Как приготовить шашлык: 45 вкусных рецептов для праздничного застолья

Как приготовить шашлык

Шашлык, приготовленный любым способом, всегда считался праздничным блюдом. Многие знают, как приготовить шашлык на гриле, мангале, костре, в барбекю, духовке, рукаве, банке, микроволновке. Ни один пикник не обходится без этого невероятно вкусного угощения. Мы собрали большую коллекцию рецептов приготовления шашлыка, которую предлагаем и вам.

Как замариновать шашлык

Шашлык получится вкуснее, если в него положить специи. Кроме базовых специй (перец, соль и лавровый лист), в маринад можно положить ароматные пряности, чтобы улучшить вкус мяса.

Пряности

Вот такие пряности ярче подчеркнуть вкус шашлыка:

  • горчица готовая (можно семена),
  • базилик,
  • тимьян,
  • кориандр,
  • паприка,
  • имбирь,
  • чеснок,
  • зелень.

Основой для маринада является любой продукт, в котором есть кислота. Именно кислота размягчает в мясе жесткие волокна, делая его мягким.

Для этой цели берут:

  • томаты,
  • кефир,
  • сметану,
  • томатный сок,
  • газированную минералку,
  • вино,
  • пиво,
  • кислые ягоды,
  • сок лимона,
  • уксус в разбавленном виде или совсем немного уксусной эссенции.

Уксусом лучше не пользоваться, когда есть другие ингредиенты для заливки шашлыка. Уксус сушит мясо.

Лук – обязательный ингредиент. Его сок быстро размягчает волокна. Чтобы при чистке глаза не слезились, положите луковицы на 10 минут в морозилку. Лука надо брать больше. На 1 кг мяса – 0, 5 кг лука. Мясо станет мягче, если лук не резать, а натереть на терке, а потом обмазать куски мяса.

Растительное масло помогает сохранить сок в мясе. Его в маринад добавляют всего несколько ложек.

Про соль надо сказать отдельно. Солить шашлык рекомендуется незадолго до приготовления, иначе мясо станет сухим.

Сколько нужно мариновать

Всех волнует вопрос, а сколько по времени нужно мариновать филе?

  1. Шашлык из курицы – 30-35 минут, а шашлык из свинины, баранины, говядины – 1–2 часа.
  2. Если мясо достали из морозилки, то мариновать надо дольше. Шашлык из курицы – не менее 2 часов, из свинины – 4 часа, говядины, баранины – 6 часов и больше.
  3. Есть рецепты, где рекомендуется держать в заливке до двух суток. Бояться не стоит: мясо не закиснет благодаря присутствию лука в заливке. Он убивает все бактерии.
  4. При быстром мариновании шашлык можно держать при комнатной температуре. При длительном мариновании – лучше убрать в холодильник.

Секреты маринада для шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

Сочный и мягкий получится шашлык, если прислушаться к советам мастеров-шашлычников.

  1. Кусочки свинины лучше мариновать луком, натертым на терке или из него отжать сок. На 1 кг мяса берется 5-7 луковиц, потом к нему можно добавить любые специи и ароматные травы, солить позже, перед жаркой, так как соль делает мясо жестким.
  2. Если мясо сухое, то его надо замочить в газированной воде, добавив специи.
  3. Сок киви отлично расщепляет белки. Сок одного киви способен из самого жесткого куска сделать мягкую свининку!
  4. Свежее мясо должно сутки отлежаться или его надо заморозить, а потом разморозить без использования микроволновок.
  5. В маринад надо класть специи крупного помола, а уксус лучше использовать винный. Перебарщивать с уксусом не надо, иначе мясо станет сухим.
  6. Мариновать шашлык рекомендуется в эмалированной или стеклянной посуде, причем под закрытой крышкой.
  7. Шашлык с продуктами, которые дают кислинку мариновать не более 4 часов, иначе мясо станет горчить.

Рецепты маринадов

Классический маринад с уксусом

Маринад с уксусом используется чаще всего. Для такого шашлыка берется свинина, немного уксуса, много лука, соль и перец. На 2 кг свинины потребуется 1 кг лука, 200 мл воды, 1 ст. л. уксуса 9%, по 1 ч.л. соли, сахара и перца.

Как приготовить:

Лук, соль, сахар перетереть, чтобы выделился сок, положить в кастрюлю с мясом, посыпать перцем. Воду смешать с уксусом, вылить в кастрюлю, накрыть крышкой. Пусть постоит несколько часов. Вместо эссенции можно влить немного яблочного уксуса.

Маринад с лимоном и луком

Подходит для свинины и курицы. Курицу мариновать 3 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 200 г лука;
  • лимон;
  • 10 мл меда;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 200 мл воды;
  • перец, соль, приправы.

Приготовление:

  1. Лук порезать кольцами, лимон на дольки.
  2. Мясо сложить в кастрюлю, присыпать приправами, солью, перцем.
  3. Добавить лук и часть лимонных долек. Из остальных отжать сок, а дольки тоже отправить в кастрюлю.
  4. Воду перемешать с медом, добавить уксус, отправить в мясо.

Содержимое перемешать, оставить на 6 часов мариноваться в холодильнике. Жарить можно на шампурах и на гриле.

Маринад с майонезом и луком для шашлыка из шейки

Как приготовить шашлык из свинины в луковом маринаде с майонезом:

Набор продуктов:

  • 6 кг свинины;
  • 250 мл майонеза;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г горчицы;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 л холодной кипяченой воды;
  • соль, перец черный.

Как готовить:

  1. К мясу, нарезанному порциями добавить майонез, горчицу, перец, соль, лук, порезанный кольцами.
  2. Уксус развести в воде, залить кусочки. Накрыть тарелкой, придавить гнетом, оставить на 5-7 часов.

Рецепт с кефиром и горчицей без лука

Для шашлыка из свинины на мангале или в духовке подойдет маринад из кефира и горчицы.

Потребуется:

  • Свинина – 1,5 кг;
  • Кефир – 500 мл;
  • Горчица готовая – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Свежая веточка розмарина или 0,5 ч. л. сухого;
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Поэтапно:

  1. В кефир положить измельченный чеснок, розмарин, перец, горчицу.
  2. Сложить нарезанную свинину в емкость, залить маринадом, перенести в холодильник.

Мариновать 2-3 часа, затем приступить к жарке на углях. Посолить перед насадкой на шампуры, так будет вкусно и сочно.

Маринад из соевого соуса и меда

Маринад из соевого соуса и меда

Быстрый маринад готовится из соевого соуса и меда. Вкусный шашлык получится из свинины и курицы.

Ингредиенты

  • свинина (вырезка) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль, душистый перец;
  • специи – по вкусу;
  • мята и базилик – по 2 веточки.

Этапы приготовления

  1. Мякоть свинины нарезать на порции.
  2. Присолить, поперчить.
  3. Добавить мед, соевый соус, листики базилика.
  4. Отправить в холодильник на 3 часа. Можно оставить на сутки.
  5. Жарить 20 минут на решетке или нанизать на шампуры и выложить на мангал.

Маринад на минеральной воде

на минеральной воде

Шашлык, замаринованный в минеральной воде, получится мягким и очень вкусным. Настоящий деликатес получится, если добавить разные специи и 2 ст. ложки рафинированного масла.

На 2 килограмма свинины потребуется:

  • 5 головок лука,
  • 1,5 литра газированной воды,
  • 6 ст. ложек майонеза,
  • по щепотке базилика, розмарина, тимьяна, кориандра, смеси перцев.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Пошагово:

  1. Смешать специи, кроме соли, натереть куски свинины;
  2. Нарезать репчатый лук, перемешать с кусками свинины;
  3. Перемешать минералку с майонезом и растительным маслом, влить в мясо, подержать полчаса или 3 часа в холодильнике;
  4. Солить шашлык перед жаркой.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви без уксуса

Удивлению гостей не будет предела, если шашлык мариновать в киви. Из расчета 1 киви на 1 кг свиного мяса.

Очищенный фрукт нарезать тонкими ломтиками, потом ими переложить кусочки мяса, при этом обрызгать все соком лимона. Потом добавить тимьян. Перед жаркой мясо посолить и поперчить.

Для молодого мяса достаточно15 минут побыть в маринаде, а жесткое мясо в маринаде выдержать 40 минут.

Луковый маринад с яблочным уксусом и маслом

Маринад с луком, яблочным уксусом, подсолнечным или оливковым маслом:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • яблочный уксус (6%) – 75 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать, лук натереть на терке, всыпать перец, перемешать.
  2. Уксус соединить с маслом и сахаром, залить шашлычную заготовку.
  3. Луковый маринад помять руками, затем на 12 часов поставить в холодильник.
  4. Посолить перед жаркой, потом надеть на шампуры, обжарить до готовности.

Маринуем шашлык в гранатовом соке

Этот маринад идеально подходит для корейки ребрышек. Он сделает шашлык очень нежным и ароматным. Шашлыки на гранатовом соке можно готовить из любого мяса.

Ингредиенты:

  • Соль, перец, кориандр – по вкусу.
  • Репчатый лук, нарезанный полукольцами – 2 шт.
  • Гранат (зерна, корочка от фрукта) -1 шт.
  • Гранатовый сок – 500 мл.
  • Мясо – 1 кг.

Смешать все ингредиенты. Корочку от граната тоже положить в эту смесь, залить порции мяса, выдержать 2-3 часа. В этом маринаде даже жесткая баранина станет сочной, нежной и вкусной.

Томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком: а ля соус барбекю

Лучшего блюда на Новый год, чем шашлык под этим соусом, трудно придумать.

из кетчупа или пасты с чесноком

Томатный маринад из кетчупа с чесноком:

  • корейка свиная (подойдут ребрышки, а также другие части) – 1 кг;
  • большие луковицы – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кетчуп – 5 ст. л. или паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • приправа – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Пошагово:

  1. Свиное мясо порезать на кусочки, лук широкими кругляшками, чтобы при приготовлении не разлетелись на колечки.
  2. Куски мяса сложить в кастрюлю, присыпать молотыми специями.
  3. Очищенный чеснок раздавить плоской стороной ножа, мелко порезать, отправить в кастрюлю.
  4. В кетчуп или томатную пасту влить воду, все это вылить в емкость.
  5. В другую кастрюлю выложить слой лука, на него сложить мясо, залить маринадом, чтобы он полностью закрыл кусочки.
  6. Сверху разложить кругляшки лука.
  7. Мариновать 2-6 часа, поставив в холодильник.
  8. Солить перед жаркой.

Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами

Многие стараются разгадать секреты грузинской кухни. Попробуем и мы создать вкусный грузинский маринад с красным вином и кавказскими пряными травами для шашлыка из свиного мяса.

Что потребуется:

  • свинина – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • красное полусладкое вино – 200 мл;
  • кавказские специи – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л. или по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Репчатый лук очистить, порезать крупными кольцами. Лука понадобится много. А чтобы не плакать при нарезке, сначала положите его в морозильник на 10 минут.
  2. Нарезать свинину такими порциями, чтобы было удобно насадить на шампуры.
  3. В кастрюле смешать лук с кусками мяса, залить вином, насыпать приправы.
    Перемешать, кастрюлю с шашлыком поставить в холодное место на 2-3 часа.
  4. Обжарить шашлык на мангале до зажаристой корочки.
  5. Солить уже готовое мясо или посыпать порции в процессе приготовления.

Маринад для свиного шашлыка по-армянски

Маринад для шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком приготовим по-армянски.

Подготовьте продукты:

  • Свиное мясо – 1 кг;
  • Сухая аджика – 1 ч. л.;
  • Чабрец, укроп, петрушка, сушеный базилик – по небольшой щепотке;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное (дезодорированное) – 2 ст. л.

Готовим праздничное блюдо по-армянски от шеф-повара:

  1. Нарезанные куски натереть специями, полить маслом, хорошенько помять руками.
  2. Добавить нарезанный лук.
  3. Мариновать 2-2,5 часа, не перенося в холодильник, иногда перемешивая.

Жарить рекомендуется на решетке, но можно и на шампурах.

Брусничный маринад для свинины или курицы

Все, кто готовил шашлык под маринадом из свежих или замороженных брусничных ягод, считают, что это самый хороший маринад для этого блюда.

Курица или свинина, выдержанные сутки в такой заливке, получаются невероятно сочными, ароматными.

Ингредиенты

  • Брусника -180 г
  • Вода – 120 мл
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.
  • Красный винный уксус – 3 ст.л.
  • Луковица
  • Сахар (коричневый) – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный
  • Масло растительное – 4-5 ст. л.

Этапы приготовления маринада:

  1. Подготовить бруснику. Свежую промыть, а замороженную – разморозить.
  2. В сотейнике перемешать бруснику, цедру апельсина, влить воду, довести до кипения.
  3. Варить на тихом огне, пока ягодки не полопаются.
  4. Процедить, а ягоды протереть ложкой или взбить блендером.
  5. В брусничную массу влить уксус, положить измельченный лук, сахар, соль, черный перец.
  6. Взбить венчиком или блендером, медленно подливая растительное масло.
  7. Куски мяса залить маринадом, закрыть емкость крышкой, отправить в холодильник на 8-10 часов или на сутки. Жарить на шампурах или решетке.

 Легкий пивной маринад

Пиво лучше использовать не бутылочное, а разливное. Разливное пиво считается живым продуктом. Можно использовать домашний квас.

Пивной маринад даже жесткое, сухое, заветренное мясо сделает мягким, сочным, уберет неприятные запахи. В таком маринаде хорошо готовить баранину.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Пиво – 1,5 литра
  • Соль, перец – по вкусу

Баранину залить маринадом на 2 часа, затем жарить на углях, смазав гриль подсолнечным маслом, чтобы мясо не подгорело.

Кефирный маринад для шашлыка

Шашлык из курицы получится самым вкусным, если кусочки курицы промариновать в кефирной заливке.

Продукты:

  • 2 кг мяса курицы
  • 500 г жирного кефира
  • 2 луковицы
  • 50 г разной зелени
  • Соль, перец специи для курицы по вкусу
  • Щепоть молотого имбиря

Приготовление: смещать все специи, залить кефиром, потом положить куриные бедра или ножки. Подержать 2 часа и можно жарить на гриле.

Мятный маринад для шашлыка

Куриный шашлык в мятном маринаде получится особенно ароматным и вкусным. Приготовьте:

  • 0, 5 столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

На дно кастрюли выложить нарезанную мяту. Кусочки курицы смазать специями, сверху уложить нарезанный кольцами лук, придавить. Мариновать 2 часа. Посолить перед жаркой.

Как приготовить маринованный лук к шашлыку

маринованный лук к шашлыку

Когда шашлык будет готов, его покрывают маринованным луком. Простой способ приготовления:

  1. 2 луковицы нарезать полукольцами,
  2. добавить щепотку соли, сахара по вкусу,
  3. 1 столовую ложку яблочного уксуса.
  4. Через 15 минут маринованный лучок можно использовать.

Как приготовить шашлык из говядины

По совету поваров для шашлыка берите телятину, она нежнее, лучше всего заднюю ногу или корейку. Но, если подобрать подходящий маринад, любую говядину можно сделать мягкой.

Традиционный рецепт

Говядина тоже будет мягкой, если выполнить все рекомендации поваров. Лучший шашлык из говядины в духовке можно сделать на праздник.

Пошагово

  1. Мясо (1 кг) нарезать на порции, сложит в стеклянную емкость, залить минеральной водой, добавив сухого вина 200 мл, оставить на час.
  2. Слить жидкость, добавить соль, перец, сухой шалфей и розмарин (по 1 ч. л.), 2 луковицы, нарезанные полукольцами, немного растительного масла.
  3. Через 2 часа нанизать порции на шпажки, которые пролежали в воде 30 минут.
  4. Противень накрыть фольгой, установить решетку, выложить шпажки с говядиной.
  5. Запекать 40 или 45 минут при 200 градусах, несколько раз переворачивая.

Шашлык из говядины с грейпфрутом и шампиньонами

Это немного замороченный рецепт пригодится тем, кто любит удивить гостей экзотическим вкусом. Чтобы приготовить мясо, вам потребуется:

  • 700 г говядины,
  • 1 лимон,
  • 1 ст. ложка кориандра,
  • лавровый лист,
  • 15 шампиньонов,
  • 5 свежих томатов,
  • 2 грейпфрута,
  • черный перец,
  • соль,
  • зелень.

Приготовить маринад совсем несложно, для этого нужно кориандр мелко размять в ступке, смешать с соком лимона, солью, перцем, положить лавровый листик. В эту смесь выложить куски мяса, подержать 2 часа.

Через 2 часа можно готовить шашлык:

  1. Грейпфруты очистить, нарезать крупными кусками, томаты также крупно порезать, шампиньоны ошпарить.
  2. Насадить на шампуры в такой последовательности: филе, грейпфрут, снова филе, помидор, мясо, грибы.
  3. Жарить 15-20 мин, поливая оставшимся маринадом.

Простой маринад на заварке

Здесь в качестве маринада берут обычную крепкую заварку черного чая.

  1. 1 кг говядины нарезают крупными кусками, складывают в миску, затем добавляют немного соли и щедро перца. По желанию можно положить 3 лавровых листочка.
  2. Влить очень крепкую заварку, перемешать, оставить пропитаться на 4-5 часов.
  3. Поджарить на углях как обычно.

Маринад на боржоми

Самый быстрый рецепт маринада на боржоми. На 1 кг филе говядины нужно взять луковицу, 2 ч. ложки молотого перца, лучше черного, соль, 200 мл боржоми.

Сначала куски говядины перемешать с солью, перцем и порезанным луком. Затем залить боржоми, выдержать 20-25 минут. Жарить как обычно на углях.

Шашлык из говядины в духовке

Шашлык из говядины в духовке

Шашлык в духовке на шпажках тоже получается не менее вкусным, чем на природе. Убедитесь сами, приготовив блюдо по этому рецепту. Говядина станет сочной и вкусной.

Пошагово:

  • Говядину (1 кг) промыть, обсушить полотенцем, нарезать не слишком крупными кусками, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился.
  • Сложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить минеральной водой, оставить на 1 час или больше. Мясо должно стать гораздо светлее.
  • Слить минеральную воду. К мясу всыпать по 1 ч. ложке соли и перца, добавить 3 луковицы, нарезанной полукольцами, влить растительное масло и яблочный уксус (по 3 ст. л.).
  • Мариновать шашлык 2 часа.
  • Мясо по 4 кусочка нанизать на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде, чтобы не зажглись в духовке. Концы шпажек можно еще обмотать фольгой, чтобы не пригорели.
  • Противень накрыть фольгой, установить на него решетку.
  • На решетку выложить шпажки с мясом.
  • Запекать 40 минут при 200 градусах, несколько раз переворачивая.

Шашлык из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев – российский кулинар, телеведущий и видеоблогер, автор книг, посвящённых в основном узбекской и азербайджанской кухне.

В этом видео Сталик Ханкишиев расскажет не только рецепт маринада, но и то, как выбрать правильное мясо на шашлык из говядины. Вы узнаете, что не любая часть подойдет для  вкусного шашлыка.

Мариновать такой шашлык лучше очень простым маринадом – луковый сок, соль и перец. Этого вполне достаточно, чтобы уже через три часа жарить отличный, мягкий, очень сочный и нежный шашлык.

Уголь для шашлыка должен быть очень ярким, чтобы шашлык пожарился максимально быстро. Кусочки мяса по 25-30 грамм должны жариться за 6-8 минут, покрываться румяной корочкой и оставаться розовыми и сочными внутри.

И, самое главное – слои жира и соединительной ткани должны находиться строго снаружи каждого куска, но не проходить через него – это, пожалуй, главный секрет, которым Сталик Ханкишиев хотел поделиться.

Варианты приготовления шашлыка

Шашлык можно приготовить множеством способов: в духовке, казане, на гриле, шампурах, на шпажках, в печи, на углях, в рукаве, даже просто в банке.

Как приготовить шашлык на шпажках

Хотите порадовать новым блюдом гостей и домочадцев? Приготовьте шашлык на шпажках. Возьмите деревянные шпажки, только замочите их в воде на 30 минут перед приготовлением шашлыка. Далее, неплотно насадите маринованные порции на шпажки, чередуя их с крупными кольцами лука или пластинами помидор, или сладкого перца.

Поставьте противень, далее положите фольгу. Фольга защитит противень от сока. Положите решетку, а на нее шпажки.

Куриный шашлык готовить при температуре 200 °C, а шашлык из любого другого мяса — при 230 °C. Но сначала духовку надо разогреть. Когда духовка разогреется, положить шпажки на 20–30 минут.

Разрежьте крупный кусочек мяса и посмотрите на готовность. Если виднеется красноватый сок, поставьте допекаться до готовности. Во время жарки шпажки несколько раз поверните, поливая кусочки маринадом.

Как приготовить шашлык в банке

Если вы ни разу не готовили шашлык в банке, то приготовьте, не пожалеете. Он не будет с поджаристой корочкой, зато будет невероятно сочным, мягким.

шашлык в банке

  1. На дно банки положите жареный или маринованный репчатый лук.
  2. Кусочки мяса насадите на шпажки, поставить их в банки объёмом 3 литра по 5 штук в одну емкость. Если шпажки длинные, то поставьте их в банку на 5 литров.
  3. Банки накройте фольгой, сделав в ней несколько проколов, чтобы пар выходил из банки.
  4. Поставьте банки в духовой шкаф. Духовка должна быть холодной, иначе при резком перепаде температур стеклянные банки могут лопнуть.
  5. Затем медленно нагрейте духовой шкаф до температуры 200°C и оставьте банки на один час. Через час выключите духовку, но не открывайте.
  6. Откройте через 20 минут. Достаньте мясо из остывших банок, подайте к нему соус или маринованный лук.

Как приготовить шашлык в рукаве

Очень сочный шашлык получается в рукаве. Томатный маринад придаст этому блюду пикантную кислинку.

шашлык в рукаве

Шашлык в рукаве:

  • Крупные помидоры и лук – по 2 шт. хорошо измельчить в блендере.
  • Мясо, нарезанное небольшими порциями, залить приготовленной смесью из овощей.
  • Всыпать по 1 ч. ложке соли, перца, сушеного базилика. Три луковицы нарезать полукольцами, добавить к полученной смеси.
  • Мясо со специями перемешать, накрыть тарелкой, сверху прижать грузом, перенести в холодильник на 3-6 часов.
  • Духовку разогреть до 190 градусов.
  • Маринованное мясо выложить в рукав, запекать его в духовке 1 час.

Как приготовить шашлык в мультиварке

Шашлык в мультиварке из любого мяса получится сочным и мягким. Можно использовать даже грибы, рыбу, овощи. Сильно поджаристой корочки, как на углях, не будет, но шашлык будет очень вкусным.

Преимущество блюда в том, что можно готовить без растительного масла, мясо будет тушиться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 600 г.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Самым вкусным получится шашлык из индейки. Не менее вкусным будет из курицы и свинины, но из индейки будет самым диетическим.

Грудку индейки нарезать кусочками. Для маринада взять майонез или сметану. Репчатый лук натереть на крупной терке, смешать со сметаной или майонезом, а можно смешать сметану с майонезом. Замариновать индейку в холодильнике 2-4 часа. Если времени мало, то можно мариновать 30-40 минут.

Для приготовления шашлыка включить режим «Выпечка». Готовить шашлык при открытой крышке один час. Во время жарки мясо необходимо переворачивать лопаткой, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.

 Как приготовить шашлык в тандыре

Тандыр – это круглая керамическая печь, которой пользуются в Средней Азии. В ней готовят мясо, рыбу, овощи, пекут лепешки и пирожки. В такой печи можно приготовить и шашлык.

К ней прикладываются все приспособления для мясного и овощного блюда: решетка, особого вида тарелки и подвески для шампуров.

Время готовности блюда зависит от видов мяса. Курица и свинина готовятся намного быстрее, чем баранина и говядина. Для приготовления свинины и курицы достаточно 20 минут, а для говядины и баранины – 30-35 минут.

Мясо и рыба в такой печи запекаются под воздействием горячего жара, который идет после сгорания дров.

Когда печь нагреется, то стенки необходимо отчистить от копоти, убрать дрова, не превратившиеся в угольки. Далее в тандыр поместить шампуры, закрыть отверстия печи снизу и сверху.

Шашлык в печи из баранины

  • Кусочки баранины смазать горчицей, сложить в кастрюлю;
  • Посыпать хмели-сунели, смесью перцев и репчатым луком, порезанным полукольцами;
  • Положить еще один слой баранины, посыпав такими же приправами;
  • Залить светлым пивом, убрать в холодильник на пять часов. За это время баранину надо несколько раз перемешать;
  • Перед нанизыванием на шампуры, баранину посолить. Запечь в печи до готовности.

Как приготовить шашлык в микроволновке

Быстрый рецепт ароматного шашлыка в микроволновке! Всего через 15-20 минут угощение можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг
  • Вино сухое – 1 стакан
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи по вкусу

Мясо кусочками сложить в миску, посолить, поперчить, посыпать шашлычными специями, залить вином, соевым соусом и маслом, переставить в холодильник. Подержать там 2-4 часа.

На деревянные шпажки нанизать мясо, оставляя расстояние между ними в 1 см. Шпажки уложить на плоскую тарелку, поставить в микроволновку на 5 минут. Далее перевернув шпажки, готовить ещё 5 минут. Затем их снова перевернуть и поджаривать также 5 минут. Микроволновку держать на полной мощности. Если мясо не готово, то следует жарить еще 5 минут.

Рецепт шашлыка из индейки в банке

Нам понадобится:

  • 600 грамм бедра индейки,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 2 ст.л. меда,
  • по шепотке сладкой паприки и черного молотого перца,
  • 2 ст. л. растительного масла и
  • 2-3 зубчика чеснока.

Пошагово:

  1. Подготовить индейку и шпажки. Мясо залить соевым соусом, положить мед, черный и красный перец, чеснок, растительное масло, соль, перемешать, отправить на 2 часа в холодильник.
  2. Куски индейки нанизать на шпажки, установить в банку на 3 литра, закрыть горлышко фольгой, сделав в ней несколько проколов.
  3. Поставить духовку, включить, запекать 1 час. Духовку сразу не открывать. Пусть постоит 30-40 минут.

Как приготовить шашлык в рукаве

Проверенный рецепт шашлыка в рукаве в духовке! Понадобится свинина, маринованный лук, сахар, уксус, сок лимона, соль, перец, специи.

Секреты вкусного шашлыка в рукаве:

  • Кусочки мяса накрыть пленкой, отбить.
  • Убрать пленку, куски присолить, поперчить и снова отбить.
  • Заготовки переложить в кастрюлю, посыпать специями, кольцами не маринованного репчатого лука и сильно помять руками.
  • Оставить на 2 часа мариноваться.
  • На противень выложить бумагу для запекания.
  • В рукав сначала положить маринованный лук, сверху – мясо. В рукаве сделать несколько проколов для выхода пара.

Поставить в духовку на 1-1,5 часа. Время готовки зависит от мощности духовки.

Шашлык в аэрогриле

Шашлык в аэрогриле

Аэрогриль — универсальный помощник на кухне, способный приготовить блюда в 1,5 раза быстрее, чем в духовке. В нем можно готовить любые мясные и рыбные блюда, а также блюда из картошки.

Попробуйте блюдо из картошки, которую не надо чистить, а просто промыть водой, нарезать крупными кусочками, перед запеканием обсушить бумажным полотенцем, перемешать с зубчиками чеснока и соком лимона. Решётку аэрогриля смазать растительным маслом, чтобы картошка не пригорела.

Поставьте температуру 250° на 25 минут или на режим «Запеченный картофель».

Шашлык из любого мяса также готовится быстро и вкусно. Сначала аэрогриль прогревают до температуры 200°, потом выкладывают шампуры с мясом, выдерживают 10 минут при 230°. Затем шашлык переворачивают и запекают ещё 10 минут.

Шашлык в электрошашлычнице

Электрошашлычница работает от розетки, поэтому готовить шашлык можно на даче в дождливую или снежную погоду или в квартире.

Шашлык в электрошашлычнице

Для загрузки шашлычницы берем 800-900 г мяса, нарезаем его 5 сантиметровыми кусочками, чтобы куски не задевали друг друга, не прилипали к нагревательному элементу.

Насаживать кусочки любого мяса на шампуры надо вдоль, а потом установить в разогретую шашлычницу, чтобы сразу образовалась корочка. Корочка не даст соку вылиться из мяса.

Нанизанные продукты не должны сползать вниз. Закрепите их фиксаторами или скрепками, на которых нет никакого покрытия. Можно закрепить кусочками хлеба, картошки, свеклы. Располагать их надо только напротив нагревательного элемента.

Если не любите готовить печень, то в виде шашлыка в электрошашлычнице, она вам очень понравится.

Печень сочетается с луком и чесноком, поэтому ее надо замариновать в смеси лука и специй. Прекрасным маринадом будет заливка с вином, сметаной и чесноком. Шашлык из печени в электрошашлычнице готовится всего 30 минут.

Рыба в электрошашлычнице готовится тоже очень быстро – 12-15 минут, в зависимости от сорта и размера кусочков рыбы на шампурах.

Шашлык из картошки в электрошашлычнице можно приготовить с салом:

  1. С молодого промытого картофеля срезать края, нанизать поочередно с пластинками любого сала: свежего, соленого или копченого. Время приготовления 15-20 минут.
  2. Картофель с укропом. Очищенный картофель 1 час мариновать в кефирном маринаде с чесноком и перцем, а потом запекать 15-20 минут. Сверху получится корочка, а внутри окажется нежная мякоть. Подавать с укропом и маслом.

Шашлык из свинины на сковороде

Шашлык из свинины на сковороде

Оказывается, шашлык можно приготовить без мангала. На сковороде!

Продукты:

  • Свинина – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Коньяк – 50 мл
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Мясо нарезать кусочками, а лук – кольцами, лимон – колечками. Поперчить, посолить, влить коньяк, перемешать, поставить под пресс и в холодильник на 3 часа.

В сковороду влить подсолнечное масло, разогреть на плите. Кусочки свинины нанизать на шпажки, вымоченные в воде 30 минут. Шпажки разложить на сковороде, сверху положить сливочное масло. Обжарить до румяной корочки, переворачивая.

Сверху, достав из маринада, разложить лук и лимон, а сам маринад налить в сковороду. Потом уменьшить огонь и 30 минут готовить блюдо.

Рецепты приготовления шашлыка

Рецептов приготовления шашлыков очень много. Есть из мяса, рыбы, печени, из кролика. Выбирайте любой рецепт.

Шашлык в казане

Очень вкусным получается шашлык в казане.

Шашлык в казане

Хотите удивить гостей на Новый год, то мясо пожарьте в казане.

Ингредиенты:

  • Свинина, лучше шея;
  • Лук репчатый;
  • Специи;
  • Зелень – базилик и петрушка, зира.
  1. Куски мяса посолить, поперчить по вкусу, помять руками.
  2. Нарезать лук и зелень.
  3. Нагреть казан. В казан положить слой лука, потом мясо и так слоями.
  4. На 10 минут накрыть крышкой. Когда послышится поджаривание, крышку казана поднять, перемешать мясо с луком, снова накрыть крышку, тушить под крышкой, каждые 10 минут, перемешивая содержимое казана.

Через 30 минут надо попробовать содержимое казана. Когда мясо будет почти готово, крышку убрать и держать так до выпаривания жидкости.

Через 20 минут жидкость выпарится, а мясо начнёт зажариваться. Блюдо готово появиться на столе.

Очень вкусный шашлык из куриных грудок на мангале

Утром замариновать куриные грудки в таком маринаде: чеснок, имбирь, паприка, мед, кориандр, репчатый лук, масло растительное. Всех продуктов брать понемногу. Вечером зажарить на мангале.

Как вкусно пожарить шашлык из бедра индейки на мангале

шашлык из бедра индейки на мангале

Бедро порубить на кусочки, сложить в миску. Добавить горчицу, натёртый чеснок, перец, йогурт, соль. Мариновать 1, 5 часа и жарить на мангале, на среднем жаре.

Шашлык из красной рыбы на мангале на решетке

Стейки красной рыбы на решетке – лучше не придумать! Но сначала стейки надо помариновать в заливке из колец репчатого лука, измельченного чеснока, специй и сметаны. Через 1 час можно жарить на мангале.

Настоящий шашлык из скумбрии на решетке

Скумбрию на мангале на решетке лучше жарить целиком. Сначала скумбрию надо замариновать в маринаде: белый перец, кориандр, соль, подсолнечное масло.

В рыбе сделать надрезы, натереть подготовленной смесью, внутрь брюшка уложить 3 листочка лаврового листа. Потом со всех сторон смазать маслом, обжарить четверть часа.

Как приготовить сочный и мягкий шашлык из свинины в фольге

Чудо-шашлык из свинины в фольге в духовке.

шашлык из свинины в фольге

Совет от шеф-повара. Перед запеканием добавьте в мясо несколько капель жидкого дыма.

Ингредиенты

  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • соль, специи, сухая аджика – по вкусу;
  • “жидкий дым” – 2-3 капельки.

Шаги приготовления

  1. Мясо посыпать специями, добавить нарезанный полукольцами лук, посолить, посыпать сухой аджикой. Помять руками.
  2. Добавить томатную пасту, растительное масло, хорошенько помять, оставить на 2-3 часа.
  3. Выложить в фольгу, сбрызнуть жидким дымом, края фольги соединить, отправить в разогретую духовку. Запекать полчаса. Потом края фольги раскрыть, подержать в течение 20 минут, чтобы мясо поджарилось. В самом конце посыпать солью, перемешать.

Оригинальный и вкусный шашлык из креветок на мангале

шашлык из креветок на мангале

Мало кто готовит креветки на мангале. А они получаются очень вкусными, с нотками средиземноморья. Их готовят в панцире и очищенными. Лучшая приправа для морепродуктов – чеснок, лимон, розмарин, приправы и оливковое масло.

Очищенные креветки 10 минут подержать в этом маринаде и быстро обжарить. Достаточно нескольких минут, чтобы блюдо оказалось на столе.

На неочищенных креветках вдоль брюшка делают надрез, поливают их маринадом, присаливают и быстро жарят на гриле.

Прекрасное дополнение к креветкам: лимоны порезать на четвертинки, слегка обжарить на гриле и подавать с креветками.

Как приготовить шашлык из баранины

Необычный шашлык получится из корейки на кости.

Ингредиенты

  • Корейка на кости баранья – 2 кг;
  • Кориандр -1 ч. л.;
  • Перец черный горошком -1, 5 ч. л;
  • Соль – 2 ч. л;
  • Зира;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Разделать корейку на порции в одно ребро.
  2. В ступке растолочь кориандр, перец горошком, соль, и совсем чуть-чуть зиры. Зира наделена сильнейшим ароматом, поэтому перебарщивать не надо.
  3. Налить в ступку немного масла, перемешать.
  4. Покрыть маринадом каждое ребрышко и оставить в холодильнике часа на 2 мариноваться.

Пока угли в мангале разгораются, выложить косточки на решетку. Жарить не более 15 минут. Подать с маринованным луком.

Как приготовить шашлык из сома

Сом в фольге и апельсиновом соусе – самое пикантное блюдо.

Потребуется:

  • 740 г филе;
  • 240 г лука;
  • 120 г апельсина;
  • 70 г лимона;
  • 350 мл сливок;
  • 150 г сыра твердого;
  • соль, перец, чеснок.

Филе разрезать на кубики. Сыр натереть, лук нарезать, чеснок измельчить, из апельсина и лимона выжать сок. Все ингредиенты, кроме сливок и сыра – перемешать.

Куски сома выложить на фольгу, полить соусом, распределить лук с тертым сыром, залить все сливками. Фольгу защипать по краям. Запекать на мангале 20-25 минут.

Как приготовить шашлык из рыбы

Стерлядь на углях – самое праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежая стерлядь — 5 шт.;
  • Лимон;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Зеленый лук и укроп — по 1 пучку;
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. Сначала тушки натереть солью и специями.
  2. Положить в миску, добавить сок половинки лимона, майонез, лук полукольцами и зелень.
  3. Емкость накрыть крышкой, мариновать в холодильнике 1 час.
  4. Продеть тушки на шампуры, жарить на углях 20 или 30 минут.

Читайте также

Как приготовить вкусную рыбу на мангале на даче в Новый Год: 27 аппетитных рецептов

 

Как приготовить шашлык из кролика

Блюда из кролика очень вкусные, если прислушаться к советам поваров. Сначала тушку надо 2-3 часа подержать в воде, чтобы удалить кровь и запах.

Мариновать следует 3 часа в майонезе с добавками:

  • чеснок;
  • базилик;
  • гвоздика;
  • укроп;
  • розмарин;
  • перец;
  • лавровый лист.

Если использовать только специи и соль, время маринования – полчаса. Куски чередовать с помидорами и жарить до готовности.

Читайте также

Как встретить Новый год на даче: идеи новогоднего оформления (58 фото), чем можно заняться

 

Советы по приготовлению шашлыка

  1. Если шашлык готовите с цитрусовыми, то куски нужно держать в заливке 3-3,5 часа.
  2. Молотого перца надо класть немного: при сгорании он придать мясу ненужную горечь. Черный перец добавлять незадолго до готовности, а лучше горошком в заливку.
  3. В маринад с вином не стоит сыпать много специй.
  4. Чтобы кусочки получились с золотистой корочкой, в маринад можно добавить чуточку меда или сахара.

Секреты о мясе

  • Мясо на шампуры насаживать поперек волокон, чтобы сок сохранился внутри кусочка.
  • После насаживания на шампуры, мясо обсыпать слегка подсоленными панировочными сухарями. Панировка не позволит кускам обуглиться и сохранит влагу внутри.

Как подготовить мангал

Шашлык на мангале получится вкусным, если приспособление правильно подготовить.

Жарить лучше на большом жаре, иначе мясо будет жестким! Если мангал глубокий, то надо много угля. Самая лучшая высота – 17-25см. Мангал надо раскалить, а потом жарить.

Как разжечь мангал?

Несколько щепочек, немного бумаги и несколько кусков сухого угля должны загореться сами, безо всяких жидкостей для розжига. Не надо отчаянно дуть и пачкать нос сажей. Если ветра недостаточно, используйте опахало. Если ветер слишком сильный, поставьте мангал так, чтобы ветер не задувал разгорающийся уголь.

Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше, чем вы обычно берёте. Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами. Этого жара хватит для шашлыка, ведь он будет жарким 30-40 минут.

Можно брать и дрова, но нужно их жечь столько, чтобы они прогорели до углей. Под рукой надо иметь совок и щипцы. Щипцами перемешивают уголь и достают тлеющие угольки, если они мешают. Опахало помогает раздувать угли и усилить жар при приготовлении барбекю.

Щипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгореться. Отложите их горкой в другой стороне мангала. Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют разгореться как следует.

Жидкость для розжига брать на основе безопасного парафина. На емкости должны быть написаны правила розжига.

Если нет углей, огонь из березовых дров надо развести на земле, обложив место розжига кирпичами, а угли совком перекладывать в мангал.

После приготовления шашлыка из остывшего мангала надо выбрать все угли. Иногда его надо мыть мыльным раствором, так он дольше прослужит.

Когда и как класть мясо на мангал

Для сочности мясо можно чередовать его с кусочками сала. Свисающие части лучше отрезать, иначе от них останутся угольки.

Когда угольки в мангале покроются белесым налетом, можно распределять шампуры. Если жара мало, то надо помахать опахалом.

Шампуры выкладывать на мангал довольно плотно. Первые 5 минут их надо часто переворачивать, чтобы кусочки оделись в корочку. Затем шампуры переворачивают каждые 2–3 минуты.

С мяса будет стекать жир, разжигая угли. Сдвиньте шампуры в сторону, угли перемешайте и продолжайте жарить.

Сильное пламя гасите маринадом, набрав заранее жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько дырочек. Поливать шашлык не надо, от этого мясо сочнее не станет.

Сколько жарить шашлык

Шашлык готовится недолго – от 15 до 25 минут. Летом быстрее, чем зимой. Чтобы проверить готовность, необходимо надрезать самый толстый кусок мяса, слегка надавить.

Если вытек бесцветный сок, значит, шампуры с мангала надо снимать. Если выделился красноватый сок, то шашлык следует немного поджарить. К шашлыку можно подать соус.

Как нанизывать мясо

Хорошо замаринованный шашлык нанизывать на шампуры следует не плотно, чтобы мясо прожарилось со всех сторон. Нанизывать так, чтобы немного был виден шампур.

Перед приготовлением в огонь можно бросить веточку розмарина, эстрагона или шалфея.

Секреты мягкого шашлыка
Сталик Ханкишиев
Сталик Ханкишиев
Сталик Ханкишиев – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его книги — не просто сборники рецептов, это яркое знакомство с поварским искусством разных стран, их культурой, легкое и веселое приключение в мире кулинарии. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом.
Оказывается, для хорошего, вкусного, мягкого и ароматного шашлыка самым важным, важнее любого "волшебного" маринада, являются три фактора:
а) правильный выбор мяса
б) выдержка, вызревание мяса
в) и, наконец, самое главное - правильная прожарка мяса.
Чтобы убедительно доказать обоснованность правильной прожарки мяса Сталик проводит эксперимент, который каждый может повторить и самостоятельно.

Уважаемые друзья, мы подобрали разные рецепты для новогоднего стола. Эти рецепты опробованы мастерами шашлычного приготовления и поварами. Пробуйте, удивляйте гостей. Пусть Новый год будет обильным и спокойным! С наступающим Новым годом!

Читайте далее:Оцените статью:
Татьяна Захарова/ автор статьи

Всю жизнь живу в частном доме с большим участком. Выращиваю огурцы, томаты и перец в теплице. Большой цветник тоже не остается без внимания. И конечно же, слежу за участком, люблю, когда собирается много друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Негламурная дача
Комментарии: 4
  1. Егор

    Недавно пробовал мариновать шашлык в минеральной воде. Мясо получилось нежным и сочным.

  2. Ника

    Мне советы пригодятся, я и не знала, что существует такое огромное количество рецептов для маринада шашлыков!

  3. Анна

    Мне захотелось попробовать замариновать шашлык в киви, очень интересный рецепт!

  4. Павел

    Всякие маринады для шашлыка готовил, мой любимый а ля соус барбекю, поострее. Меня интересует маринад из соевого соуса и меда, как на вкус? Сладко?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: