Способы выращивания микрозелени в домашних условиях на подоконнике в земле и без земли

выращивание микрозелени Огород

Круглый год иметь на столе натуральные витамины поможет самостоятельное выращивание микрозелени в домашних условиях. Вкусные зеленые ростки помогут разнообразить зимний стол, помочь обеспечить организм всеми витаминами, побороть ожирение. Кроме того, многие люди от этого хобби имеют не плохой доход.

Что такое микрозелень

Чтобы обогатить организм витаминами, люди стали выращивать маленькие росточки рассады или микрозелень. Это 5-8 сантиметровые всходы с 2-3 молодыми нежными листочками. Таким способом выращивают все, что есть под рукой: злаки, корнеплоды, огородную зелень.

Каждая культура от природы снабжена уникальным набором наиполезнейших витаминов и микроэлементов, которые оказывают оздоровительный эффект на организм человека.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень? Например, капуста, редис, репа, свекла, горох, овес, чечевица, подсолнечник, горчица, брокколи, гречка, все виды салатных культур, базилик, люцерна.

В качестве микрозелени не используют токсичные всходы фасоли, картофеля, томатов, перца, баклажанов, чтобы не отравиться. Людям, которые не переносят глютен, нельзя употреблять ростки пшеницы, ячменя и ржи.

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени

Выращивание микрозелени в домашних условиях – процесс нетрудный, даже увлекательный. Важно выбрать качественный семенной материал и тару для посадки.

Преимущества выращивания витаминного огорода

  • Легко подобрать контейнеры для выращивания, которые не занимают много места;
  • Ждать всходов не долго, почти все семена прорастают за 7-10 дней;
  • Не требуется много времени на посадку и уход;
  • К процессу выращивания можно привлечь всю семью, включая детей;
  • Микрозелень не заражается болезнями, не страдает от вредителей;
  • На столе витамины будут круглый год. Всю зелень, кроме микрогрина можно использовать для косметических масок;
  • Не надо поливать, достаточно обработать из пульверизатора;
  • Экономия бюджета, не надо покупать витамины;
  • Выращивание может принести доход;
  • Низкая калорийность, концентрация полезных веществ намного выше, чем у растений в фазе зрелости;
  • Можно выращивать без земли.

Недостатки процесса выращивания микрозелени

  1. Трудно найти место для размещения контейнеров. Если контейнер оставляют на подоконнике, то ростки могут сгореть от солнечных лучей или испытывать дефицит влаги от горячих отопительных радиаторов.
  2. В зимнее время необходимо досвечивать примерно по 10 часов. А это лишняя плата за электроэнергию.
  3. Необходимо изучить, сколько влаги и света потребуется каждой культуре.
  4. При недостаточном внимании семена могут покрыться плесенью.
  5. Купленные семена могут быть обработаны химикатами, поэтому лучше вырастить свой семенной материал.

Микрогрин

Микрогрин

Микрогрин — это тоже микрозелень, только выросшая до 2,5- 4 см. Такие ростки употребляют в пищу через неделю после появления. Если дать им вырасти до 8 см, то это уже микрозелень, имеющая другие свойства, причем, они будут отличаться от микрогрина вкусом и составом микроэлементов.

Микрозелень вырастает до появления центрального стебля и пары частично развившихся настоящих листиков. Зелень срезают до корней, над поверхностью грунта.

Микрогрин употребляют в пищу с семенами и ростками.

Для микрогрина подходят зерновые и бобовые — овес, пшеница, маш или бобы мунг, горох. Проростки злаковых и бобовых имеют ядра, вкус которых напоминает вкус ореха.

Микрозелень употребляют без корней и ее вкус похож на вкус того растения, семена которого были посеяны.

В США, в течение 20 лет проводились исследования микрогрина и микрозелени. Было проверено 25 видов растений.

Оказалось, что набор полезных микроэлементов в микрогрине в 5 раз больше, чем в зрелых растениях. В микрозелени также много витамина «С», каротина, фосфора, железа, магния и кальция и целый комплекс – D, B, PP, E, A, K.

Употребляя в пищу молодые всходы, вы уменьшите риск развития ССС заболеваний, воспалительных процессов, диабета, некоторых видов рака, ожирения.

Подготовка семян к проращиванию

Микрозелень

Чаще всего для домашнего огорода выбирают те культуры, которые быстро растут. Например, редис, салат, рукола, горох и подсолнечник.

Лучше всего брать тот семенной материал, который вырастили дома, ведь покупные могут быть обработаны химикатами или насыщены удобрениями.

Производство микрозелени уже поставлено на поток. Можно купить семена с пометкой «микрозелень», например, из серии «Семена на микрозелень».

Можете приобрести не только привычные семена, но и нетипичные, например овощной амарант, краснокочанная капуста, дайкон, клевер.

Чтобы семенной материал не покрылся плесенью, тару для проращивания надо промывать и дезинфицировать. Землю для посадки тоже проливать раствором марганца. Размножению плесени также способствует посев в несколько рядов и сильное освещение.

Нужно ли проводить проращивание семян?

Перед высадкой семена для микрозелени следует замочить в теплой воде на 8-10 часов. Затем завернуть во влажную ткань и на 24 часа перенести в теплое, темное место.

Выбор грунта для микрозелени

Чтобы всегда иметь витамины на столе, необходимо создать огород на подоконнике или на балконе. Есть несколько способов выращивания микрозелени. Самый простой, например, в контейнере с землей. Грунт можно взять любой, кроме земли для декоративных цветов. В нее добавлены химические вещества.

Подойдет универсальный торф, приспособленный для выращивания рассады. Он содержит полезные элементы, насыщен воздухом, необходимым для корней. Высота слоя торфа должна быть 3-4 см. Дренажные отверстия в емкости делать не нужно.

Но выращивание в земле – метод слишком затратный и хлопотный. Когда микрозелень вырастет, ее нужно отмывать от земли. К контейнеру с почвой будут подлетать мошки и другие насекомые, а это доставляет неприятные хлопоты.

Если почву покупать в магазине, то в нее могут быть добавлены стимуляторы роста. Растение вберет их в себя, и они попадут к вам в тарелку. В условиях квартиры будет разводиться грязь, что не очень приятно.

Существуют более удобные методы выращивания микрозелени, которые все чаще используются для проращивания семян.

Лотки для выращивания зелени

вертикальная микроферма для проращивания семян

Когда начали расхваливать полезные свойства микрозелени, в продаже стала появляться тара разной емкости и сложности в использовании. Например, вертикальная микроферма для проращивания семян. Она имеет 3-6 этажей, оснащенных подсветкой и системой полива.

Система полива способна поливать каждую культуру таким количеством воды, которое требуется именно ей. Лишняя вода в результате сливается при помощи специального устройства.

Установка не сложная в использовании. Она, как правило, собирается как детский конструктор, поэтому с ней справится даже начинающий бизнесмен.

Для выращивания микрозелени можно приспособить гидропонику. Берете емкость, наполняете водой до сетчатой подставки, далее вставляете поддон, раскладываете семена, закрываете крышкой, ставите на самый светлый подоконник. Вам в результате остается только вести контроль за влажностью семян.

Бытовые контейнеры, обычные банки тоже можно приспособить для проращивания семян на одну-две порции микрозелени.

Если выращивать зелень в небольших количествах, то можно приспособить деревянные ящики. Землю в них придется менять очень часто, чтобы в ней не завелись червяки.

Посев микрозелени

микрозелень

Посев микрозелени обычно не вызывает затруднения. Во влажной среде любые семена хорошо дают ростки. Как выращивать микрозелень? Для посадки семенного материала подойдет любая емкость даже без дренажных отверстий.

Чтобы быстрее получить всходы, рекомендуется:

  • Семенной материал замочить на ночь.
  • Затем разложить его по поверхности грунта и слегка притопить. Крупные семена присыпать землей, например, если сеется свекла на микрозелень.
  • Далее почву увлажнить, контейнер накрыть стеклом, поставить на светлое место.
  • Когда в результате появятся первые росточки, стекло убрать, а семена продолжать проращивать до появления первых двух семядольных листиков.
  • Не забывать опрыскивать 1-2 раза в день.

Уход за микрозеленью

Как есть микрозелень

Процесс выращивания микрозелени, как правило, сложностей не вызывает. Но бывают случаи, когда не получается вырастить хороший урожай.

Чтобы выращивание прошло удачно, агрономы рекомендуют выполнять некоторые требования и все получится:

  1. Не дать загнить семенам. Причиной загнивания становится дефицит воздуха и повышенная влажность. Чтобы этого не случилось, следует не заливать их водой и проветривать 1-2 раза в день. Лучше всего опрыскивать росточки из пульверизатора 2 раза в день.
  2. Семена не следует раскладывать слишком близко друг к другу.
  3. Контейнер с будущим урожаем зелени следует размещать на светлом подоконнике. При этом нельзя допускать пересушивания семенного материала.
  4. Чтобы избежать появления плесени, перед посадкой семена надо замочить в марганцовке или борной кислоте.

Как вырастить микрозелень дома без земли

Микрозелень без земли

Чудесный витаминный продукт все чаще стал появляться на наших столах. Приверженцы здорового питания выращивают микрозелень самыми разными способами. В домашних условиях микрозелень можно выращивать без земли.

Без земли домашний огород будет чистым и без появления надоедливых букашек. Вместо грунта можно использовать вермикулит или агроперлит. Это вспененный синтетический материал, который не поддается гниению, не дает разводиться червякам, как земля. Перед посадкой их смачивают водой и сеют семена.

Редис, салаты, капуста, свекла на микрозелень будет хорошо расти на вермикулите. Вермикулит достаточно дорогой субстрат, поэтому чаще всего выбирают более дешевые методы.

Способы выращивания в домашних условиях

Как употреблять микрозелень

Как вырастить микрозелень в домашних условиях, используя разные приемы?

Коврики для проращивания микрозелени

Для выращивания зелени есть специальные коврики, изготовленные из натуральных волокон. Можно приспособить коврик изо льна, джута, конопли. В таких ковриках корни растений не загнивают, не портятся, не покрываются плесенью.

Как правильно использовать коврик:

  • Разложить коврик в лоток с бортиками;
  • Смочить обильно водой;
  • По влажной подложке равномерно разложить семена, накрыть пленкой;
  • Когда появятся ростки, пленку убрать.

Следите, чтобы коврик не пересыхал. Хорошо растет горох, подсолнечник, свекла на микрозелень и зелень, дающая слизь.

Коврик из натуральных волокон – прекрасное экологичное приспособление для устройства зеленого огорода.

В контейнере с субстратом

Органический субстрат – кокосовый торф, изготовленный из волокон кокоса, спрессованных особым способом – лучшая замена земли. Его закладывают в контейнер, хорошо поливают, раскладывают по нему семена, закрывают прозрачным стеклом, устраивая парничок.

Хорошо выращивается свекла на микрозелень, салаты, подсолнечник, горох, пряные травы, салаты.

Преимущества натурального субстрата:

  • Не содержит вредных химических элементов;
  • Не пересыхает и задерживает нужное количество влаги;
  • Содержит те минеральные элементы, которые помогают проращиванию семян;
  • Биоматериал разлагается, поэтому когда придет время утилизации, не нанесет вред экологии.

Субстрат кокоса продается в брикетах, весом 500 грамм. Этот объем кокоса надо залить 3 литрами воды, чтобы получить 6 литров субстрата, пригодного для выращивания микрозелени.

Бумага

Для проращивания берется мягкая туалетная бумага, без рисунка. В 8-10 слоев раскладывается на дно контейнера. Бумага смачивается водой, потом на нее ровным слоем раскладываются семена, и делается парник.

Емкость надо поставить на свет и следить, чтобы бумага не пересыхала. Поливать появившиеся ростки лучше из пульверизатора.

На бумаге хорошо выращивать семечки шпината. Семена у них угловатые, поэтому сверху их надо покрыть слоем бумаги и оросить водой. Хорошо растет кориандр, свекла.

Марля

Марля тоже может послужить субстратом для выращивания растений. На марле лучше всего выращивать зелень гречихи. Гречиху надо брать зеленую, а не коричневую. Пророщенная гречка – низкокалорийный продукт, богатый витаминами, не содержащий глютена.

Проросшая гречиха даст большой оздоровительный эффект, за счет возрастания ее целебной силы.

Марлю также раскладывают в несколько слоев, хорошо смачивают и раскладывают на ней гречку.

Закрытую стеклом тару держат на подоконнике. Все полезные свойства ростков проявятся на третьи сутки. В день можно съедать 4-5 ст. ложек ростков и класть их в любые блюда.

Как выращивать микрозелень на вате

Вата – также хороший заменитель земли. Микрозелень можно вырастить на подложке из ватных дисков или вате. На субстрат из ваты можно раскладывать крупные семена, а на диски – более мелкие.

Ватная подложка не поддается распространению грибковых заболеваний и гниению, поэтому не стоит бояться за здоровье нежных зеленых ростков.

Вату надо разложить на дно лотка, смочить водой, а далее проводить действия как с другим субстратом.

Банка

Вырастить микрозелень дома без земли можно в обычной банке:

  1. Банку вымыть горячей водой без «химии».
  2. На дно налить воды, поместить в нее семена.
  3. Горлышко банки накрыть куском марли, закрепить канцелярской резинкой.
  4. Когда семена дадут первые ростки, надо слить жидкость, микрозелень промыть чистой водой и установить банку вверх дном на поддон под небольшим наклоном, чтобы влага не провоцировала гниение.

После этого раз в 2-3 дня необходимо купать ростки в свежей воде, не вынимая их из банки. Марля не позволит росткам вывалиться наружу. Если на ростках появится слизь, то «купать» надо 1 раза в сутки.

Банка с крышкой в виде сита – отличная емкость. На крышке имеются отверстия, через которые к росткам проходит воздух и через них же сливается лишняя вода. Из такой банки легко сделать проращиватель.

Как приспособить банку:

  • Насыпать семена в банку на треть;
  • Залить водой, закрыть крышкой, промыть, воду слить;
  • Оставить на ночь;
  • Снова налить воды, промыть, банку перевернуть вверх дном;
  • Промывать каждые 2 дня до появления зеленых росточков.

В банке с ситом нельзя выращивать зелень, которая дает слизь. Это лен, базилик, рукола, амарант, кресс-салат, рыжик, чиа.

Проращиватель

выращивание микрозелени в квартире

Можно купить готовый проращиватель с прозрачным или затемненным корпусом. В нем можно вырастить микрозелень до 15 см. Он сам поливает и сам подсвечивает ростки, чем уменьшает время на уход. Его можно установить на подоконнике, много места он не займет.

Читайте также

Посадка и уход за туей в открытом грунте: особенности выращивания и ухода

 

Популярные вопросы и ответы

Когда употреблять в пищу микрозелень?
Желательно сразу. Если не удалось употребить сразу, то ее надо завернуть в бумагу и положить в холодильник, где она сможет пролежать 2 дня. Можно выращивать понемногу, чтобы она не залеживалась.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Да есть, как и той зрелой продукции, от которой получены семена. Например, свекла сильно слабит. Другие ростки могут вызывать вздутие живота.
Какие семена можно проращивать на микрозелень
Большой популярностью пользуются пряные культуры. На домашнем огороде чаще всего растет укроп, петрушка, мята, базилик, салатные культуры. Горох, люцерну также часто выращиваются на подоконнике.
Можно выращивать все, кроме пасленовых культур, которые не принесут пользу здоровью, а только вред.
Есть ли отличие между понятиями проростки и микрозелень
Проростки - это проклюнувшиеся семена, еще без листьев. В пищу они идут целиком. Проростки можно выращивать, просто положив в воду. Спустя 2-3 дня они готовы к употреблению.

Микрозелень - это ростки, достигшие в высоту 5-10 сантиметров. Такого роста они могут достигнуть спустя 1-3 недели. Все зависит от выращиваемой культуры.

Пользы для здоровья много в обоих стадиях роста, но в микрозелени обнаружено больше витаминов и микроэлементов.
Проростки не нуждаются в солнечном свете, только в постоянном увлажнении. Для них важнее влажность и темнота. Но проростки могут погубить патогенные бактерии, поэтому их надо промывать каждый день в теплой воде. А микрозелени нужен свет и влажность.
Когда срезать микрозелень
Срезать микрозелень рекомендуется тогда, когда у ростков появится пара настоящих листиков. Возраст таких растений – примерно 2 недели. Есть скороспелые культуры «созревание» которых наблюдается уже через 4 - 6 дней.
Как собрать урожай микрозелени
Возьмите ножницы и аккуратно срежьте зеленые ростки до уровня субстрата и сразу добавьте в любое блюдо. Можно добавить в супы, рыбные и мясные блюда. Всю зелень срезать не надо. Урожай лучше собирать порциями.
Как есть микрозелень
Микрозелень полезна для организма, начиная с роста в 1 сантиметр. Зеленые ростки лучше всего класть в салаты, делать зеленые бутерброды. В день достаточно 100 грамм зелени, чтобы организм получил суточную дозу витаминов.

Для желающих похудеть готовят смузи с зеленью: банан, стебли сельдерея, огурец, сок лимона, зелень люцерны, подсолнуха и гороха. Все это разбавить водой и взбить миксером.

Чтобы повысить иммунитет, полезно есть микрозелень красной капусты. В ее составе очень много витамина «С», в 40 раз больше, чем во взрослой фазе спелости.
Для любителей сладкого молодого гороха отличной заменой станут зеленые ростки с хрустящей структурой и ароматом свежего горошка.

Помимо вкусовой радости продукт поможет укрепить организм, наладить пищеварение, придать коже молодую свежесть.

Микрозелень люцерны надо включать в свой рацион, особенно зимой. Чем она полезна: понижает уровень холестерина, снижает риск заболевания сахарным диабетом, улучшает зрение, способствует похудению, укрепляет нервную систему.
Может ли микрозелень вырасти до зрелых растений как на огороде?
Нет. У микротравы нет такой энергии. Если вовремя не собрать урожай, растения погибнут. Они умрут, потому что им либо не хватает питательных веществ из почвы для поддержания своего роста, либо они становятся настолько слабыми, что не могут бороться с болезнями, плесенью или грибком. В любом случае микрозелень не вырастет до зрелых растений в своих лотках.
Какую микрозелень следует выращивать повторно?
Некоторые растения переживают повторный рост лучше чем другие. К таковым относятся фасоль, горошек и салат. Главное при сборе урожая не срезать растение у корня. Оставляйте около 2-2,5 см. Вместе с тем многие культуры испытывают большой стресс после срезания и уже не могут вырасти повторно. Но не исключено, что вам будет проще засеять новые грядки чем продолжать выращивать урожай повторно.

Читайте также

Как начать выращивать цветы в квартире? Подбор растений (20 фото) и советы по уходу

 

Мода на микрозелень захватывает все большее число приверженцев здорового питания. Мы желаем нашим читателям сделать своим хобби выращивание зелени. Это занимательно и полезно для здоровья. Если вы уже занялись этим процессом, то поделитесь в комментариях, какие культуры лучше растут и в каком субстрате лучше выращивать.

Может быть интересно:Оцените статью:
Поделиться с друзьями
Татьяна Захарова

Всю жизнь живу в частном доме с большим участком. Выращиваю огурцы, томаты и перец в теплице. Большой цветник тоже не остается без внимания. И конечно же, слежу за участком, люблю, когда собирается много друзей.

Негламурная дача
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности. Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.

  1. Vladimir

    Прочитал, увлекся. Надо непременно будет весной что-нибудь посадить дома, какую-нибудь микрозелень

    Ответить
    1. Татьяна Захарова автор

      Можно и не дожидаться весны. Начинайте прямо сейчас

      Ответить
  2. Алексей

    Всегда хотел сам выращивать микрозелень. Наконец то попалась полная статья, не отрывки какие то. Уже присмотрел сорта, буду делать заказ.

    Ответить
  3. Мария

    Из статьи узнала, чем же отличается микрозелень ои микрогрина. А до этого считала, что это одно и то же. Появилось огромное желание вырастить у себя в квартире микрозелень после прочтения. Очень детально и понятно описаны все этапы. Спасибо огромное!

    Ответить
  4. Анна

    Конечно хочется попробовать, но все-таки подожду хотя бы до февраля, когда день станет более продолжительным.

    Ответить
  5. Вера

    Ростки горошка оказывается очень вкусные и подходят практически к любому блюду. Поэтому я и так покупаю и сама выращиваю.

    Ответить
  6. Руслан

    Благодаря материалу теперь знаю как эффективно выращивать микрозелень дабы порадовать себя.

    Ответить
Когда употреблять в пищу микрозелень?
Желательно сразу. Если не удалось употребить сразу, то ее надо завернуть в бумагу и положить в холодильник, где она сможет пролежать 2 дня. Можно выращивать понемногу, чтобы она не залеживалась.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Да есть, как и той зрелой продукции, от которой получены семена. Например, свекла сильно слабит. Другие ростки могут вызывать вздутие живота.
Какие семена можно проращивать на микрозелень
Большой популярностью пользуются пряные культуры. На домашнем огороде чаще всего растет укроп, петрушка, мята, базилик, салатные культуры. Горох, люцерну также часто выращиваются на подоконнике.
Можно выращивать все, кроме пасленовых культур, которые не принесут пользу здоровью, а только вред.
Есть ли отличие между понятиями проростки и микрозелень
Проростки - это проклюнувшиеся семена, еще без листьев. В пищу они идут целиком. Проростки можно выращивать, просто положив в воду. Спустя 2-3 дня они готовы к употреблению.

Микрозелень - это ростки, достигшие в высоту 5-10 сантиметров. Такого роста они могут достигнуть спустя 1-3 недели. Все зависит от выращиваемой культуры.

Пользы для здоровья много в обоих стадиях роста, но в микрозелени обнаружено больше витаминов и микроэлементов.
Проростки не нуждаются в солнечном свете, только в постоянном увлажнении. Для них важнее влажность и темнота. Но проростки могут погубить патогенные бактерии, поэтому их надо промывать каждый день в теплой воде. А микрозелени нужен свет и влажность.
Когда срезать микрозелень
Срезать микрозелень рекомендуется тогда, когда у ростков появится пара настоящих листиков. Возраст таких растений – примерно 2 недели. Есть скороспелые культуры «созревание» которых наблюдается уже через 4 - 6 дней.
Как собрать урожай микрозелени
Возьмите ножницы и аккуратно срежьте зеленые ростки до уровня субстрата и сразу добавьте в любое блюдо. Можно добавить в супы, рыбные и мясные блюда. Всю зелень срезать не надо. Урожай лучше собирать порциями.
Как есть микрозелень
Микрозелень полезна для организма, начиная с роста в 1 сантиметр. Зеленые ростки лучше всего класть в салаты, делать зеленые бутерброды. В день достаточно 100 грамм зелени, чтобы организм получил суточную дозу витаминов.

Для желающих похудеть готовят смузи с зеленью: банан, стебли сельдерея, огурец, сок лимона, зелень люцерны, подсолнуха и гороха. Все это разбавить водой и взбить миксером.

Чтобы повысить иммунитет, полезно есть микрозелень красной капусты. В ее составе очень много витамина «С», в 40 раз больше, чем во взрослой фазе спелости.
Для любителей сладкого молодого гороха отличной заменой станут зеленые ростки с хрустящей структурой и ароматом свежего горошка.

Помимо вкусовой радости продукт поможет укрепить организм, наладить пищеварение, придать коже молодую свежесть.

Микрозелень люцерны надо включать в свой рацион, особенно зимой. Чем она полезна: понижает уровень холестерина, снижает риск заболевания сахарным диабетом, улучшает зрение, способствует похудению, укрепляет нервную систему.
Может ли микрозелень вырасти до зрелых растений как на огороде?
Нет. У микротравы нет такой энергии. Если вовремя не собрать урожай, растения погибнут. Они умрут, потому что им либо не хватает питательных веществ из почвы для поддержания своего роста, либо они становятся настолько слабыми, что не могут бороться с болезнями, плесенью или грибком. В любом случае микрозелень не вырастет до зрелых растений в своих лотках.
Какую микрозелень следует выращивать повторно?
Некоторые растения переживают повторный рост лучше чем другие. К таковым относятся фасоль, горошек и салат. Главное при сборе урожая не срезать растение у корня. Оставляйте около 2-2,5 см. Вместе с тем многие культуры испытывают большой стресс после срезания и уже не могут вырасти повторно. Но не исключено, что вам будет проще засеять новые грядки чем продолжать выращивать урожай повторно.
Adblock
detector