витамины, особенно витамин «C». Рассолу нет равных по количеству этого витамина, среди других продуктов питания. Кроме этого, рассол обогащен железом, калием, марганцем, серой, йодом и множество других элементов.

Полезные свойства продукта:

  • Избавляет от запоров, дисбактериоза.
  • Действует как профилактика мочекаменной болезни, поскольку способствует промывке желчных путей, а также чистит почки и печень от вредных отложений.
  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Рассол и капуста полезны беременным женщинам, поскольку способствуют правильному развитию плода, но стоит посоветоваться с доктором.
  • Способствует правильному функционированию печени, поджелудочной железы, укрепляет бронхи и лёгкие.
  • Изгоняет паразитов из внутренних органов, помогает бороться с вредными для человека микроорганизмами.
  • Помогает активизации естественной выработке инсулина.
  • Помогает при проблемах с кишечником, очень полезен для снижения веса, при гастрите, панкреатите.
  • Ускоряет лечение вирусных и простудных заболеваний.

Но этот уникальный напиток имеет противопоказания: его нельзя пить при обострении хронических заболеваний внутренних органов.

С сахаром не стоит употреблять при сахарном диабете. Больным сахарным диабетом можно квасить без сахара и соли. Рассол полезен, если не увлекаться, а употреблять в меру.

Читайте также

40 рецептов блюд, которые можно приготовить на мангале и гриле, кроме шашлыка
Особый колорит отдыху на природе придает мясо, приготовленное на открытом огне. Мангал хорош тем, что на нем можно приготовить не только шашлык и…

 

Зная о полезных свойствах квашеной капусты, выбирайте рецепты и готовьте этот уникальный продукт. Напишите в комментариях свой оригинальный рецепт приготовления квашеной капусты, а также секреты выбора ингредиентов.

Читайте далее:Оцените статью:
Татьяна Захарова/ автор статьи

Всю жизнь живу в частном доме с большим участком. Выращиваю огурцы, томаты и перец в теплице. Большой цветник тоже не остается без внимания. И конечно же, слежу за участком, люблю, когда собирается много друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Негламурная дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: