40 рецептов блюд, которые можно приготовить на мангале и гриле, кроме шашлыка

Рецепты на мангале

Особый колорит отдыху на природе придает мясо, приготовленное на открытом огне. Для дачи более уместный вариант, это мангал. Мангал хорош тем, что на нем можно приготовить не только шашлык и сардельки, но и много чего потрясающе вкусного. Предлагаем вам удачные и несложные рецепты блюд на мангале. Их так много, но впереди весна и ласковое лето, поэтому у вас будет время приготовить все поварские изобретения.

Как приготовить свинину на шампурах и на решетке

Начнем подборку рецептов с привычного всем шашлыка. У нас есть большая подборка рецептов шашлыка, поэтому мы лишь слегка коснемся этой темы.

Рецепт шашлыка из свинины с луком, маринованным с киви

Шашлык из свинины с киви

Киви обладает удивительной способностью размягчать волокна мяса. Такой маринад прекрасно подойдет для тех случаев, когда ваше время на готовку сильно ограничено.

Нам понадобится:

  • Свиная лопатка – 2 кг
  • Киви – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Молотый перец и соль

Способ приготовления пошагово:

  1. Мясо нарезать кусками, чтобы потом нанизать на шампуры, положить в емкость для маринования.
  2. Лук нарезать произвольно, переложить к мясу, посолить, хорошенько помять.
  3. Киви разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть, натереть ее на терке над посудиной, где лежит мясо, посыпать перцем. Мясо перемешать в этой смеси.
  4. Через полчаса нанизать на шампуры, отправить на мангал.
  5. Между кусками свинины можно нанизать кольца лука.

Время жарки зависит от жара и толщины кусков. Обычно на жарку свинины отводится 20-25 минут.

Шашлык из свинины, маринованной винным уксусом

Шашлык в винном уксусе

Свинина, наверное, единственный сорт мяса, который можно свободно мариновать с уксусом. При этом кулинары советуют, обычный столовый уксус заменить на винный или фруктовый. Уксус обязательно нужно разводить водой, обычно в пропорции 2:1.

Отличной заменой уксуса может стать лимонный или гранатовый сок.

Чтобы приготовить шашлык, нам понадобится:

  • 2 кг свинины,
  • 1 кг лука,
  • винный уксус,
  • красный и черный перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать кусочками одинакового размера, положить в блюдо.
  2. Мелко нашинковать 2 луковицы, переложить к свинине, сбрызнуть уксусом, добавить специи, хорошо перемешать, затем оставить мариноваться на 1 час.
  3. Надеть на шампуры, жарить на мангале 20 минут, постоянно переворачивая. Остальной лук нашинковать, также сбрызнуть уксусом, присыпать перцем и подавать со свининой.

Если Вы оставляете мясо мариноваться всю ночь – поставьте его в холодильник, если мы хотите экспресс-маринад за 2-3 часа – оставьте мясо при комнатной температуре. Старайтесь не передерживать мясо в уксусном маринаде – иначе оно станет жестким и потеряет свой вкус.

Стейк из свиной корейки на гриле

Стейк из свинины на гриле

Любые блюда из свинины будут вкусными, но особенно вкусным будет стейк на гриле с азиатским вкусом. К нему нужно приготовить азиатский маринад – с имбирем, перчиком чили, измельченным чесноком и соевым соусом.

Любители азиатской кухни будут в восторге, если будет приготовлена такая свинина на мангале.

Чтобы приготовить стейк, сначала, как обычно, подготовим продукты:

  • Корейка свиная без косточек – 2 кг
  • Вода – 150 мл
  • Соевый соус – 50 мл
  • Чеснок – 2 головки
  • Корень имбиря – 100 грамм
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Перец по вкусу
  • Зелень и зеленый лук.

После того, как продукты подготовлены, можно приступать к готовке.

Свиная корейка для стейков

  1. Корейку нарезать на стейки толщиной 3 см.
  2. Чеснок измельчить. Неочищенный корень имбиря нарезать полосками. Красный перец чили разрезать на 2 части, убрать семена, нарезать полукольцами.
  3. Мясо приправить черным молотым перцем. Добавить чеснок, корень имбиря и чили. В ёмкость влить воду и соевый соус.
    Перемешать, накрыть крышкой, мариновать до утра.
  4. Разжечь угли в гриле, со стейков, извлеченных из маринада, убрать все овощи, просушить бумажным полотенцем.
  5. Обжарить стейки на гриле (часто переворачивая) по 15-20 минут.
  6. Стейки подать с отварным рисом и зелёным луком.

Свиные ребрышки барбекю с хрустящей корочкой на мангале

Свиные ребрышки барбекю с хрустящей корочкой на мангале

Рецепты ребрышек на мангале простые, но очень вкусные.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки – 1 кг;
  • Масло растительное -1 ч.л.;
  • Соль, перец.

Пошагово

  1. Мясо разрезать вдоль ребер, натереть солью с перцем, обмазать маслом, оставить мариноваться, пока разжигается мангал.
  2. Зажать ребрышки в решетку, оставляя небольшие расстояния между ребрышками, поставить решетку на жар, обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Жарить до готовности. Подать со свежими овощами.

Оригинальный рецепт свиных рёбрышек на мангале

рецепт свиных рёбрышек на мангале

Сначала их надо замариновать в маринаде с зернистой горчицей, потом переложить в фольгу.

Продукты:

  • Ребра свиные – 700 грамм
  • Горчица зернистая – 100 г
  • Приправа для шашлыка – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец, соль

Чтобы приготовить маринад, нужно в миску влить масло, добавить приправу, горчицу, соль, чёрный молотый перец. Перемешать, оставить на 5-7 минут для пропитывания.

  1. Выложить рёбра в маринад, отправить в холодильник на 3 часа. Каждый час рёбра следует переворачивать.
  2. Маринованные ребрышки выложить в фольгу, перенести на решетку. Готовить рёбрышки 20-25 минут, иногда переворачивая решетку.
  3. Развернуть фольгу, подержать на мангале для покрытия золотистой корочкой, еще минут десять.

Ребрышки-гриль по- восточному, с медом

Ребрышки по восточному

Мёд придаёт блюдам гриль уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясных рёбрышек;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ст. л. порошка чеснока;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Приготовления:

  1. Рёбра разделить по косточкам. В посудине смешать сахар, корицу, соль, чеснок, перец. Натереть этой смесью косточки.
  2. Прикрыть фольгой, жарить на гриле 20-30 минут, переворачивая.
  3. Смешать мед с соевым соусом. Нанесите смесь на одну сторону почти готовых рёбер, жар прибавить, готовить 10 минут.
  4. Нанести смесь на вторую часть ребрышек, жарить ещё 10 минут.

Люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб на мангале готовят не всегда, а это замечательное блюдо может заменить шашлыки. Поджаристая корочка и аромат, сделают это блюдо вашим любимым. Люля-кебаб готовится из фарша, поэтому получается очень питательным, с необычным вкусом.

Люля с перцем

Напоминает это кушанье обычную котлету. Но готовится оно без использования куриных яиц, муки или хлеба. Из специй часто добавляют соль, молотый черный перец, паприку, кинзу, чеснок, базилик. Чтобы котлета держала форму, мясо тщательно разминают и взбивают для приобретения вязкости.

Люля кебаб

Для приготовления самого простого блюда, с необычным названием, понадобится:

  • 600 грамм любого фарша,
  • болгарский перец,
  • лук,
  • чеснок,
  • специи,
  • соль.
  1. Все овощи нарезать, перемолоть в блендере, присолить, добавить специи.
  2. Овощную массу соединить с фаршем, немного присолить, присыпать специи по вкусу. Все перемешать, на 40 минут поставить в холодильник.
  3. Затем смочить руки в масле или в воде, потом сформировать из фарша небольшие колбаски, переложить в фольгу, завернуть так, чтобы наколоть на шампуры.

Запекать на мангале 10 минут, постоянно переворачивая. Можно снять фольгу и подрумянить без фольги.

Люля-кебаб из говяжьего фарша

Люля кебаб из говяжьего фарша

Сочный люля-кебаб из говяжьего фарша на мангале получается с незабываемым пикантным вкусом.

Продукты:

  • Говядина – 1кг.
  • Жир телячий – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень, зира, соль – по вкусу.

Шаги  приготовления:

  1. С говяжьим фаршем смешать мелко нарезанный лук, 3 зубка измельченного чеснока.
  2. В фарш добавить специи, перец, нарубленную зелень, перемешать, переложить в полиэтиленовый пакетик, хорошенько отбить молоточком.
  3. Массу на 2 часа переложить в холодильник, потом лепить колбаски и сразу нанизать на шампуры.
  4. Обжарить на мангале, переворачивая шампуры, чтобы колбаски подрумянились. На приготовление блюда уйдет 10-20 минут.
  5. Когда люля-кебаб будет готов, снять с шампуров, подать с зеленью, колечками лука и с любым соусом.

Куриный люля-кебаб

Куриный люля

Курицу тоже можно приготовить на мангале. Ингредиенты такие же, как у предыдущего рецепта, только вместо фарша приготовить 1 кг курицы.

Чтобы смесь филе вышла нежной и не пересушилась, можно смело добавлять в нее сливочное масло, а также готовить вариацию с сыром. Такая вариация может идеально подойти к гарнирам из картошки, а также идеально дополнит рисовый гарнир.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 луковицы средних размеров;
  • 100 г сыра;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Снять шкурку с куриного мяса, промыть, нарезать кусочками.
  2. Пропустить на мясорубке курицу, зелень, лук, присолить, поперчить, хорошо перемешать. Массу нужно взбить до равномерной вязкой консистенции, после чего поставить в холодильник на час-два.
  3. После охлаждения мясная масса должна получить требуемую клейкость. Из фарша слепить шарики, нанизать на шампуры, отправить на жаркий мангал, обжаривать 10-15 минут. Подать люля-кебаб со свежими овощами, соусом и зеленью.

Люля-кебаб с сыром на мангале

Чтобы улучшить вкус блюда, в фарш можно добавить тертый сыр. В процессе жарки сыр расплавится, сделав люля-кебаб тягучим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Индейка – 1кг.
  • Сало свиное – 200 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Сыр – 60 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снять шкурку с индейки, удалить кости.
  2. Мясо и свиное сало измельчить на мясорубке со средней решёткой.
  3. Пропустить через мясорубку все остальные ингредиенты, кроме сыра, смешать с фаршем. Сыр натереть на терке, добавить к полученной массе.
  4. Добавить соль специи, фарш отбить, с вечера до утра оставить в холодильнике.
  5. Из фарша сделать колбаски, нанизать на шампуры, выложить на мангал с раскаленными углями, переворачивая, поджарить.

Люля-кебаб из рыбы на мангале на шампурах

Люля-кебаб из рыбы на мангале на шампурах

Диетический, но очень аппетитный вариант восточного блюда, понравится всем любителям рыбы.

Ингредиенты:

  • Хек – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 2 ст.л.
  • Батон – 25 гр.
  • Молоко – 30 гр.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Тимьян – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон замочить в молоке, рыбу без костей нарезать кусочками, луковицу нарезать крупными дольками.
  2. Все это измельчить через мясорубку, добавить хлопья, яйца, майонез, перемешать, добавить специи, хорошенько отбить и убрать в холодильник, положив в пакет.
  3. Сформировать колбаски, нанизать на шампуры, прожарить на мангале со всех сторон.

Люля-кебаб из картофеля на гарнир

Люля из картофеля

На гарнир можно подать люля-кебаб из картофеля с хрустящей корочкой, а внутри оставаясь нежным и сочным. Кебаб из картофеля – простейшее блюдо, которое готовится ненамного сложнее картофельного пюре. Картофельный кебаб получается очень вкусным и ароматным. Подается он на шпажках, поэтому выглядит очень оригинально.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Сало – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Кумин – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошагово:

  1. Картофель отварить в мундире, а сало нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварной картофель очистить от кожуры, протереть на терке
  3. В миске соединить все компоненты, добавить куркуму, соль, кумин, специи на ваш вкус, все перемешать.
  4. Смазать ладони подсолнечным маслом, взять немного массы, отбить, слепить котлетку, нанизать на шампур.
  5. Люля-кебаб выложить на мангал, обжарить до получения золотистой корочки. Чтобы корочка получилась со всех сторон, шампуры надо переворачивать в течение  5-7 минут.

Говядина в соевом соусе

Говядина в соевом соусе

Говядина получается нежной и ароматной. Соевый соус добавит изумительную нотку. Говядина в соевом соусе маринуется не мгновенно, если вам необходимо ускорить процесс, то добавьте в маринад киви или лимонный сок.

Понадобится:

  • 1 кг говядины,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 4 луковицы,
  • 200 г помидоров,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • специи.

Приготовление:

  1. Говядину очистите от пленок и нарежьте кусками толщиной 4 см. Отбейте ножом. Чеснок, лук, помидоры натереть на терке.
  2. Влить соевый соус, масло, добавить специи, перемешать, оставить в холодильнике на 7-8 часов.
  3. По истечении времени, мясо разложите на решетке или насадите на шампура. Обжаривайте на умеренно жарких углях на решетке на мангале в течение 20 минут.

Говядина на мангале

Плов в казане на мангале

Плов в казане на мангале

Если вам надоело уже каждую неделю жарить мясо или сосиски, то пора решиться на плов. Рассказываем, как правильно готовить плов в казане на костре, чтобы мясо просто таяло во рту, а рис был рассыпчатым и золотистым.

Прежде всего узнаем, какой рис лучше выбирать для плова:

  • Не стоит выбирать пропаренный рис для приготовления плова в казане на костре.
  • Готовить лучше из специальных сортов для плова. Это может быть «девзира» – крупный рис немного розового оттенка. Также подойдет «садри», «басмати», «жасмин», «аланья», «индика» или другой длинно-зерновой сорт.

Продукты:

  • 2 кг мяса,
  • риса – 1 кг ,
  • лука – 1 кг,
  • моркови – 1 кг,
  • 1 ст.л. барбариса,
  • 1 ч.л. зиры,
  • 4 головки чеснока,
  • 1 стакан масла,
  • 2,5 л воды,
  • специи.

Приготовление:

  1. Распалите мангал с дровами, нагрейте казан,
  2. Влейте масло.
  3. В кипящем масле обжарить мясо.
  4. Крупно нарезать морковь, добавить к мясу.
  5. Через 2-3 минутки всыпать лук.
  6. Когда овощи приготовятся, добавить специи, положить целые зубки чеснока.
  7. Залить водой, выложить рис, в рис поставить оставшийся чеснок.
  8. Плов закрыть крышкой, готовить примерно 20 минут.

Снять казан, дать плову настояться.

А если хотите заморочиться по-взрослому, то приготовьте правильный узбекский плов.

Хот доги

Хот доги на мангале

Для гостей, собравшихся на пикник, можно быстро  приготовить хот-доги.

Продукты: 2 колбаски для гриля, 2 булочки, 4 полоски бекона, 1томат, 1 красная луковица, оливковое масло, зелень, горчица.

Приготовление: В колбасках проколоть зубочисткой дырочки, обернуть беконом, обжарить на решетке. Мелко порезать лук, помидор, зелень, смешать с маслом. Слегка поджарить булочки, смазать их горчицей, выложить в них колбаску и томатную смесь.

Пицца на мангале

Пицца на мангале

Любители пиццы не останутся даже на пикнике без своего любимого блюда. На природу лучше взять готовое тесто.

Понадобится:

  • 300 г теста,
  • 100 г сыра,
  • 1 помидор,
  • 100 г колбасы,
  • 100 г грибов,
  • соус,
  • специи.

Приготовление:

  1. Смазать тесто любым соусом.
  2. Присыпать специями, разложить  начинку, а сверху – тертый сыр.
  3. Выложить на решетку, держать на мангале до тех пор, когда тесто подрумянятся.
  4. В конце накрыть пиццу фольгой, чтобы сыр там расплавился.

Колбаски купаты

Колбаски купаты

Для быстрого решения проблемы питания на природе, подойдут купаты – колбаски с жиром.

Чтобы купаты прожарились, но остались сочными, их нельзя готовить на сильном жаре. Поэтому решетку лучше поставить повыше, чем ставите для мяса.

Последовательность приготовления:

  • Сначала купаты надо опустить в кипяток, подержать пару секунд, чтобы оболочка стала плотнее. Плотная оболочка не растеряет сок при жарке. Далее купаты обсушить.
  • Решетку смазать жиром, чтобы колбаски к ней не прилепились.
  • Уложить на решетке в виде спирали.
  • При жарке на углях на каждой колбаске при помощи зубочистки сделать несколько проколов, чтобы оболочка не треснула от жара.
  • Купаты переворачивать, чтобы они равномерно прожарились.
  • Пока купаты жарятся, их тонким слоем смазывать соусом, чтобы появилась золотистая корочка.
  • Время жарки колеблется от 15до 30 минут. В се зависит от размера колбасок.

Рецепты с курицей на мангале

Курочка на углях прелесть. Хорошо когда есть маленький домик в деревне. Вышел во двор, кинул дровишек и жарь что хочешь.

Курица целиком

Курица целиком на мангале

Курица целиком на мангале напоминает деревенскую жизнь на природе.

Продукты:

  • 1 курица,
  • 1 головка чеснока,
  • специи,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Курицу, накрытую пакетом, не сильно отбить молоточком.
  2. Натереть смесью масла, специй и чеснока.
  3. В эту же смесь положить тушку курицы на 2 часа, затем положить на решетку, жарить на мангале 30-40 минут.

Куриные окорочка на мангале

Быстро и просто пожарить на мангале окорочка, если их заранее замариновать.

Потребуется:

  • 9-10 окорочков,
  • 5 штук репчатого лука,
  • 3 ст.л. кетчупа,
  • 4 ст.л. майонеза,
  • 2 лимона,
  • 70 мл соевого соуса,
  • специи,
  • 1 ч.л. куркумы.

Шаги приготовления:

  1. Лимон порезать на тонкие ломтики.
  2. Тонко нарезанный лук перемешать с мясом, добавить кетчуп, майонез, специи, лимонные дольки.
  3. В смесь влить соевый соус.
  4. Оставить мариноваться на 8 часов или на ночь.
  5. Запечь на решетке до румяной корочки.

Куриные крылышки на мангале

Куриные крылышки на мангале

Для отдыха на свежем воздухе с друзьями можно приготовить такую простую, но очень вкусную закуску. Это блюдо довольно оригинальное, сочетающее в себе одновременно сладкий, солёный и острый вкус. Рецепт его приготовления элементарный и не требует особых силовых затрат.

Чтобы приготовить крылышки, потребуется:

  • 800 грамм крылышек,
  • 1 луковица,
  • половинка лимона,
  • 4 зубчика чеснока,
  • специи,
  • 8 ст.л. соевого соуса,
  • 4 ст.л. масла,
  • 2 ст.л. меда,
  • 1 ст.л. зернистой горчицы.

Пошагово:

  1. Крылышки промыть, мелко нарезанный лук смешать со специями.
  2. В отдельной посуде перемешать соевый соус, масло, сок лимона, мёд, чеснок, горчицу.
  3. Замариновать крылышки на 1 час, затем разложить на решетке и готовить до поджаристой корочки.

Когда куриные крылышки окончательно промаринуются, выкладываем их на решетку. Старайтесь соблюдать примерно одинаковое расстояние между ними.

Вы также можете пожарить крылышки на шампурах. Однако в этом случае каждое крыло придётся нанизывать на два шампура одновременно.

Заранее разогрейте угли мангала. Кладём решётку на мангал и начинаем готовить крылышки. Переворачивать крылышки необходимо каждые 3 минуты. В результате мясо должно равномерно прожариться. Крылышки будут готовы спустя 15-20 минут. Однако это время может варьироваться в зависимости от жара углей.

Куриные сердечки на мангале на шампурах

Куриные сердечки на шампурах

Сердечки на тлеющих углях получаются хрустящими и вкусными.

Чтобы приготовить шашлычки, сначала приготовьте маринад из сметаны, томатной пасты и репчатого лука. В маринад можно положить перец и ложечку горчицы.

Отрежьте верхнюю часть каждого из сердечек — около 1 см или чуть меньше, — промойте от сгустков крови, которые могли остаться внутри, и обсушите.

Затем приготовленные, промытые сердечки подержать 3 часа в этом маринаде,

Достаньте куриные сердечки из маринада, обсушите и насадите на деревянные шпажки. Готовьте шашлычки из куриных сердечек на хорошо разогретом гриле или сковороде гриль, часто переворачивая, всего по 3-4 минуты с каждой стороны.

Когда сердечки будут почти готовы, смажьте их соусом терияки с обеих сторон и готовьте ещё 1 минуту, после чего снимайте с огня.

Шампиньоны на мангале

На гриле можно приготовить не только мясо или рыбу, а и овощи, и шампиньоны.

Все, что вам нужно сделать, это дать волю своей фантазии, и на вашей решетке будут закуски, которые не только быстро готовятся, но и чрезвычайно интересны.

Вы удивите ими своих гостей. Сосредотачивая свое внимание на мясе и рыбе, мы часто забываем об овощах. Между тем, многие из них прекрасно подходят к блюду на гриле. Такое блюдо можно приготовить и в духовке.

Шампиньоны на мангале в маринаде из чеснока и майонеза

Шампиньоны в чесночном маринаде

Для любителей чесночного аромата в блюдах можно порекомендовать следующий вариант шампиньонов, обжаренных на мангале в майонезе с чесноком.

Потребуется:

  • 500 г шампиньонов,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • специи.

Приготовление:

  1. Смешай майонез с чесноком, соевым соусом и специями.
  2. В этой смеси на 2 часа замариновать грибы.
  3. Надеть на шампуры.
  4. Обжарить над не сильно горячими углями 10-15 минут.

Грибы с беконом

Шампиньоны на шампурах с беконом

На мангале можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов в сметанном маринаде с беконом. Такой шашлык из грибов можно подать как самостоятельное блюдо или вместе с шашлыком из мяса.

Продукты:

  • 600 г шампиньонов,
  • 2 красные луковицы,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • специи,
  • 1 ст.л. сока лимона,
  • 50 г бекона.

Приготовление: Соединить в миске сметану, горчицу, соевый соус, сок цитруса, специи. Замариновать грибы в этой смеси. Добавить лук, нарезанный кольцами, перемешать, оставить на 15 минут.

Бекон нарезать полосками. На шампуры нанизать грибочки, чередуя с кольцами лука и полосками бекона. Жарить на мангале 15 минут.

Таким же способом можно приготовить грибы с картошкой, получив необычный гарнир к мясу.

Шашлык из шампиньонов на шампурах

Шашлычки из шампиньонов

Грибной шашлык не хуже мясного!

Продукты:

  • 500 г грибов,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • специи,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Грибы почистить щеткой, затем на 30 минут положить в маринад из соевого соуса, масла, специй и чеснока. Нанизать грибы на шампуры с плоскими ножами, запекать до готовности.

Рецепты рыбы на мангале

Морская и речная рыба на мангале – хороший способ удивить гостей и близких. Обычно приготовление рыбы на огне не обходится без лимона и растительного масла. Лимон избавляет блюдо от характерного рыбного запаха. Растительное масло запечатывает соки внутри рыбы и защищает ее от пригорания.

Солить рыбу можно после приготовления, чтобы она осталась нежной и не высыхала в процессе запекания.

Рецепт карпа на мангале

Рецепт карпа на мангале

Приготовить на мангале можно любую рыбу, но очень вкусным получается карп.

Потребуется:

  • 2 рыбины,
  • специи,
  • 1 лимон,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: рыбу, подготовленную к жарке, натереть специями, брюшко заполнить дольками лимона и кольцами лука, оставить на 1 час. Далее прожарить до золотистости.

Форель на мангале в фольге

Форель в фольге на мангале

Форель – невероятно вкусная рыба, особенно приготовленная на мангале. Чтобы рыбка была более сочной, будем готовить в фольге.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг.
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Промытое филе присолить, поперчить.
  2. Смазать фольгу маслом, выложить рыбу кожицей на фольгу.
  3. Сверху положить смесь чеснока с зеленью. Накрыть второй половинкой филе форели.
  4. Завернуть форель в фольгу, прижать фольгу, выложить на решетке на мангал. Печь каждую сторону по 10 минут.
  5. Готовую форель сбрызнуть соком лимона.

Скумбрия на решетке

Скумбрия на решетке

Недорогая, но очень полезная рыба, придаст отдыху на природе пикантную изюминку. Скумбрия на мангале на решетке готовится быстро, поэтому гости не будут томиться слишком долго.

  1. Очищенную рыбу положить на 2 часа в маринад, состоящий из 50 мл соевого соуса, чеснока, перца, зелени, 1 ст.л. сока лимона.
  2. В брюшки рыбы положить зелень, скрепить зубочистками.
  3. Жарить скумбрию на решетке до золотистого состояния.

Скумбрия с овощами на мангале

Скумбрия с овощами на мангале

Рыба, запакованная в фольгу вместе с овощами, будет очень сочной.

Потребуется:

  • 1 скумбрия,
  • 1 картофелина,
  • кабачок,
  • 3 шампиньона,
  • зубчик чеснока,
  • 0,5 лимона,
  • 3 ч.л. соевого соуса,
  • пучок зелени,
  • 1 томат,
  • 1 ч.л. масла.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы нарезать пластинами, фольгу сложить в 2 слоя, верхний слой смазать маслом, выложить на нее часть овощей.
  2. Рыбу, замаринованную на 30 минут в соевом соусе с маслом и перцем, нафаршировать, сложив в брюшко чеснок, лимон, зелень и помидоры.
  3. Выложить ее на оставшиеся овощи, завернуть в фольгу, запекать на мангале 20-30 минут.

Скумбрия с лимоном и зеленью

Скумбрия с лимоном и зеленью

Классический рецепт приготовления скумбрии.

Продукты:

  • 2 скумбрии,
  • соль,
  • перец,
  • 1 лимон,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу натереть специями, сделать с обеих сторон надрезы, в которые вставить тонкие дольки лимона.
  2. Мелко нарубленную зелень выложить в брюшко.
  3. Запекать на решетке с каждой стороны по 5-7 минут.

Стейки семги

Стейки семги

Семга очень полезная и вкусная рыба, при приготовлении не требующая особенных приправ.

Семга на мангале готовится так:

  • Килограмм семги, нарезанной на стейки, смазать солью и приправами для рыбы.
  • Из лимона выжать сок. К соку добавить столько же оливкового масла. Этой смесью смазать семгу.
  • В оставшуюся масляную смесь положить кольца от двух луковиц, нарезанных очень тонко.
  • Потом в эту смесь с луком на 30 минут положить семгу.
  • Взять фольгу, нарезать три слоя. Верхний слой смазать маслом.
  • На фольгу выложить стейки, сверху дольки лимона и колечки репчатого лука.
  • Фольгой крепко закрыть рыбу, перенести на мангал, запекать 20 минут.

Горбуша

Горбуша на мангале на решетке

Горбуша на мангале на решетке – лучшее блюдо для семейного отдыха на природе. Можно взять целую рыбину, смазать ее солью, маслом, специями для рыбы. Внутрь брюшка положить побольше репчатого лука, нарезанного колечками.

Решетку смазать маслом, положить рыбу, перенести на мангал. Запекать на тлеющих углях до румяности, примерно 20-25 минут.

Овощи, запеченные на мангале

Чтобы украсить летний стол необычными блюдами, приготовьте овощи на мангале. Они готовятся очень быстро, но привлекают не меньше мясных шашлыков.

Для жарки на мангале приготовить:

  • 4 баклажана,
  • 500 г грибов,
  • 3 кабачка,
  • 4 сладких перца,
  • 2 томата,
  • 2 луковицы,
  • специи, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи крупными кусками, сбрызнуть маслом, приправить перцем, присолить.
  2. Выложить на решетку, запекай на мангале примерно 15 или 20 минут.

Рататуй в фольге на мангале

Рататуй на мангале

Рататуй можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или как отдельное блюдо.

Чтобы его приготовить, понадобится взять по 1 штуке: кабачок, луковица, баклажан, перец, помидор, зубчик чеснока, 0,5 лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.

Приготовление: Все овощи нарезать кубиками, смешать со специями, бальзамиком, соком лимона. Завернуть в два слоя фольги, потом готовить 10 минут на мангале.

Рататуй в фольге

Фаршированные помидоры на мангале

Фаршированные помидоры

Очень вкусное и быстрое блюдо.

Потребуется:

  • 4 томата,
  • 2 вареных яйца,
  • 2 ст.л. сливок,
  • 50 г сыра,
  • 100 г ветчины,
  • специи.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать сыр и ветчину, смешать со специями, яйцами и сливками.
  2. С томатов срезать верхушку, убрать ложкой мягкую часть.
  3. Наполнить начинкой, завернуть в фольгу, запекать на мангале на решетке 15 минут.

Картофель на мангале на решетке

Приготовление картошки на мангале с использованием решетки значительно отличается от обычного запекания в золе.

Картошка на мангале

Картофель на мангале

Лучшим гарниром к мясу, рыбе на даче будет картошка на мангале. Пространства для фантазии здесь тоже очень много, несмотря на то, что картошка привычный для нас продукт.

Картошечка на мангале на решетке – удивительно вкусное блюдо.

Понадобится:

  • 5 штук картофелин одинакового размера,
  • разные специи,
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разрезать клубни вдоль на 2 части, каждую натереть маслом со специями.
  2. Выложить их на решетку, запекать при хорошем жаре не менее 20 минут.
  3. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут.

Картошка на мангале в фольге

Картошка на мангале в фольге

Картофель на мангале можно приготовить с овощами, беконом, грибами. Все будет необыкновенного вкуса. Картошку с беконом лучше приготовить в фольге.

Потребуется: 1 кг картофеля, 150 г бекона, специи, 50 мл терияки, 20 г кунжута.

Приготовление:

  • Картофелины нарезать поперек тонкими кружочками, обвалять в специях.
  • Бекон нарезать тонкими пластинами, надеть на шпажки, чередуя с обмазанными колечками картофеля.
  • Завернуть все это в фольгу, отправить на мангал, где подержать 15-20 минут.
  • Потом развернуть, полить соусом терияки, присыпать кунжутом.

Картошка в казане на мангале

Картошка в казане

Чтобы картошечка получилась ароматной, ее надо готовить в казане и на дровах.

Потребуется:

  • 500 г картошки,
  • набор специй,
  • 2 луковицы,
  • 2 зубка чеснока,
  • 100 мл масла,
  • зелень.

Приготовление:

  1. В раскаленный казан влить масло, подождать, чтобы оно прогрелось.
  2. Крупно нарезанный картофель хорошо обжарить.
  3. Затем посыпать специями, добавить кольца лука, продолжать жарить еще 2 минуты.
  4. После добавить зелень, через 5 минут снять с огня.

Картошка с овощами на мангале

Картошка с овощами на мангале

Для этого блюда понадобятся любые овощи.

Продукты: по 3 штуки картофеля, перца, 3 луковицы, 3 томата, по одному баклажану и кабачку, растительное масло, специи, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Овощи нарезать крупными кусками, обвалять в специях, сбрызнуть маслом и соком лимона.

Собрать на шампуры чередуя, затем жарить на мангале до мягкости. Перед подачей сбрызнуть все это лимонным соком, посыпать зеленью.

Другие рецепты на мангале

На огне можно приготовить практически все: мясо, рыбу, морепродукты, хлеб, овощи, лепешки, пиццу. Единственное, что готовить так все-таки не стоит — это десерты.

Креветки на мангале рецепт

Креветки на мангале

Для этого блюда креветки лучше замариновать на ночь.

Потребуется:

  • 600 г очищенных креветок,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 4 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ч.л. бальзамика,
  • 2 ст.л. кетчупа.

Приготовление:

  1. Смешать все, что приготовлено для маринада.
  2. Переложить в него креветки, поставить на ночь в холодильник. Можно на 2 часа.
  3. Нанизать их на шампуры с плоскими ножами, жарить на мангале 5-7 минут, чтобы покрылись корочкой со всех сторон.

Жареный адыгейский сыр на мангале

Жареный адыгейский сыр

Как разнообразить отдых на природе? Просто на мангале поджарить адыгейский сыр.

Понадобится:

  • 300 г адыгейского сыра,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • итальянские травы.

Приготовление:

  1. Сыр крупно нарезать, масло смешать с чесноком и травами, обмакнуть сыр в эту смесь.
  2. Выложить на решетку и жарить на умеренном огне до золотистости.

Печеные яблоки

Печеные яблоки на гриле

Самый вкусный десерт на пикнике.

Нужно взять 8 яблок, сделать надрезы, втереть в них корицу и сахар.

Нанизать на шампуры, печь на мангале 15 минут, переворачивая.

Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре

Современный процесс приготовления пищи с помощью мангала, гриля и барбекю является в основном праздничным мероприятием. Надо заметить, что шашлыки и аналогичные блюда нельзя готовить на открытом огне. Готовят только на горячих углях костра, гриля, барбекю или мангала.

Родоначальником гриля и барбекю является очень популярный в народе простейший мангал.

Мангал

Барбекю — это всевозможные продукты, приготовленные на углях. Можно готовить мясо, рыбу, грибы, овощи, фрукты. Их можно готовить кусочками, целиком, запекать на решетке, вертеле, шпажках.

Блюда барбекю можно приготовить как на мангале, так и на гриле. Наиболее часто в рецептах из данного приложения, рекомендуется использовать именно гриль.

Гриль

Барбекю – универсальный способ приготовления мяса, рыба, овощей и фруктов. Перед запеканием продукты можно просто натереть пряностями или выдержать в маринаде.

Блюда барбекю на мангале на гриле готовятся с использованием угля после сжигания дров лиственных пород деревьев.

Барбекю можно готовить на газовых или электрических установках, в которых температуру можно регулировать. Но важно, чтобы продукты были пропитаны ароматом дыма, а на электрических установках этого не будет. Попросту, теряется романтика.

Для нужного жара достаточно прожечь дрова в течение 30 минут. Чтобы убедиться, достиг ли жар нужного пыла, поднесите руки к углям, приподняв их на высоту 20 см. Если будет трудно держать руки над углями даже несколько секунд, то пора продукты выкладывать на решетку.

Для барбекю приобретайте самое свежее мясо, и свежую рыбу. Если мясо было в замороженном виде, то для размораживания держите его в холодильнике, а не под горячей водой.

При выборе мяса и рыбы проверьте их на упругость. При надавливании на мясо, если осталась вмятина, то продукт не слишком свежий. Вмятина должна быстро выпрямиться.

Для обжаривания мяса на барбекю или гриле, его надо сначала подержать в маринаде. После чего выложить на решетку, установленную над электрической установкой или над жаркими углями.

Уважаемые друзья, в этой статье вы найдете много оригинальных блюд, которые можно приготовить на мангале. Скоро весна, много весенних праздников, которые можно интересно провести с семьей на природе. Фантазируйте, изобретайте новые блюда и делитесь с нашими читателями в комментариях.

Читайте далее:Оцените статью:
Татьяна Захарова/ автор статьи

Всю жизнь живу в частном доме с большим участком. Выращиваю огурцы, томаты и перец в теплице. Большой цветник тоже не остается без внимания. И конечно же, слежу за участком, люблю, когда собирается много друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Негламурная дача
Комментарии: 3
  1. Светлана

    Мы совсем недавно начали использовать мангал по полной программе, раньше только шашлык и стейки на нём готовили! А теперь и овощи запекаем и рыбу и шампиньоны, это безумно вкусно!

  2. Ольга

    Тоже в тёплое время года обожаем всем семейством по вечерам ужин на мангале готовить. Ароматно и вкусно!

  3. Александр

    Часто готовлю крылышки на мангале. Только я люблю поострее, поэтому добавляю побольше специй.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: