Как правильно хранить лук

Без лука трудно представить себе полноценную кулинарию, вот почему его обязательно выращивают на огороде, едят в сезон и запасают до следующего. Правда, не всегда удается запастись луком так, чтобы он не испортился и не закончился раньше срока. Дело не самое хитрое, но изучить его точно не помешает.

Подготовка лука к хранению

Лук, растущий на участке, обязательно должен доспеть. На это уходит от 3 до 4 месяцев (в зависимости от сорта). Собирать луковицы начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.

Как понять, что луковицы дозрели: перья их должны высохнуть, а шелуха стать плотной. После этого урожай выкапывают, просушивают. Если погода стоит жаркая и сухая, их просто на недельку или чуть меньше оставляют на грядке, время от времени переворачивая корнеплоды.

Солнце, к слову, помогает расправиться с патогенами, которые могут оставаться на поверхности луковиц. Если же с погодой не повезло, дождливо и сыро, лук складывают под навесом на панцирной сетке. Можно просто разместить его в хорошо проветриваемом помещении.

С уборкой и просушкой, кажется, все ясно, но это только первая часть подготовительных работ. Когда луковые перья высохнут совсем, а шейка станет тонкой, сама луковица – в золотистой шелухе, можно готовить ее дальше. Надо обрезать шейку, оставив примерно сантиметров 5, а потом удалить корни.

Если плоды будут впоследствии сплетены в косы, перья можно и не обрезать.

Как правильно хранить лук Как правильно хранить лук

Следующий этап – перебор корнеплодов. Их надо откалибровать, убрать все поврежденное и деформированное. Но их необязательно выбрасывать, можно употребить в пищу прямо сейчас или порезать, чтобы добавить в засолки и маринады. А вот больные луковички лучше убрать сразу.

Кстати, не все сорта лука годятся для длительного хранения. Поздние культуры в этом смысле более пригодны. Они спокойно хранятся до конца весны. Желтые луковицы также считаются лучшими долгожителями, а вот красные и белые хранятся похуже. Белые так и вовсе быстро портятся, подготовить их к месяцам хранения почти нереально.

Необходимые условия для хорошей сохранности лука

Если урожай не будет храниться в правильных условиях, он погибнет. Точнее, испортится раньше срока. Главный критерий выбора место хранения – сухость. Влага губит луковицы более всего прочего. И из-за влаги культура болеет.

Кроме сухости луку требуются:

  • проветривание;
  • отсутствие источника тепла поблизости;
  • отсутствие недружественного соседства (хранить лук рядом с картошкой, свеклой и морковкой не стоит);
  • затемненность.

Как правильно хранить лук

Кстати, хранят только очищенный от земли лук. Кажется, это так очевидно, но новички могут рассуждать, что, как и морковку со свеклой, луковички можно не очищать. Но это будет первым шагом к гибели урожая.

Способов хранения лука очень много, и форм, куда бы его можно было удобно разместить, тоже немало. Лук хранят в чулках и полотняных мешках, в контейнерах и бумажных коробках. То есть те, у кого нет подвала, погреба, дачи, те, кто вынужден хранить урожай строго в домашних условиях, тоже не останутся без своего удобного варианта запаса.

Как правильно хранить лук

Способы хранения лука

Надо отметить, что способы хранения зачастую имеют характер семейной преемственности. Кто как делал в семье, так и продолжает: дочери повторяют опыт мам и бабушек и т. д. И могут даже не подозревать, что способов хранения куда больше, и в каждом конкретном случае они могут оказаться еще удобнее.

Как правильно хранить лук

В холодильнике и морозилке

Холодный способ – это хранение лука при нулевой или низкой температуре (-3 градуса). При таких температурах гниль урожаю не грозит, но и мякоть плода замерзать не будет, что очень удобно. И хоть многие не верят в то, что лук не промерзнет, это уже много раз доказано – шелуха защищает мякоть от промерзания.

В холодильнике можно добиться такой температуре, потому отправлять лук туда на зиму можно. Но, кажется, лучше подойдет для этих целей остекленный балкон. Хотя бы потому, что места там больше.

А еще критически относиться к холодильнику можно потому, что обычная температура там в среднем +5 градусов. И для луковиц это не лучший вариант – на поверхности плода образуется влага, а она для этой культуры, как уже говорилось, верный спутник гниения. Потому, если уж и хранить, то лучше в морозилке: от двух месяцев до полугода урожай может пролежать там. Одна проблема – мало места.

Все же в морозильнике обычно хранят лук по-другому: заранее нашинковывают и упаковывают в зип-пакеты или контейнеры. Можно даже сделать из лука пюре, которое потом удобно добавлять в котлеты и многие другие блюда.

При комнатной температуре

Данный способ называется теплым и используется, пожалуй, чаще других. Дома температура держится чаще в пределах плюс 18-22 градусов. При этом влажность в квартире должна быть 60-70%. Потому плоды размещают на антресолях, например, на утепленной лоджии, а еще очень часто хранят в контейнерах под кроватью.

Так как связанный в косы лук очень даже декоративен, и даже лук в колготках может выглядеть симпатично, хозяева решают так и вешать его на кухне, прямо на стены. Да, такая сельская уютная обстановка вполне очаровательна, вот только тепло от нагревательных приборов негативно сказывается на сохранности лука. Вполне вероятно, что в таких условиях до весны он не доживет.

Возможно, необходимость хранения лука станет мотивацией наконец разгрузить антресоли и сделать их луковым хранилищем. Очень удобно: и темно, и сухо, и не на виду.

На балконе

Если балкон не утепленный, но остекленный, там обычно лук и хранят. И места достаточно, и температура нормальная, и проветривать можно. Удобнее делать это в емкостях, на стеллажах – для экономии пространства. К тому же так хранение выглядит эстетичнее. Просто раскладывать на полу – не лучший вариант.

И еще важно, чтобы не хранился лук вместе с картофелем: хотя последнему на холодном балконе и так лучше не находиться.

Как правильно хранить лук

Читайте также
Выращивание и уход за посадками лука Эксибишен

 

В кладовой

Опять же, если все базовые условия и требования соблюдены, если там темно, сухо, места достаточно, кладовка удобный вариант. Но только если нежелательные для этого растения соседи там не хранятся.

Ящики и картонные коробки вполне годятся для хранения. Можно использовать также бумажные пакеты или полотняные мешочки.

Срок годности стандартного лука – до конца весны, и в кладовке он вполне может «дожить» до этого времени.

В подвале и погребе

Логично, что хочется свежий урожай отправить именно туда, чтобы не загружать головками лука жилое пространство. Но если в этих помещениях сыро и влажно, они точно не годятся. Если все сносно, можно дополнительно обработать стены и пол известкой либо мелом.

Можно просто расставить известь по углам вдоль стен – известь отлично впитывает влагу. Но это при условиях, что влаги не так уж и много. Если же в подвале часто скапливается вода, хранить лук там точно нельзя.

С толченым мелом поступают так: полкило порошка на 10 кг лука, равномерно обрабатывают (припудривают) каждый плод, не делая слой мела очень толстым. При хранении порошок будет впитывать излишки влаги, что не даст луку заболеть.

А еще в подвале и погребе частенько хранят консервированный лук: способ не самый очевидный, но достойный внимания. Его можно просто мариновать, и тогда он станет пикантным ингредиентом для огромного количества блюд.

Красный лук, например, отлично консервируется в бальзамическом уксусе, необязательно даже проделывать это с разрезанной головкой, можно заготавливать ее целиком.

Как правильно хранить лук

Читайте также
Как вырастить хороший лук на головку: выбор сорта, способы посева, уход

 

Что делать, если лук гниет при хранении?

Никого не радует, если луковицу разрезают, а изнутри она испортилась, сгнила. И причины тому могут быть разные.

Почему гниет лук:

  • болезни – обычно грибкового или бактериального происхождения, признаки недуга у репчатого лука появляются именно при хранении;
  • высокая влажность в помещении – это и объяснять не нужно, лук ее не терпит;
  • неправильная упаковка – сохранить луковицы надолго в полиэтилене, например, не удастся;
  • избыток азотных удобрений – если еще на стадии роста растение обрабатывалось ими сверх меры, урожай был, наверное, скорым и объемным, но вот с последующим хранением могут быть проблемы, и именно раннее гниение главная из них.

Чтобы лук не начал гнить, следует предупреждать возможную патологию, не создавать условий для ее развития.

Как правильно хранить лук

Препятствовать гниению можно следующими способами:

  • еще весной во время высадки посадочный материал загодя обрабатывают марганцевым раствором;
  • умеренно использовать подкормки, выбирать правильные составы (лук, например, любит калийные), это укрепит растение еще на стадии роста;
  • аккуратно собирать урожай – его можно повредить руками, срезать нестерильным инструментом, отсюда и болезни, и слабость плодов;
  • качественная просушка – если лук не досушили, он точно начнет гнить;
  • просушка и дезинфекция помещения, где будет храниться урожай, на том же балконе летом и осенью часто стоят цветы, и, возможно, грунт в них зараженный;
  • организация нормальной вентиляции;
  • периодический осмотр луковиц, чтобы понять, в нормальном они виде или есть выбраковка.

К слову, не стоит отказываться от современных изобретений. Например, в садово-огородных маркетах сегодня не проблема найти специальные контейнеры для хранения лука. Они могут храниться на балконе, в кладовке, даже на кухне (если другого места нет). Выглядят эстетично, лук там в порядке, доставать удобно, ничего не вываливается. В таких контейнерах есть отверстия для вентиляции, словом, соблюдены все условия.

Читайте также
Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить зимой

 

Можно хранить лук в плетеных корзинах, в металлических – это еще и смотрится красиво. В корзинах, благодаря самой их конструкции, априори есть вентиляция. Кто-то же считает, что правильно хранить лук в деревянных ящиках, и это правда. Можно даже разбивать ящики на деления, чтобы рассортировать овощи.

Любой способ хорош, главное – правильно подготовить луковицы и соблюдать базовые условия хранения.

Валерий
Валерий
Луганский фермер, автор миллионного канала на Youtube "Сад и огород своими руками". Все что он снимает, основано и проверено на его личном опыте
Задать вопрос

Читайте далее:Оцените статью:
Татьяна Захарова/ автор статьи

Всю жизнь живу в частном доме с большим участком. Выращиваю огурцы, томаты и перец в теплице. Большой цветник тоже не остается без внимания. И конечно же, слежу за участком, люблю, когда собирается много друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Негламурная дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: