Садовая лилия – красивый многолетний цветок, радующий владельцев яркими лепестками. Растение довольно капризное, поэтому требует постоянного ухода. Как и когда сажать лилию? Эти вопросы должен решать сам садовод в зависимости от сорта многолетника, свободного времени и климатических условий.
В определении сроков посадки лилий нет строгих правил. Укоренение луковиц происходит в течение всего теплого сезона с момента отступления возвратных заморозков весной до устойчивых осенних холодов. Посадка лилий осуществляется даже во время цветения, многолетник прекрасно ее переносит без потери декоративности.
Сроки
Посадка лилий в открытый грунт проводится не только весной, но и в начале осени. Второй вариант осложняется только поиском качественного посадочного материала.
Высаживают лилии в саду в зависимости от следующих факторов:
- климатические условия в регионе;
- сорт цветов;
- желания самого садовода.
В центральных регионах сажать лилии нужно с середины до конца апреля. Жители Сибири и Урала не приступают к укоренению луковиц раньше середины мая. В Подмосковье цветы можно переносить на клумбу уже в начале мая, если нет угрозы возвратных заморозков.
Сезон посадки лилий стартует весной после установления температуры +10+14 0С. Нужно все закончить до наступления засушливой погоды. Тогда укоренение луковиц пройдет быстрее, они активнее начнут развиваться.
Важно!!! Посаженная весной лилия отличается стойкостью к заболеваниям и резким перепадам температур. Такие цветы реже подвергаются нападкам насекомых, дают обильные бутоны. Луковицы лилий весной лучше приживаются в земле по сравнению с осенней посадкой.
В начале сезона садоводу будет проще оценить результат своих трудов. Первые зеленые стрелки появятся на поверхности уже через 2-3 недели. Это сигнал, что процесс укоренения идет по плану. Также луковицы весной защищены от вымокания и вымерзания.
При посадочных работах следует также учитывать разновидности и сорта лилий, от этого зависят сроки укоренения:
- Восточные гибридные сорта, цветы с поздним цветением нужно высаживать только весной.
- Тигровые и тибетские сорта, вступающие в фазу цветения ранней осенью, укоренять в конце марта или начале апреля после установления стабильно теплой погоды.
- Гибридные азиатские, трубчатые и восточные сорта высаживать сразу после схода снега и оттаивания грунта.
- Махровые сорта переносить на клумбу только при температуре +10+12 0С.
- Все остальные разновидности стандартно высаживать в апреле, при необходимости защищая их от весенних заморозков.
Не подойдут для весенней посадки следующие сорта:
- Кандидум;
- Однобратственная;
- Кудреватая;
- Гансена;
- Канадская;
- Шовица.
Сажать луковицами данные сорта в открытый грунт можно только осенью.
Подходящие условия
Перед посадкой лилии в грунт весной или осенью необходимо провести некоторые подготовительные работы, которые отнимают не так много времени.
Освещение
Все сорта лилий хорошо развиваются и цветут только на солнечных участках сада. В некоторых случаях допускается размещать многолетники в полутени.
Чтобы цветы не страдали от недостатка солнечных лучей, их следует укоренять на небольших возвышенностях. Корни не должны страдать от затопления дождевыми и талыми водами. Поэтому лилии в низине не приживутся. Ситуацию можно исправить, соорудив высокие клумбы (50-60 см).
Почва
Обильное и пышное цветение возможно только на плодородной, рыхлой и легкой почве с нейтральной кислотностью. Тяжелый глинистый или кислый грунт погубит лилии.
Для повышения плодородия земли на клумбе нужно перекопать выбранный участок, предварительно внеся следующие удобрения (расход на 1 м2):
- компост – 20 л;
- листовая земля – 20 л;
- песок – 10 л;
- древесная зола – 5 л;
- двойной суперфосфат – 2 столовые ложки;
- сульфат калия – 1,5 столовые ложки.
Закисленные почвы предварительно нейтрализоваться доломитовой мукой (300 г/м2).
Выбор посадочного материала
Чтобы лилии активно цвели, следует правильно выбрать луковицы для посадки. При покупке важно учесть несколько моментов:
- Размер. Цветущие лилии имеют луковицы диаметром 2-20 см. Для уверенности купленные экземпляры должны быть примерно такого размера.
- Отсутствие пятен. При внимательном осмотре на поверхности луковицы не должно быть гнилых участков и следов плесени.
- Донце и корни. Донце без повреждений, отсутствие сухих участков на корешках – хороший знак.
- Ростки. Стоит воздержаться от приобретения луковиц с вытянувшимися ростками. Развитие корешков должно начаться в почве, а не накануне посадки. Если планируется сразу же укоренить лилию, но допускается легкое проклевывание ростков. При осенней посадке луковицы должны быть в «спящем» состоянии, чтобы благополучно пережить зиму.
- Плотность. Перед покупкой нужно потрогать руками каждый экземпляр. При сдавливании структура должна быть плотной и сочной. Сухость и рыхлость – плохие признаки. Здоровый посадочный материал имеет плотно сидящие чешуйки.
Важно!!! Иногда частники предлагают к покупке миниатюрные луковички по сниженной цене. Это посадочный материал после выгонки. Проклевывания придется ждать несколько сезонов. Обычно цветение таких многолетников наступает на третий сезон, когда они наберутся сил и только при условии тщательного ухода.
Окраска луковиц для посадки может быть любой – красная, желтоватая, розовая, белая, фиолетовая, коричневая. Данная характеристика зависит исключительно от разновидности и сорта многолетника.
Перед посадкой луковицы лилий следует обработать для повышения иммунитета и стимуляции роста. Процедуры начать за 2 часа до земляных работ, погрузив головки в питательный раствор «Циркона» или «Цитавита» (5 капель/500 мл воды). В качестве дезинфицирующей жидкости подойдет слабый раствор марганцовки.
Процесс посадки
- Заглублять луковицу в грунт на расстояние, равное трем ее диаметрам. Чем крупнее головка, тем больше будет посадочная ямка.
- Самая подходящая схема посадки лилий – 20-35 см между растениями в зависимости от сорта.
- Располагать многолетники на клумбе с учетом окраски цветов, высоты стеблей и сроков цветения.
- Равномерно распределять в саду ранние, средние и поздние сорта, чтобы клумба регулярно радовала глаз яркими цветами.
Важно!!! При осенней посадке все работы нужно закончить до наступления устойчивой холодной погоды. Минимально допустимая температура воздуха +8+9 0С. Тогда луковицы не пойдут в рост сразу, а спокойно уснут до весны.
- Осенью заглублять луковицы на 1,5-2 больше, чем нужно, чтобы морозы не погубили их.
- Осенью отказаться от полива клумбы, чтобы многолетники не пустились в рост и не начали давать новые побеги.
- Посаженные весной лили поливать только теплой водой, чтобы стимулировать их развитие.
- За месяц до посадки в грунт рекомендуется высадить луковицы в горшки. Лилии с ростками, посаженные весной, зацветут на 2 – 3 недели раньше.
Последующий уход
Выращивание лилий в открытом грунте требует от садовода множества усилий. Но это вознаграждается ярким и обильным цветением.
Обрезка
Процедуру не нужно начинать сразу после цветения. В это время наземная часть накапливает питательные вещества в луковице и наращивает объем. Если слишком рано обрезать лилии, то это нарушит обмен веществ и спровоцирует гибель многолетника.
Удалять растительность в конце сезона нужно с засохших бутонов, чтобы остановить формирование семян. После отмирания листвы можно приступать к осенней обрезке для защиты растений от возбудителей болезней и вредителей.
Важно!!! Срез стеблей и листьев выполнять на 15 см выше уровня земли. При этом не трогать однолетние корни, необходимые для полноценного питания луковицы.
Поливы
Земля на клумбе всегда должна быть влажной и рыхлой. Цветы негативно реагируют на переливы. Нельзя допускать застоя воды рядом с корнями. Это ухудшит доступ кислорода к луковицам, а лилии погибнут.
Стандартно цветы поливают каждые 3-4 дня. В жаркую погоду орошения проводят чаще. Для полива нужно использовать только теплую и отстоянную воду. Лучше увлажнять посадки вечером после 6 часов. Вода не должна попадать на листья и цветы.
После каждого полива землю вокруг растений хорошо прорыхлить и замульчировать соломой или свежескошенной травой. Мульчирующий слой поможет сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков на клумбе.
Подкормки
Оптимальная схема внесения удобрений:
- Сразу после схода снега полить растения раствором мочевины для стимуляции роста (2 столовые ложки/10 л воды).
- Перед началом цветения дать лилиям раствор навозной жижи (1:10).
- Окончание цветения – использовать готовый минеральный комплекс для осенней подкормки, предназначенный для луковичных цветов.
Укрытие на зиму
Зимние холода не страшны следующим разновидностям лилий:
- азиатские;
- тигровые;
- длинноцветковые лилии;
- ОА-гибриды;
- ОТ-гибриды;
- ЛОО-гибриды;
- ЛА-гибриды.
Клумбу с ними достаточно укрыть сухой листвой (слой 50 см), а сверху положить еловый лапник.
К числу теплолюбивых сортов относятся восточные, трубчатые, махровые и крупноцветковые лилии. Их рекомендуется выкапывать на зиму и сохранять до весны.
Важно!!! В качестве укрытия нельзя использовать пленку. Под этим материалом луковицы будут преть и могут не ожить весной.