Обрезка груши в зависимости от возраста по сезонам. Правила и особенности обрезки для новичков

Обрезка груши для начищающих

Чтобы груша давала высокие урожаи, ей не надо позволять разрастаться до бесконечности. Грамотная обрезка груши поможет сформировать правильную крону, избавит ее от загущения, повысит урожайность, улучшит вкус плодов.

Почему груше требуется обрезка

Груша обязательно должна проходить процедуру обрезки. На это есть несколько причин:

  • В первую очередь надо проредить крону. Густая крона не дает свету достигать всех веток на дереве, а груша – это очень солнцелюбивое растение.
  • Обрезка нужна, чтобы больше питания от корней шло плодам, а не лишним веткам.
  • С высокого и раскидистого дерева трудно собирать плоды, невозможно уследить, не напали ли на него вредители.
  • Нелегко обрабатывать густую крону от болезней и вредителей.
  • Раскидистое дерево занимает много места, не давая расти овощным культурам, посаженным вблизи. Крона закрывает солнечный свет, а в конце лета засыпает грядки плодами неприглядного вида.
  • Невозможность провести санитарную обрезку, что чревато распространением заболеваний на все дерево.

Чтобы избежать всех неприятностей, грушевому дереву нужна обрезка.

 Какая бывает обрезка

Обрезка груши проводится с учетом поставленных целей. Есть несколько видов обрезки:

  1. Санитарная. Если на груше замечены поврежденные, больные или подмерзшие ветви, то надо провести санитарную обрезку. Она проводится в любое время года.
  2. Прореживающая. Так как эта культура отличается непрерывным ростом побегов, то их надо регулярно подрезать или вырезать совсем. Обязательно убирают волчки, отростки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви.
  3. Формирующая. С первых лет жизни груши начинают формировать крону. Хорошая, негустая крона положительно отражается на долголетии и плодоношении растения. После прореживания верхушка центрального ствола укорачивается на 1/4, чтобы крона получилась в форме чаши. Есть и другие формы формирования.
  4. Стимулирующая. Укорачивание плодовых веток стимулирует рост молодых боковых побегов, на которых впоследствии будут расти плоды.
  5. Омолаживающая. Продлевает продолжительность жизни и плодоношения дерева, а также увеличивает урожайность.

Общие правила обрезки груши по сезонам

Садоводов интересует, когда делать обрезку груши? Эту работу проводят в каждом сезоне, чтобы грушевая культура не заросла, а радовала вкусными плодами.

Общие правила обрезки с момента посадки и в течение дальнейшей жизни дерева груши:

  • Не стоит сильно обрезать дерево в один прием, чтобы оно не испытало стресс. Это мероприятие надо разделить на два-три сезона.
  • Осенью стрижку груши рекомендуется проводить при температуре окружающей среды не ниже 0.
  • Сначала убирают ветви, растущие к стволу под прямым углом, затем те побеги, которые выросли параллельно стволу. Удаляют все отростки, растущие вниз.
  • Дополнительные стволы, толщина которых более 3 см, спиливают в два приема.
  • Грушу обрезают три раза в год: зимой, рано весной и осенью. Летом только при острой необходимости.
  • Молодую грушу при посадке весной, а также при осенней посадке, подвергают обрезке уже на следующий год.
  • Все срезы покрывают садовым варом.
  • Инструменты для стрижки должны быть острыми и продезинфицированными.
  • Чтобы у груши получились горизонтальные побеги, их надо обрезать на «почку». Выбрав почку, которая растет в нужном нам направлении, удаляют побег, растущий выше нее.

Как обрезать грушу, чтобы она не выросла слишком высоко? Формирование высоты дерева – еще одно важное правило. В первый год после посадки обязательно обрезаются центральные ветки.

Если саженец обрезать слишком высоко, то крона тоже окажется слишком высоко. Поэтому надо выбрать ту высоту, которая будет удобна для сбора урожая. Важно следить за центральными ветками, не позволив вырасти им выше 3-4 метров.

Как правильно обрезать грушу весной

Многие садоводы грушу вообще не обрезают. Но новичкам стоит прислушаться к опытным садоводам и изучить приемы обрезки этого растения.

Чтобы обрезка груши весной для начинающих была более понятной, ее можно изучить в картинках.

Как обрезать грушу весной

Формирование груши начинается с момента посадки, весной или осенью. Это делается для того, чтобы корни успевали обеспечивать питанием растущую крону.

На следующий год весной со штамба убирают поросль.

Штамб – это ствол от корневой шейки до первых скелетных ветвей.

В первом ярусе оставляют 3 сильных побега, делая между ними расстояние 10-15 см. Их обрезают по длине примерно на одинаковом уровне.

Другие боковые ветки обрезают совсем или отгибают, чтобы они приняли горизонтальное положение относительно земли.

Фруктовые деревья будут выпускать больше плодовых почек, если применить отгибание веток.

Отгибание веток у груши

В землю надо вбить колышек, затем при помощи веревки отогнуть и привязать к нему  ветку, чтобы она приняла горизонтальное положение. Этот прием помогает замедлить их рост, но увеличить плодоношение.

Ветки, длина которых 30-35 см пригибать не надо. На них могут завязаться плоды. Отогнутые ветви потом не срезают, если они не загущают крону.

На третий год от нижнего яруса, отступив 50-70 см, закладывают следующий ярус, выявив – две-три сильные ветки, которые будут скелетными. С ними повторяют все действия, какие провели с первым ярусом. Чрезмерно выросший ствол укорачивают до верхней скелетной ветки, которая растет сбоку от центральной. Высоту кроны не стоит делать выше 4 м.

Весной четвертого года уже через 40-45 см от второго яруса следует выделить 2 побега третьего уровня. На 5-й год рост груши замедляется, значит можно проводить целевую обрезку грушевого дерева.

Обрезка груши

Как правильно обрезать грушу осенью

Осенняя обрезка поможет сформировать устойчивый и плотный скелет, способный выдержать любое количество плодов.

Кроме этого, обрезка груши осенью позволит сформировать красивую крону. Осенью можно обрезать побольше веток, поскольку дерево успеет восстановиться к зиме.

За лето вырастает много прикорневой поросли, которую надо удалить. Сухие, больные ветки тоже требуют стрижки.

У основания крупных ветвей вырастают жирующие отростки или волчки, которые подвергаются немедленному удалению как можно ближе к месту роста.

Однолетние веточки обрезается на 1/4 часть от их длины. На них надо оставить несколько почек, чтобы из них весной выросли новые крепкие побеги, на которых созреет груша.

Зимняя обрезка

Даже сильная обрезка груши зимой принесет меньше вреда, чем в другое время года. Зимой деревце находится в состоянии покоя, поэтому срез веток не такой болезненный, да и микробы не проникнут в срезы.

Формирование кроны груши зимой лучше проводить при температуре минус 5- 10  градусов, но не холоднее, иначе ветки будут ломаться.

В конце зимы можно заняться старым растением, обрезка которого поможет его оживить и повысить урожайность.

Дерево, которое вообще никогда не обрезали, зимой следует укоротить на 1,5 м, чтобы весной активизировать рост боковых веток. Развитие новых побегов приведет к развитию «заснувшего» растения и повышению урожайности.

Читайте также
Правила обрезки плодовых деревьев. Советы опытных садоводов
Весенняя и осенняя обрезка деревьев – одно из самых важных мероприятий, которое нельзя откладывать на потом. Соблюдение сроков, правильных схем обрезки помогут сохранить здоровье плодовых деревьев,…

Формирование кроны у груши

Грушевое дерево нуждается в правильном формировании кроны, начиная с молодого возраста. Чтобы правильно сформировать крону, этот процесс следует начинать после того, как вновь посаженное деревце приживется на новом месте. Затем растению в течение трех сезонов следует пройти несколько этапов, чтобы сформировалась определенная форма кроны.

Форма кроны

У груши существует 5 видов формы кроны:

  • разреженно-ярусная;
  • улучшенная ярусная;
  • веретеновидная;
  • чашеобразная;
  • полуплоская.

Выбрав форму, необходимо следовать схеме стрижки растения. Какая форма лучше? Самая простая – это разреженно-ярусная форма. Кроме простоты она дает возможность исправить ошибки, которые были допущены ранее при стрижке.

Форма кроны

Садоводы с большим опытом предпочитают добиваться веретеновидной и чашеобразной формы.

Первую применяют для маленького участка, или там, где саженцы находятся близко друг от друга.

Чашевидная форма груши

При чашеобразной форме плоды груши висят на дереве так свободно, что не затрудняет сбор урожая, поэтому она очень популярна.

Схема обрезки груши

Если говорить о схеме обрезки грушевой культуры, то все зависит от формы кроны. Если применяется способ разреженно-ярусный, то схема одна, а при выборе другой формы, схема будет другая. Но в последнее время садоводы стали отдавать предпочтение улучшено-ярусному методу, когда у дерева оставляют больше скелетных ветвей.

Когда обрезать груши? Если следовать общей схеме, то в первые 2 года после посадки грушевой культуры, проводится санитарная обрезка, а спустя 2 месяца после нее – формирующая стрижка. Лучшее время – самый конец зимы и начало весны, когда температура на улице будет минус 5 градусов.

При вырезке веток на кольцо сначала снизу ветки делают нижний надрез, а потом спиливают сверху, чтобы не произошло задирание коры. Все срезы обрабатываются варом.

Есть в общей схеме еще один пункт, когда горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вверх убираются. Растущие вниз тоже надо убирать.

Правильная обрезка деревьев осенью, которые пережили 5-летний рубеж, проводится по схеме, схожей с формированием кроны взрослых деревьев:

  • Работу начинают с верхушки, вернее с ее прироста за сезон. Его укорачивают на 2/3.
  • Под кольцо удаляют все мешающие, переплетенные, больные и высохшие побеги.
  • Удаляют волчки, прямостоящие побеги, которые появились вдоль ветвей или в местах срезов.
  • Потом осматривают нижние ярусы, где удаляют отростки, растущие к стволу под прямым углом.

Обрезка саженца груши после посадки

Надо ли обрезать растение после посадки? Если саженец при посадке был ростом всего  80 см, то его не обрезают. Саженец при посадке ростом 1 метр и больше, сразу обрезают.

При посадке весной, чтобы саженец лучше прижился, ствол укорачивают на четверть от его длины. У укороченного саженца весной начнется разветвление кроны. Если у молодого саженца были побеги, то их стригут до первой почки.

обрезка саженца груши после посадки

Обрезка однолетней и молодой груши

Формирование молодой груши, если ей исполнился 1 год, проводится дважды за год. Сначала рано весной, а потом осенью.

Однолетнему саженцу, посаженному в прошлом году, нужно подрезать ствол на четверть его длины. Такая подрезка нужна для того, чтобы на кроне появилось больше новых побегов.

Формирование молодой груши

Ещё через год верхушку надо укоротить на 30 см, а все ветки — на 8-9 см. Чтобы крона приобрела правильный вид, нижние ветки должны быть длиннее верхних. Такая форма лучше для плодоношения этой культуры.

Ежегодно в марте молодому саженцу принято проводить санитарную обрезку. Ближе к осени – формирующую. Когда деревце подрастет, новые побеги начнут расти не так интенсивно, тогда  формирующая обрезка может быть проведена 1 раз в 3 года.

Если есть волчки, то удалять их надо не все. Сильные можно преобразовать в полускелетные ветви.

На четвертый год жизни необходимо заложить второй ярус кроны. Начиная с пятого года отростки будут появляться еще реже, поэтому ветки можно не укорачивать или только на 6-8 см. В зоне штамба от земли надо отступить 80 см. Если сделать меньше, то за взрослым деревом будет неудобно ухаживать.

В этом видео кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок на примере двухлетней груши Завея расскажет и покажет формирование и обрезку груши, чтобы у нее была правильная крона и дерево поскорее вступило в плодоношение.

Формирование ярусов у саженца груши

Выбрав нужную форму кроны, за три этапа надо сформировать ярусы. Скелетные отростки первого яруса появляются на второй год жизни груши. Как только они вырастут, переходят к формированию скелетных веток второго яруса. Для этого обрезают ствол до сильной скелетной ветки. После его обрезки на скелетных ветках начинают расти боковые ответвления. Потом эти боковые отростки тоже выпускают ответвления. Когда этим веткам будет год, их укорачивают до почки.

Если вам попался такой сорт растения, который дает плохие побеги, то их укорачивают довольно коротко, а если дает хорошие, крепкие побеги, то от них обрезают – немного.

В этот период следует следить за развитием основного ствола. Он должен быть выше скелетных веток. Часто рядом с основным стволом начинает расти конкурентный побег. Он растет обычно под острым углом. Его надо срезать на «кольцо». Также удаляют всех конкурентов, вырастающих на скелетных ветках.

Разреженно ярусная форма

Обрезку молодой груши по разреженно ярусной форме обрезают по такой схеме:

  • Однолетние саженцы обрезают на высоте 75 – 85 см. На оставшемся стволе оставляют здоровые почки, из которых вырастут молодые отростки.
  • Следующей весной из самых крепких веток оставляют только 3. Это будут скелетные отростки. Остальные убрать.
  • В следующие годы на деревце идет закладка веток второго и третьего ярусов

Ярусная форма

На второй год также идет формирования штамба. Для этого с центрального ствола убирают все побеги, что выросли на штамбе. Боковые побеги укорачивают до длины 50–60 см. Потом из них будут сформированы отводки второго порядка.

Скелетные и отходящие от основного ствола отводки, укорачивают до длины 35 см, если их длина была менее полуметра. Центральный ствол должен быть выше веток яруса на 20–30 см. Если проводник не толще скелетных ветвей, то над линией обрезки ветвей он должен возвышаться на 40 см.

Как обрезать молодую грушу на третий год? Весной оставляют молодые побеги, длиной 25–40 см, на которых потом вырастут плоды. Скелетные ветки подрезают, оставив 50 см. Ветки, диаметр которых больше толщины ствола, вырезают «на кольцо».

Если деревце выросло до 2,5–3 м, то его надо укоротить. Ствол подрезают над сильной веткой, уходящей в бок на ту высоту, которую вы выбрали.

Разрежено-ярусная схема подходит для сортов рослых груш. Расстояние между ярусами должно быть не менее 60 см. Для скелета следует оставлять те ветви, которые отстоят от ствола под углом 45—60°. А угол расхождения между ними должен быть не меньше 120°. Полускелетные ветки остаются только на нижнем уровне.

Улучшенная ярусная схема

Как правильно сформировать грушу по улучшенной ярусной схеме? В первый год роста деревце обрезают до 80 см. Далее начинается формирование первого яруса из скелетных ветвей. При улучшенной ярусной схеме их оставляют 4 штуки и укорачивают на треть.

Чтобы создать второй ярус, следует оставить 5–6 почек. Из них вырастут сильные побеги, половина которых перейдут в каркас яруса. Так у деревца будет создано два уровня, расстояние друг от друга у них составит 60 см. На каждом уровне будет 6–8 каркасных веток.

Веретеновидная крона

Многие садоводы выбирают веретеновидную крону, потому что деревья, обрезанные по такой схеме, начинают рано плодоносить, да урожайность у них намного выше. Такое улучшение происходит за счет хорошего проветривания и освещения ветвей солнечными лучами.

Особенность подобной схемы заключается в большом количестве полускелетных ветвей.  Они занимают горизонтальное положение в результате привязывания к колышкам. Ветви размещаются по спирали, между ними остается расстояние в 2–4 почки.

Чашеобразная крона

Чашеобразную крону выбирают за удобство сбора урожая и хорошую освещенность солнцем всего деревца.

Как правильно сформировать грушу с чашеобразной формой? Штамб делают невысоким, 50 см. Потом добиваются того, чтобы скелетные ветки первого уровня росли на одном уровне.

Больше всего внимания уделяется центральному проводнику. Чтобы получить форму чаши, ствол укорачивают до боковой сильной ветви. Скелетные ветви обрезают так: верхние – на 15 см, в середине – 20-25 см, а нижние – 30-35 см. Чтобы крона расширялась книзу, обрезку проводят на внешнюю почку.

Полуплоская крона

Эта схема чаще применяется на деревцах, которые привиты на среднерослые подвои. Там, где рядом забор или мало места на участке, применяется подобная схема.

Полуплоская крона имеет 4–6 скелетных веток, которые относительно штамба расположены под углом 45–55°. Нижний ярус состоит из двух веток, а выше формируются следующие ряды, в каждом из них по 2 скелетных ветки. Для сортов, которые сильно растут, расстояние между рядами должно быть 100 см, для остальных— 70–80 см.

Полуплоская крона

Обрезка груши на сучок замещения

Плодовое звено должно состоять из одной или нескольких плодовых ветвей и сучка замещения. Сучок замещения должен располагаться снаружи и ниже плодовой ветки. При обрезке плодоносящий побег будет медленно удлиняться. Результатом такой обрезки становится: на обрезанных ветках из почек образуются 2 побега. Первый коротко обрезают на плодоношение, второй — на замещение. Когда длинная ветвь перестаёт давать плоды, её убирают.

Многие садоводы, проводившие такую обрезку, отмечают ее хлопотность и переходят к обычной обрезке груши.

Обрезка груши на сучок замещения

Как обрезать старую грушу

Омолаживающая обрезка груши понадобится старым деревьям и грушам в запущенном состоянии. Можно ли возвратить к жизни старые деревья?  Можно, но обрезку такой груши надо проводить в течение 2- 3 лет.

Сначала на дереве надо сделать два яруса, оставив между ними расстояние в 1 м. Там, где растет самая верхняя ветка, надо спилить проводник. На одном ярусе следует оставить 5-7 крепких веток. Остальные, близкие к стволу – спилить. Лишние ветки и волчки следует убрать.

Некоторые садоводы поступают так: спиливают дерево наполовину или отступив от земли 1,5 метра. Когда на дереве начнут появляться свежие веточки, формируют дерево с чашевидной кроной.

Читайте также
Правила обрезки колонновидной яблони в зависимости от возраста
Самые креативные садоводы стали выращивать новый вид яблонь – колонновидные. А вот как проводится обрезка колонновидной яблони, многие садоводы находятся в затруднении. Специалисты расскажут и…

Как ухаживать за грушами после обрезки

В первую очередь после обрезки груши, необходимо закрыть все раны садовым варом или закрасить масляной краской.

Следующий этап ухода: осенью убрать все плоды с дерева и на участке под деревом, потом землю порыхлить. Далее следует организовать обильный полив за три недели до наступления осенних заморозков.

Чтобы груша пережила зимние холода, полив надо провести обязательно. Под каждое дерево следует вылить 2 ведра теплой воды.

Полезно, если в воде сначала растворить кристаллы марганцовки, а потом полить. Марганцовка уничтожит колонии личинок, которые собрались перезимовать в корнях.

Следующий этап ухода, подкормка после полива. Какие удобрения будут полезны для груши:

Растворы удобрений лить надо по приствольному кругу, но не под корень. Хорошо, если осенью опрыскать дерево монофосфатом калия. Неплохо обмазать ствол известью с добавлением медного купороса. Чтобы побелка не облетела, в нее можно добавить клей ПВА.

На зиму рекомендуется защищать от грызунов не только молодые саженцы, но и взрослые деревья. Для этого штамб бинтуют спанбондом или мешковиной, чтобы кора дышала и не выпрела.

Завершающий этап. Под грушу надо положить мульчу. Это может быть перегной, компост или смесь торфа с опилками. Толщина мульчи зависит от «трескучести» морозов в регионе.

Особенности обрезки груши в различных регионах

Обрезать грушу необходимо соответственно региону, где она выращивается. В регионах с суровым климатом обрезку надо проводить в те же сезонные периоды, но следить за температурой. Обрезку нельзя проводить, если на улице температура ниже 15 градусов.

В зоне холодного климата могут чаще подмерзать кончики ветвей. Обрезка подмерзших веток проводится ежегодно.

В регионах с суровым климатом оставляют невысокий штамб, всего 50 см, чтобы его было легче укрыть снегом. Молодые, годичные саженцы лучше укрыть укрывным материалом.

В зонах с теплым климатом груши можно обрезать круглый год. Здесь не опасаются, что ветки зимой подмерзнут.

Общие вопросы по обрезке груши

Несмотря на множество статей садоводов об обрезке груши, вопросы по этой теме еще остаются.

Вопросы и ответы:

  1. Следует ли формировать дерево? Обязательно. Груша склонна создавать между ветками острые углы. Если угол меньше 60 градусов, то ветка может отломиться. Пока веточки тонкие их надо вырезать. Приросты длиннее 60 см, надо укорачивать на треть.
  2. Как укоротить ствол? Сначала надо выбрать высоту, на которую надо срезать ствол. Потом выбрать крепкую ветку, которая удачно расположена ближе к стволу. Ствол срезать на четверть или обрезать до той ветки, которая ближе к проводнику.

Обрезка груши, тема очень важная. Специалисты дали ответы на многие вопросы. Пишите в комментариях, полезны ли для вас сведения об обрезке груши.

Читайте далее:Оцените статью:
Татьяна Захарова/ автор статьи

Всю жизнь живу в частном доме с большим участком. Выращиваю огурцы, томаты и перец в теплице. Большой цветник тоже не остается без внимания. И конечно же, слежу за участком, люблю, когда собирается много друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Негламурная дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: