Обрезка туи

Туя – часто встречающееся на садовых участках дерево. Отличается декоративностью и нетребовательностью в уходе. Решение самых интересных дизайнерских задумок стало возможно благодаря разнообразию форм кроны туи. В зависимости от сорта можно сформировать стройную стенку из стриженных колонн для защиты участка от посторонних глаз. Для разнообразия пейзажа практикуется стрижка туй в виде шара. Строгие конусы элегантно выделят парадный вход в здание или дорожку в розарий. Оригинальные фигуры из туи (топиари) требуют от садовода большого мастерства, но всегда привлекут внимание окружающих.

Цели обрезки туи

Не все садоводы понимают, когда можно обрезать тую и зачем вообще тратить на это время. Отсутствие формирующей стрижки не навредит дереву, но это негативно скажется на красоте зеленого великана. Отдельно стоит выделить санитарную обрезку туи. Ее выполняют для удаления поврежденных и больных веток, стимуляции роста побегов.

Стрижка туи осенью – важное мероприятие, которое позволит убрать лишнюю зеленую массу и правильно подготовить дерево к зимовке.Обрезка туи

Основные виды обрезки:

  1. Санитарная. Главная цель этой процедуры – помощь дереву. Манипуляции позволяют веткам нормально развиваться. Формирование кроны рекомендуется проводить 1-2 раза в год весной или осенью. Удаление излишней поросли упрощает регулярное обновление зеленого покрова, усиливает иммунитет туи перед болезнями и грибковыми инфекциями. Санитарная обработка рекомендуется при повреждении растения морозом или вредителями, образовании грибковых заболеваний, наличии желтой отмершей хвои.
  2. Фигурная. Это приведение растения в более аккуратную форму. Позволяет задекорировать участок, обрезая кроны в причудливых вариациях. Стрижка туй опытными садовниками – ограничение роста боковых ветвей и верхушки с целью создать определенную фигуру. Крона отлично поддается обрезке. Всего несколько часов нужно специалисту на воплощение своей идеи – фигура сказочного персонажа, геометрические формы. Новички обычно начинают с простых и красивых вариантов (шар, конус, пирамида, куб). Подбор формы стрижки проводится с учетом естественного роста дерева.

Вредит ли стрижка

Правильно выполненная процедура не несет никакого вреда дереву. Это важная и нужная манипуляция. Если грамотно сделать обрезку, то туя активно пойдет в рост.

В России популярностью пользуются зимостойкие сорта. Крона каждого подвида имеет свои особенности и скорость прироста. Этот фактор нужно учитывать при процедуре.Обрезка туи

Самые распространенные сорта:

  1. Брабант. Дерево ежегодно увеличивается в диаметре на 35 см, а в высоту на 15 см. обрезать крону этого растения нужно 2 раза в год.
  2. Колумна. Диаметр надземной части прибавляет по 20 см в год, рост в высоту – 10 см в год. Такие деревья также стригут 2 раза в год.
  3. Смарагд и Вагенди. Сорта, требующие укорочения побегов один раз за сезон. Они дают минимальный прирост – 5 см в высоту и 10 см в диаметре.

Растения, чья крона имеет форму шара, лучше стричь для профилактики 2 раза в год. Санитарная стрижка позволит избавиться от старой хвои и сухостоев. Отдельный вопрос: стоит ли вооружаться ножницами для поддержания формы кроны? Да, если страдает декоративность дерева.

Сроки обрезки туи

Когда стричь туи? В санитарных целях побеги укорачивают 2 раза в год процедура проводится при определенных погодных условиях:

  • среднесуточная температура не ниже +4 0С;
  • отсутствие дождей и снега.

Обрезка туи

Важно!!! Стрижку можно провести и в дождливую погоду, но влажные срезы медленно затягиваются и могут стать входом для патогенов.

Корректирующую обрезку можно проводить в любое время, когда крона нуждается в обновлении. Частота регулируется только скоростью прироста побегов в год. Шаровидные и конусовидные туи нужно выравнивать один раз в год.

Туя Смарагд отличается низкой способностью наращивать побеги. Пирамидальная крона нуждается в корректировке раз в год. Живую изгородь придется стричь чаще для сохранения правильных геометрических форм. Вообще обрезка начинается сразу после высадки молодого деревца. Дожидаться определенных размеров не нужно, иначе крона станет слишком плотной.

Правила стрижки туиОбрезка туи

Простые советы по осуществлению стрижки туй для сохранения их здоровья и красоты:

  1. До процедуры внимательно осмотреть растение, чтобы обозначить участки, нуждающиеся в корректировки.
  2. Крупные побеги обрезать при посадке дерева. Тогда в следующем сезоне потребуется только придать им желаемые очертания.
  3. Сухие ветки укорачивать под корешок, а зараженные болезнями поэтапно. Такие побеги удалять нужно без оставления пеньков. Короткие ветки – большой стресс для туи. Ориентировочно следует состригать треть длины отростка, с новой поросли убирать по 10-30 см, но не более 30% за один раз.
  4. Проводить обрезку с отступом от почки на 1-2 см. Тогда она не высохнет при заживлении среза.
  5. Не оставлять голых ветвей в нижней части кроны. Именно так формируются проплешины, которые портят всю композицию.
  6. Проводить радикальную обрезку предельно аккуратно. Убирать зеленую массу нужно поэтапно, чтобы не вызвать сильный стресс у туи. Потеря более трети кроны – высокий риск гибели растения.
  7. Деревья, растущие на теневых участках, не нуждаются в прореживании кроны. Из-за недостатка солнца не наблюдается активного прироста побегов, и дерево выглядит более аккуратно.
  8. Отказаться от обрезки туи в дождливую или солнечную погоду. Через срезы быстро проникает инфекция, а ультрафиолет сильно прижигает их, провоцируя появление проплешин. Лучше дождаться пасмурной погоды, чтобы поорудовать ножницами и секатором.
  9. Начинающий садовод должен практиковать на первых этапах только простые фигуры. Не нужно сразу бросаться выполнять топиари в виде птиц, животных или причудливых чудовищ.
  10. Во время стрижки чаще оценить вид дерева со стороны. Так будет проще найти слабые места и скорректировать план действий.
  11. Глазомер в стрижке туй – плохой помощник. Рекомендуется использовать более точные измерительные приборы.
  12. Чтобы туя начала активно наращивать побеги после обрезки, все работы нужно отложить до окончания цветения дерева. Под удаление первым делом пойдут подмерзшие побеги.
  13. Топиарные фигуры лучше выполнять в конце мая после окончания цветения. Если перенести процедуру на июнь, есть риск потерять набранную за зимовку зеленую массу.

Виды декоративной стрижки

Садоводы ценят тую за возможность воплощать свои фантазии. Это огромный простор для реализации всевозможных видов стрижки. Но в первую очередь, следует думать о здоровье кроны.

В процессе выращивания хвойных деревьев и кустов садоводу потребуется определённый набор инструментов для ускорения и облегчения работы. Придать туе нужную форму поможет следующий инвентарь:

  1. Секатор. Позволяет с легкостью укорачивать побеги.
  2. Садовые ножницы. Незаменимый атрибут доя декоративной формовки кроны. Некоторые садоводы используют профессиональный садовый инструмент, работающий от электросети. Это актуально для участков с большим количеством деревьев. На небольшой придомовой территории достаточно обычных механических ножниц.
  3. Серп. Используется для удаления молодой поросли рядом с корнями.
  4. Плотные перчатки. Защищают руки от смолы. Засохшая субстанция очень плохо оттирается от кожи и одежды.
  5. Защитные очки. Предохраняют глаза от случайного попадания мелких сучков и хвои.

Конус

Конусовидная или треугольная крона – отличный вариант для садоводов с небольшим опытом выращивания хвойных культур. Такой простой вид обрезки обычно практикуют на сорта Брабант и Смарагд, но допускается и использование других туй.Обрезка туи

Как выполнить обрезку кроны в виде конуса:

  1. Из деревянных реек соорудить шалаш вокруг туи. Располагать доски на равном расстоянии друг от друга.
  2. Плотно прижать конструкцию к зеленой массе.
  3. Установленные доски в районе верхушки дерева закрепить веревкой или шпагатом.
  4. Обрезать все побеги, которые выходят за пределы реек.
  5. После образования нужной формы снять каркас и приступить к обработке нижней части дерева.

Пирамида

Фигура очень похожа на конус. Для формирования плоскостей нужно 3-6 реек в зависимости от количества сторон. Доски закрепить в районе верхушки, крону обрезать по всем фронтам для создания симметрии. Лучше всего в пирамидальном виде смотрятся сорта Брабант или Холмструп.Обрезка туи

Спираль

Оригинальный вариант, который под силу сделать только опытным садоводам или истинным ценителям. На финальном этапе туя будет выглядеть весьма оригинально.Обрезка туи

Как выполнить обрезку туи:

  1. Закрепить веревку на верхушке дерева.
  2. Обмотать веревку вокруг кроны по спирали сверху вниз без углубления в зеленую массу. Конец крепко зафиксировать на земле, чтобы он никуда не смещался.
  3. С помощью садовых ножниц начать формировать верхушку по спирали.
  4. После создания ориентировочной формы начать обрезку хвои ближе к стволу.
  5. После получения аккуратной спирали снять веревку и оценить свои труды.

Шар

Стрижка, которая подойдет для среднерослых сортов вроде Глобозума и Доника. Начинать обрезку с верхушки дерева, постепенно смещаясь вниз. Укорачивать ветки, которые не вписываются в форму шара. При стрижке удалять не больше трети зеленой массы, чтобы туя потом не болела.Обрезка туи

Топиарная стрижка

Это стрижка деревьев в форме различных фигур. Итоговый вид продумывается еще на этапе посадки молодого деревца. Как это происходит:

  1. Сконструировать каркас фигуры из проволоки.
  2. Поместить тую внутрь каркаса на этапе саженца.
  3. Дать растению время на пророст в высоту и ширину.
  4. После разрастания кроны за пределы каркаса состричь лишнюю зелень.
  5. Убрать конструкцию из проволоки без повреждения ствола и веток.
  6. Постоянно поддерживать форму топиари, чтобы он выглядел аккуратно и узнаваемо.

Обрезка туиГлавное преимущество такой обрезки – большой простор для воображения. Садовод может формировать каркасы любых форм и размеров (шахматные фигуры, животные, птицы, мифические существа).

Важно!!! Реализация задумки возможна только при росте туи строго под каркасом с момента укоренения на участке. Преображение взрослого растения – не самая удачная затея.

Овал

Стрижка в форме овала или яйца подойдет начинающим садоводам. Лучше всего она удается на сортах туи Вагнери. Крона изначально растет округлой, требуется только слегка ее скорректировать для визуально красивой формы.

При обрезке высокорослых сортов таким образом нужно срезать верхушку, а после корректировать форму яйца по бокам.Обрезка туи

Ошибки

Самые частые промахи, которые допускают владельцы туй при попытках обрезать крону:

  1. Удаление старой древесины вызовет образование оголенных участков и проплешин. На их заполнение дерево потратит много сил и времени. Укорачивать нужно только активно растущие побеги.
  2. Обрезка сразу большого массива зелени. Нельзя срезать больше трети побегов и хвои, это вызовет стресс у растения. Радикальная стрижка – верная гибель туи.
  3. Горизонтальные ветки обрезать только при наличии больных и омертвевших участков. Именно эти побеги отвечают за поддержание общей формы и структуры кроны.
  4. Не делать срезы слишком близко к почкам. Ветку укорачивать на 15 см выше почки, чтобы она не погибла. Укорачивание далеко от почки приведет к отмиранию кончика побега. В этом вопросе нужна умеренность.
  5. Не обрезать всю тую целиком. Лучше сосредоточиться на определенном участке, постепенно продвигаясь дальше. Так меньше вероятности допустить ошибку и состричь слишком много зелени.
  6. Не использовать тупые и грязные инструменты. Проверять состояние инвентаря непосредственно перед стрижкой. Садовые инструменты нужно стерилизовать до и после проведения работ, вовремя затачивать их. Так удастся предотвратить распространение заболеваний.
  7. Обрезать маковку туи нужно, только если стоит цель сдержать рост дерева в высоту.

Уход после стрижкиОбрезка туи

  1. Полить дерево сразу после стрижки. На молодые туи потребуется по 10 л воды, на взрослые – 50 л.
  2. Правильно выполненные небольшие срезы затянутся самостоятельно. Главное сделать их остро заточенным инструментом. Выделение смолы – нормальная реакция дерева на потерю части побегов. Липкое вещество способствует заживлению.
  3. Ослабленные экземпляры после обрезки больших веток нуждаются в обработке ранок специальной замазкой «РанНет» или садовым варом. Средства препятствуют попаданию инфекций. Составы не включают хвойную смолу, восполнение компонента обеспечит биобальзам «Robin Green».
  4. При замедлении вегетации растения простимулировать процесс пробуждения спящих почек комплексным минеральным удобрением «Кемира универсал» (100 г/м2).
  5. В летний период рекомендуется опрыскать тую сначала регулятором роста «ЭПИН-экстра» для поддержания иммунитета, а через 10 дней «Цирконом» для улучшения цветения и подавления вирусов.

Видео по теме

Читайте далее:Оцените статью:
Валентина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Негламурная дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: