Квашеная капуста богата витаминами, не меньше, чем свежая, поэтому заготовки на зиму станут прекрасной витаминной помощью нашему организму, чтобы выстоять в зимние холода и не простудиться. Рецептов квашения кочанов очень много, а большинство хозяек пользуются только классическим рецептом. Узнайте, как квасить капусту, чтобы разнообразить зимний стол, встречая гостей.
- Квашеная капуста с морковью: классический рецепт в домашних условиях
- Домашняя капуста в кастрюле с тмином
- Квашеная капуста со свеклой без сахара
- Как квасить капусту с клюквой
- Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра
- Как заквасить капусту на зиму в собственном соку, классический рецепт на 10 кг
- Как квасить 10 кг капусты
- Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром
- Капуста в рассоле, квашенная с яблоками
- Капуста квашенная, рецепт быстрого приготовления с уксусом
- Квашеная капуста без соли
- Секреты вкусной капусты
- Чем полезен капустный рассол
Квашеная капуста с морковью: классический рецепт в домашних условиях
Испокон веков хозяйки квасили кочаны по одному рецепту, для которого требовались только капуста, морковь и соль. Постепенно прибавлялись другие рецепты, которые нравятся за особенный вкус и хрустящую начинку.
Рецепт на ведро
Приготовим капусту, которая долго остается хрустящей и вкусной.
- Капуста белокочанная – 4 кг
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 60 г
Приготовление:
- Нашинковать капусту тонкой соломкой.
- Морковь натереть на терке, смешать с капустой и солью в эмалированной кастрюле.
- Хорошенько обмять руками, сложить в банку, утрамбовывая каждый слой. (В банку на 3 л поместится вся приготовленная смесь.)
- Квасить капусту 3 дня, поставив банку в теплое место, не закрывая крышкой.
- Под банку поставить любую емкость, чтобы сок при квашении вытекал в нее. Сок возвращать в банку. Ежедневно содержимое банки протыкать деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
- Через три дня банку накрыть крышкой, перенести в погреб или в любое другое холодное место.
Квашеная капуста с сахаром
Еще один бабушкин рецепт овоща в собственном соку, но с добавлением сахара.
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л. без горки
Для этого рецепта подойдет капуста осенних сортов, например «Слава», “Московская”, “Белорусская”. Необходимо брать сорта белые, сочные, сладкие, тогда и конечный продукт получится хрустящим и вкусным.
Приготовление:
- Нашинковать капусту тонкой соломкой.
- На крупной терке натереть морковь, добавить сахар и соль, помять руками. Когда капуста выделит сок, попробовать его на вкус. Если мало соли и сахара, то можно добавить еще немного. С солью и сахаром надо быть осторожнее, поскольку легко пересолить и пересластить.
- Плотно уложить в банку. Банку поставить в емкость, куда будет стекать сок. Сок потом снова наливать в банку. Если сока мало, то можно добавить кипяченой воды, примерно 100 мл и снова попробовать на соль.
- Оставить банку открытой, кваситься на 3 дня.
- Когда будут появляться пузырьки, содержимое банки несколько раз в день протыкать деревянной палочкой до дна, выпуская газ. Если этого не делать, то капуста будет горчить.
- Через 3 дня банку поставить в холодное место.
Видео рецепт от Маруси квашеной капусты на зиму
Видео ролик с ютуб-канала “Обо всем с Марусей”. Посмотрите его до конца, вы узнаете, как сделать правильно квашеную капусту? Рецепт настоящей квашеной капусты на зиму. Чем полезна квашеная капуста? Как выбрать капусту для квашенья?
Домашняя капуста в кастрюле с тмином
Как закуску и дополнение к разным блюдам подают невероятно вкусную закуску с тмином.
Традиционный рецепт квашеной капусты с тмином
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 15 г тмина;
- 250 г моркови;
- 15 г сахара;
- 15 г соли.
Приготовление:
- Кочан промыть, удалить кочерыжку, нашинковать. Переложить в эмалированную глубокую кастрюлю.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке для корейской моркови. Переложить в кастрюлю, перемешать с капустой. Засыпать солью, сахаром, всыпать тмин, перемешать, немного перетереть руками, чтобы появился сок.
- Утрамбовать в банки. Цельные листья, оставшиеся от овоща, промыть кипятком, накрыть смесь. Убрать на 3 дня в темное, не холодное место. Несколько раз протыкать ножом, выпуская газ, пену убирать.
- Закрыть крышкой, убрать в холодное место.
Простой и быстрый рецепт с тмином и лавровым листом
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 1 морковь;
- 20 г тмина;
- 10 горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- 2 лавровых листика.
Как квасить овощную продукцию:
- Нашинковать капусту, морковь натереть на терке.
- Переложить в тазик, перемешать, добавить все ингредиенты.
- Переложить в банку, утрамбовать, подержать 3 дня на кухне, протыкая палочкой.
- Поставить в холодильник.
Квашеная капуста со свеклой без сахара
Сочетая самые полезные овощи, получаем вкусный и витаминный продукт.
Ингредиенты:
- Капуста – 5 кг
- Свекла – 300 г
- Соль – 100 г
Приготовление:
- Капусту нашинковать, переложить в эмалированное ведро.
- Свеклу бланшировать 5 минут в кипятке. Затем остудить, очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой, переложить в ведро.
- Насыпать соль, перемешать. Накрыть тарелкой, положить груз.
- Оставить бродить на 2-3 дня, протыкая ножом несколько раз в день.
- Переложить в банки, вынести в прохладное место.
Как квасить капусту с клюквой
Яркая клюква насыщает заготовки витамином «С» и придает блюду праздничный вид. Попробуйте этот рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой.
Продукты:
- 1 кг белокочанного овоща;
- 30 г тмина;
- 200 г моркови;
- 100 г клюквы;
- 50 г сахара;
- 2 лавровых листика.
Как приготовить:
- Капусту и морковь нашинковать, добавить тмин и сахар. Далее в ведро положить часть овощной продукции, добавить тонкий слой ягод, положить лавровый лист. Заполнить слоями все ведро.
- Положить гнет, держать на кухне 5 дней. Хранить можно в эмалированном ведре, а можно разложить по банкам и убрать в холодильник.
Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра
Быстро квасить капусту можно таким способом:
- Приготовить 1 кг капусты, 1 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 50 грамм моркови.
- Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, перемешать, не перетирая. Сложить в кастрюлю.
- Приготовить рассол. Вскипятив воду с сахаром и солью, залить подготовленные овощи. Подержать 1 день, затем поставить в прохладное место.
Как заквасить капусту на зиму в собственном соку, классический рецепт на 10 кг
Многие хозяйки не рекомендуют квасить сразу много этого овощного продукта. Лучше нашинковать частями и смешать с морковью. Важно выбрать сочные кочаны.
Продукты:
- Кочан на 2- 3 кг
- Крупная морковь – 2 шт.
- Соль 1 ст. л. без горки на 1 кг кочана.
Отдельно по соли на 10 кг. Соли должно быть не менее 150 г, но не более 250 г на 10 кг капусты с морковью. Если посчитать на 1 кг капусты, то это 15-25 г соли на 1 кг. Если не досолить, то она скоро протухнет, если пересолить, то будет не вкусно.
- Порезать кочан на 4 части, без кочерыжки. Морковь почистить, потереть на крупной терке.
- Четвертинку кочана нашинковать, перетереть руками до выделения сока.
- Положить морковь. Можно добавлять соль, 1ст.л. без горки на 1 кг капусты с морковкой. Солить, пробуя на соль (чтобы было не пересолено). Квашеные овощи легко пересолить, если не контролировать.
- Уложить капусту с морковью в кастрюлю. Взять следующую четвертинку кочана и проделать весь процесс, пока не закончится вся продукция.
Когда будете класть очередной слой, не забывайте утрамбовывать, а потом положить гнет.
Через сутки квашеные овощи будут плавать в рассоле, потом начнут пузыриться и давать пену. Их надо протыкать ножом, выпуская газ. Через 2 дня можно пробовать, а потом, через 4 дня поставить в холод.
Если сока мало, то можно подлить слегка подсоленной водички. Смесь овощей всегда должна находиться в рассоле.
Как квасить 10 кг капусты
В ноябре можно приготовить капусты сразу на 10 кг, добавляя по желанию: лавровый лист, тмин, перец горошком, клюкву, яблоки, свеклу, семена укропа.
Ингредиенты:
- капуста — 10 кг
- морковь — 1,5 кг
- соль — 250 гр.
Способ квашения:
- Начистить морковь, натереть на терке. Капусту нашинковать.
- Возьмите ведро на 10-20 литров. В тазу частями смешивайте капусту, морковь и соль. Овощи перекладывайте в ведро, хорошо их приминайте руками. Сок появится не сразу, а на следующий день.
- Не наполняйте ведро до самого верха, чтобы при брожении сок не вытекал из ведра.
- Сверху положите промытые капустные листья, далее положите тарелку, поставьте на нее груз. В таком виде смесь овощей должна простоять 2 дня. Когда начнут появляться пузырьки, протыкайте заготовку деревянной палочкой, выпуская газ.
- Через 2-3 дня овощи разложите по банкам, уберите в холод, можно на застекленный балкон. Подержите в холоде еще 5, а потом подавайте к столу.
Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром
Деревянная бочка – это лучшая тара для квашения капусты. Возьмите овощной продукт поздних сортов, храните до квашения на холоде.
Продукты:
- капуста — 10 кг
- морковь — 1 кг
- соль — 250 гр.
- сахар — 50 гр.
- черный перец горошком — 15 гр.
- ржаной хлеб — 50 гр.
Пошагово:
- Бочку промыть, на ночь залить водой (40 градусов), чтобы древесина разбухла, не позволила вылиться рассолу через щели.
- Капусту нашинковать не всю сразу, а частями, но не тонко, чтобы в готовом виде она не оказалась очень мягкой. Морковь нарезать соломкой, используя комбайн или натереть на терке.
- Когда будете квасить один кочан (без кочерыжки) — сложите его в таз, добавьте немного моркови, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, 3-5 горошин перца. Перемешайте руками, попробуйте на соль. Если соли мало, то надо чуть-чуть досолить, снова попробовать.
- На дно бочки положите кусок черствого ржаного хлеба, всю поверхность дна застелите листьями овоща, чтобы покрыть хлеб.
- В бочку положите овощи, хорошенько придавите руками. Таким образом, частями заполняйте бочку, но не до самого верха. Надо оставить место для гнета.
- Когда бочка будет заполнена, придавите руками. Если сок начал выделяться, значит, весь процесс выполнен правильно.
- Накройте овощи листьями, положите тарелку, а на нее поставьте груз. Через 12 начнется брожение, и выделяться газ.
- Ежедневно, убирая гнет, протыкайте овощи до самого дна, чтобы избавиться от неприятного запаха. Потом снова положите гнет, в тепле держите заготовку 2 дня.
- 9.На третий день вынесите продукцию на балкон или в другое прохладное место, где температура держится примерно 8 градусов. Выдержите бочку в холоде еще 3-4 дня, протыкая заготовку до дна.
- 10.У готового продукта сок не останется на поверхности, закуска будет вкусная и хрустящая.
- 11.Уберите продукцию в холодное место, например, в погреб.
Капуста в рассоле, квашенная с яблоками
Квасить полезно с яблоками. Яблоки придадут особенный аромат и неповторимый вкус.
Ингредиенты на банку в 3 литра:
- капуста — 2,3 кг
- морковь — 3 шт.
- яблоки — 4-6 шт.
- вода — 2 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Сначала надо вскипятить воду, всыпать соль и сахар. Дать рассолу остыть.
- Нашинковать овощ, смешать с морковкой, натертой на терке, всыпать 1 ч.л. соли, снова размешать, немного приминая, но не сильно.
- Яблоки крупно нарезать.
- В банку слоями выложить овощ, слегка приминая и яблоки. Верхний слой – это капуста.
- Налить в банку рассол, поставить в кастрюлю, чтобы сок стекал в кастрюлю. Прикрыть банку марлей, подержать на кухне 2-3 дня, протыкая капусту деревянной палочкой. В банку доливать сок, который вытекал в кастрюлю.
- Чтобы смесь была в рассоле, можно поставить гнет. Через 2 дня снимите пробу. Если хруста мало, то пусть постоит еще 1 день, потом уберите в холодильник.
Капуста квашенная, рецепт быстрого приготовления с уксусом
Вкусная, легкая маринованная капуста.
- Ингредиенты
- Капуста белокочанная -1 кг
- Морковь -1 шт.
- Сахар-песок – 5 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 5 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Соль -1 ст.л.
- Вода – ½ л.
Пошагово:
- Морковь натереть на крупной терке, тонко нашинковать капусту.
- В воду всыпать соль и сахар, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить перец и лавровый лист, огонь выключить, влить уксус и масло.
- Маринад вылить в капусту. Спустя 1,5 часа закуска будет готова.
Квашеная капуста без соли
Если вам вредна соль, то этот рецепт для вас. Для приготовления потребуются:
- 0,5 л воды;
- 1,5 кг капусты;
- 300 г моркови.
Пошагово:
- Капусту нарезать тонкими полосками, перемешать с морковью, натертой на терке, но не сильно сжимая.
- Переложить в емкость, залить прохладной водой, палочкой протыкать, чтобы вышли газы.
- Накрыть полотенцем, подержать 3 дня на кухне, протыкая 2-3 раза в сутки.
- Через 3 дня банку закрыть крышкой, перенести в холодильник.
Секреты вкусной капусты
Не стоит сильно перетирать нарезанный овощ, иначе закуска не будет хрустящей. Капусту в банке лучше закрывать крышкой с отверстиями, чтобы газ выходил наружу.
Температура для квашения (20–22 °C). Если поставить в более тёплое место, то брожение будет проходить быстрее. Капуста квасится обычно 2-7дней. Каждый день нужно выпускать газ, прокалывая до дна деревянной палочкой или ножом, чтобы закуска не горчила.
Когда брожение закончится, то исчезнут пузырьки и пена, рассол станет светлым, а продукция приобретет кисло-солёный вкус.
Не переборщите с солью, этот овощ не любит много соли, поэтому чаще пробуйте на соль. Обязательно протыкайте деревянной палочкой, чтобы закуска не была горькой.
Квасить этот овощ можно с брусникой, тыквой, хреном, листьями смородины, веточками укропа.
Выбираем капусту для заквашивания
Для квашения выбирайте сорта среднего или позднего срока созревания. В них достаточно сахара, необходимого для брожения. Кочаны должны быть плотными, листья тоже не должны быть мягкими.
Капуста должна быть сочной, плотной, белой, лучше немного плоской. Не стоит брать те овощи, у которых кочерыжка вытянутая. Такая капуста не сочная и жесткая. Сочность овоща определяют, помяв лист в руках. Он не должен быть вязкий и очень жесткий.
Как нарезать капусту
Капусту чаще всего шинкуют, а можно нарезать кусочками и замариновать. При шинковании сильно тонко резать не надо, чтобы закуска не получилась мягкой.
При использовании комбайна, нарезка получится тонкой, а закуска мягкой и не хрустящей.
Какую тару выбрать
Капусту квасят в деревянных бочках, в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях или ведрах, где нет сколов и иных повреждений.
Как хранить квашеную капусту
Квашеный продукт нужно хранить в прохладном месте, при температуре 2–5 °C. При хранении рассол должен покрывать всю смесь, иначе вкус сильно изменится. Если появится плесень, то продукцию придется выбросить.
Чем полезен капустный рассол
При закваске в рассол переходят все капустные витамины, особенно витамин «C». Рассолу нет равных по количеству этого витамина, среди других продуктов питания. Кроме этого, рассол обогащен железом, калием, марганцем, серой, йодом и множество других элементов.
Полезные свойства продукта:
- Избавляет от запоров, дисбактериоза.
- Действует как профилактика мочекаменной болезни, поскольку способствует промывке желчных путей, а также чистит почки и печень от вредных отложений.
- Укрепляет сосуды и сердце.
- Рассол и капуста полезны беременным женщинам, поскольку способствуют правильному развитию плода, но стоит посоветоваться с доктором.
- Способствует правильному функционированию печени, поджелудочной железы, укрепляет бронхи и лёгкие.
- Изгоняет паразитов из внутренних органов, помогает бороться с вредными для человека микроорганизмами.
- Помогает активизации естественной выработке инсулина.
- Помогает при проблемах с кишечником, очень полезен для снижения веса, при гастрите, панкреатите.
- Ускоряет лечение вирусных и простудных заболеваний.
Но этот уникальный напиток имеет противопоказания: его нельзя пить при обострении хронических заболеваний внутренних органов.
С сахаром не стоит употреблять при сахарном диабете. Больным сахарным диабетом можно квасить без сахара и соли. Рассол полезен, если не увлекаться, а употреблять в меру.
Читайте также
Зная о полезных свойствах квашеной капусты, выбирайте рецепты и готовьте этот уникальный продукт. Напишите в комментариях свой оригинальный рецепт приготовления квашеной капусты, а также секреты выбора ингредиентов.
Читайте далее: