Как правильно пасынковать томаты в теплице и в открытом грунте

Как пасынковать томаты

Многие огородники скажут, что они-то знают, как пасынковать помидоры. Конечно, знают. Но, оказывается, эта процедура содержит столько интересных нюансов, что всем будет полезно с ними познакомиться, например, как отличить пасынок от кисти, на которой будут созревать плоды.

Зачем делают пасынкование

Пасынки у помидор – это отростки, которые вырастают из пазух листьев. Зачем их обрывать? При вырастании эти маленькие росточки забирают у растения много питательных элементов, которые без них пошли бы на развитие кистей с помидорами.

Что такое пасынки на помидорах

При помощи удаления пасынков происходит формирование куста томата. От этой процедуры тоже зависит количество урожая. В теплицах места мало, поэтому томаты высаживают тесно, а пасынкование освобождает простор для роста  и не только.

Удалив пасынки на помидорах, мы выполняем такие задачи:

  • При правильном уходе достигаем большего урожая;
  • Улучшаем проветривание всего куста и даем солнечным лучам достигнуть нижних кистей;
  • Томаты меньше подвергаются заболеваниям и атакам вредителей;
  • Уменьшаем сроки созревания урожая;
  • За счет уменьшения зеленой массы плоды получают больше питания, а за счет питания увеличивается их размер и масса;
  • Плодоношение не заканчивается разом, а растягивается до осени.

Сроки проведения

Как правильно пасынковать томаты по срокам? К этой процедуре надо приступать тогда, когда появится первый отросток выше или ниже первого соцветия. Нельзя давать ему вырасти в длину более 3-5 см, иначе он уже начнет забирать питательные вещества у растения, уменьшая урожай.

 

Далее каждую неделю по утрам надо осматривать кусты томатов и проводить прищипывание пасынков. Сначала проводится обработка здоровых кустов, а потом более слабых. На слабых кустах могут притаиться личинки насекомых, которые мы сами можем перенести на здоровые кустики.

Опытные огородники рекомендуют обрывать пасынки сразу же после высадки в грунт, пока они короткие и тонкие.

Как правильно удалять пасынки

Чтобы кусты томатов пережили эту процедуру, пасынки надо удалять бережно и осторожно. Зная, как обрывать пасынки, вы никогда не нанесете вреда томатам.

Пасынкование помидоров в теплице пошагово для начинающих:

  • Томаты в теплице чаще всего формируют в один ствол. Когда придет опыт – можно будет в 2 побега.
  • Частота пасынкования – 1 раз в 6-7 дней. Удаляется отросток, выросший на 3-5 сантиметров.
  • За три дня до проведения процедуры помидоры не поливать и не подкармливать.
  • Удалять пасынки у томатов лучше по утрам, чтобы к вечеру ранки затянулись.
  • За один раз можно срезать 5-6 пасынков на одном растении, оставляя пенёк в 3-4 мм.
  • Удалять пасынки с томата лучше всего руками. Если они выросли слишком большими, то острыми садовыми инструментами.
  • После пасынкования томаты обильно полить.
  • Если удалили большой росток, то место отрыва присыпать золой.
  • При аллергии на сок томата, надевать перчатки.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Как пасынковать томаты, чтобы не удалить плодовую кисть? Действительно, вместо отростка можно убрать кисть с будущими томатами и уменьшить урожай.

Как отличить пасынки

На кустике: 1 — главный стебель; 2 — лист; 3 — пасынок; 4 — цветочная кисть.

На фото видно, как выглядят пасынки и цветочные кисти. Чтобы не ошибиться, необходимо знать, что цветочная кисточка начинает расти от стебля, а пасынок – из пазухи листьев. Еще одно отличие: на пасынке уже видны маленькие листья, а на кисти – начинают завязываться цветки.

Если при осмотре помидор в теплице не смогли сразу увидеть пасынок, то подождите сутки, тогда разница между пасынком и кистью будет явно видна.

Можно ли использовать ножи или ножницы

Пасынки чаще всего обрывают руками. Чтобы не было аллергии при работе с томатной культурой, для пасынкования помидор готовят ножницы или небольшой секатор.

Инструменты обязательно затачивают и дезинфицируют, промывая в растворе марганцовки.

Руками

Как удалять пасынки руками: захватить пасынок пальцами, аккуратно отломить.

Как удалить пасынки руками

Ножницами

Как правильно обрывать инструментом? Приготовив острые ножницы, резко отделите пасынок от куста. Старайтесь не делать лишних травм, иначе растение будет долго болеть.

При получении рваного среза есть опасение, что в нем поселятся микробы и растение заболеет. При обрезке инструментом тоже надо оставлять маленький пенек. Пенек нужен для того, чтобы на этом месте пасынок больше не появлялся.

Если не успеваете пасынковать томаты каждую неделю, то за один раз срезайте не более 5 отростков, начиная с самого большого пасынка. При возможности один-два удалите на следующий день. При срезании сразу большого количества пасынков, томатное растение ослабеет и начнет болеть.

Ногтями

Если у помидоров мало пасынков и они еще крохотные, то их можно отщипнуть ногтями. Толстые пасынки ногтями лучше не отрывать, чтобы не получить лохматость среза.  Удалять ногтями можно пасынки как с фото.

Пасынки

Способы формирования томатов

Для формирования томатов разработано несколько схем: в 1, 2 или 3 куста. Томаты формируют в несколько стеблей для повышения урожая. Но опытные огородники рекомендуют формировать куст в теплице только в один стебель. За ним легче ухаживать, а также есть уверенность получать крупные помидоры.

Способы формирования томатов

На картинках видна схема формирования в 1, 2 и 3 стебля.

В один стебель

Формирование томатов в один стебель

Преимущества формирования томатной культуры в один стебель:

  • Можно посадить больше кустов помидорной культуры, а значит получить больше томатов с тепличной площади.
  • Томаты будут освещаться со всех сторон, наполняясь сахаристостью.
  • Хорошая вентиляция спасет томаты от заболеваний.
  • Формирование помидор в один стебель дает возможность лучше ухаживать за саженцами.

Важно! Как только на однокустовом томате раскроется первое соцветие, необходимо удалить пасынок, растущий под ним, чтобы он не забирал питание у плодов, которые начнут образовываться на первой кисти.

Нижние листья тоже надо удалять, чтобы в пазухах не начали отрастать лишние пасынки.

В два стебля

Как формировать помидоры в теплице в 2 стебля? Если есть место в теплице, то можно сформировать томатные кусты в два стебля.

Формирование томатов в 2 стебля

Сначала у томатного куста оставляют главный стебель. Далее, начиная от четвёртого листа, выбирают сильный пасынок, дают ему дальше расти. Скоро он станет крепким стеблем, с которого также надо удалять пасынки.

В три стебля

На томатах среднего роста можно образовать три стебля. Этот редкий вариант томатов можно увидеть не часто. Великого урожая не будет, поскольку растению трудно «кормить» большое количество плодов.

Формирование в 3 стебля

Пошаговое оформление куста:

  1. Сначала растет, как обычно, 1 стебель, затем ждут, пока появится первая кисть.
  2. После этого над первым соцветием оставляют 2 толстых, крепких пасынка, остальные побеги убирают.
  3. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисточки. Если формирование куста происходит таким методом, то больше кистей оставлять не стоит, иначе не дождаться желаемого урожая.

Сортовые особенности формирования

Сорта томата по росту делятся на 3 группы:

  1. Индетерминантные сорта и гибриды – растут так долго, пока их не ограничат;
  2. Детерминантные – останавливаются в росте после образования 4-5 плодовых кистей;
  3. Полудетерминантные – сами выбирают, когда им остановиться в росте.

Сортовые особенности томатов

Каждый вид томата надо обязательно формировать, чтобы сэкономить площадь в теплице. В тепличных условиях их чаще всего формируют в один стебель.

Быстрорастущие сорта надо прищипывать. А вот черри прищипывать не надо. Их следует общипывать со всех сторон, если боковые побеги стали лишними.

На карликовых томатах для ускорения созревания оставляют один побег, а на нем достаточно оставить 3-4 кисти.

Индетерминантные

Выращивание индетерминантной группы томатов требует очень высокой теплицы, потому что они могут подняться ввысь до 5 метров. Зато радует высокая урожайность. С одного куста собирают 7-8 кг крупных плодов.

Как обрезать в теплице помидоры, если посажены индетерминантные сорта.

Пасынкование индетерминантных томатов

Когда у томатов побег вырастет до нужного вам размера, его срезают над последней кистью с цветками. Больше давать расти не надо. У саженца не хватит сил на созревание плодов на самой верхушке.

Лучшие тепличные сорта:

  • Бычье сердце,
  • Двуколор,
  • Абаканский розовый,
  • Розовый слон,
  • Акварель,
  • Жёлтая вишня.

Индетерминантные сорта отличаются тем, что на них появляется очень много лишних пасынков. Если их не обрывать, то куст зарастет и займет в теплице большое пространство.

Пасынки лучше обламывать вручную. При их обламывании нельзя веточку тянуть книзу, чтобы не повредить стебель. Если пасынки переросли, то есть выросли более 5 см, то их лучше срезать острым ножом или ножницами.

Полудетерминантные

Полудетерминантные сорта томатов могут остановиться в росте после образования 5-6 кистей, а могут расти еще выше. Удаление пасынков рекомендуется проводить до тех пор, пока томат будет расти.

Формирование полудетерминантных томатов

Как только рост прекратиться, пасынки тоже могут прекратить свое формирование.

При выращивании томатов полудетерминантных сортов нередко огородники создают запасной побег. Как только верхушка основного побега перестает расти, в рост идет запасной побег.

Если после образования 8 кистей куст все еще растет, то запасной побег надо обрезать. Как прищипывать помидоры в теплице. Прищипывание верхушки проводят за 1,5 месяца до окончания созревания плодов.

Лучшие полудетерминантные гибриды с пометкой F1:

  • Барон,
  • Силуэт,
  • Купец,
  • сорт Красная стрела,
  • Гравитет,
  • Магнус.

Детерминантные

Формирование детерминантных томатов

Как правильно пасынковать помидоры в теплице детерминантных сортов

Пасынки у них начинают образовываться еще в фазе рассады. После высадки на постоянное место, спустя 4-5 дней, их надо удалить, отщипнув ногтями.

Затем используется такая схема пасынкования:

  1. Когда зацветет первая кисть, под ней надо убрать пасынок, достигший длины 5 см.
  2. Далее надо отломить все маленькие боковые побеги, которые растут под первой кистью вплоть до корня.
  3. Дальше отщипывать боковые отростки раз в неделю.

Детерминантные сорта томатов вырастают примерно до 1 метра. После формирования 5-7 кистей, их рост останавливается. Нужно ли обрезать томаты этой разновидности? Верхушку обрезать не надо.

Кусты этой разновидности легко формировать в 2 стебля. Правда, урожайность у них будет ниже, чем у высокорослых собратьев.

Лучшие детерминантные разновидности:

  • Ажур F1,
  • Буржуй F1,
  • Оля F1,
  • Алсу,
  • Гордость Сибири.

Пасынкование детерминантных сортов в открытом грунте

Если опоздать с удалением пасынков, то сбор урожая тоже будет позднее.

Чтобы раньше собрать урожай, пасынковать детерминантные сорта следует так: оставляют только 1 стебель и 2 цветка. Для средней урожайности этого будет достаточно. Оставив больше стеблей, придется дольше ждать созревания плодов.

Если оставить 2 стебля, то надо оставить только 6 цветений. Чем меньше оставить цветений и стеблей, тем быстрее начнете снимать урожай.

Исходя из опыта огородников, можно сделать вывод, что при 2 стеблях и 2 соцветиях, урожай получают на 2 недели раньше.

Детерминантные помидоры следует высаживать друг от друга на расстоянии в 25 см.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

При пересадке томатов в открытый грунт их тоже надо приводить в порядок, чтобы не образовали густые заросли. Пасынковать помидоры также рекомендуется 1 раз в неделю, соблюдая определенные правила: как только начнет цвести первая кисточка, сразу же надо удалять лишние отводки ниже этой кисти, до самой корневой шейки.

Прищипка по росту в открытом грунте

В открытом грунте формирование томатов тоже проводится в 1 или 2 ствола. Нередко оставляют три отростка на случай, когда после образование 3-х плодовых кистей растение прекратит свое развитие. Просто на верхушке оставляют резерв в виде нескольких боковых веток.

Самый сильный запасной пасынок начинают растить, как и основной. Такой прием позволяет получить дополнительные плоды. Цветоносов оставляют 7-10 штук. Если оставить больше, то урожай будет поздним и небольшим.

Схема пасынкования в 2 ствола детерминантных томатов:

  • Под первой кистью следует оставить пасынок, из которого начнет образовываться второй побег.
  • Под третьим цветоносом тоже оставить побег, который будет запасным.
  • Если 2 ствола хорошо развиваются, то все резервные надо удалить.

Когда прищипывать помидоры в открытом грунте?

Чтобы ограничить рост томатов и дать созреть всем завязавшимся плодам, в июле-августе делают прищипку верхушек томатных кустов.

Прищипка высокорослых разновидностей играет важную роль:

  • Дает возможность получить больше сочных плодов с вкусной мякотью:
  • Укрепляет корни, которые лучше питают плоды;
  • Томаты созревают намного быстрее;
  • Получая больше света и воздуха, помидоры наполняются витаминами и сахарами;
  • Плоды вырастают красивыми, ровными.
  • Прищипку верхушки следует проводить после раскрытия бутонов на самом верхнем соцветии.
  • Над последней цветочной кистью надо оставить несколько листьев, чтобы они обеспечивали растение питанием.
  • При формировании кустов, следует удалять листву и ветки, которые достают до земли или закрывают плоды.
  • Ветки, которые начинают расти у корня из земли, тоже следует удалять.

Пасынкование помидоров в теплице

Определившись, какие отростки надо отщипнуть, мы поможем кустам больше питания отдавать плодам и возможность вырастить щедрый и более ранний урожай в теплице.

Пасынкование томатов в теплице происходит по выверенной схеме для всех томатов.

Пасынкование томатов в теплице

Удалять пасынки необходимо у всех разновидностей томатов, кроме некоторых  штамбовых сортов. Как пасынковать помидоры в теплице. Как только растения окрепнут после высадки в теплицу, сразу надо осматривать их на наличие лишних отростков.

Самая первая процедура проводится после образования пасынка выше первого соцветия. Не стоит позволить ему подрасти более 5 см. Даже такой маленький росток уже тянет соки из слабого кустика.

В теплице чаще всего выращивают детерминантные сорта и дают вырасти им в 2 ствола. Как это делается? Когда под первым соцветием вырастет побег, то его оставляют до образования соцветия. Он растет уже как основной ствол. Как только и на нем появляются отростки, то их надо убирать.

Пасынкование штамбовых томатов

Штамбовые сорта почти не дают пасынков. Они имеют мощные невысокие кустики, листья у них крупные, а междоузлия короткие. Нижние листья закрывают почти все пространство под растением. Пасынки в рост пускаются поздно, поэтому все питательные вещества достаются томатам на кустах.

Пасынковать томаты или нет? Оказывается, овощеводы оставляют расти мощную ветку, которая растет из пазух нижних листиков. Она потом дает отличные томаты, чем увеличивают урожай.

А те, которые вырастают выше, также надо удалять при достижении длины 3-4 см. Выполнив такую процедуру, с одного растения удается собрать целое ведро плодов.

Пасынкование крупноплодных томатов

Чтобы томаты в теплице выросли крупными, следует сразу обламывать пасынки, растущие под первой кистью. Они так сильно перехватывают все питание, что плоды не смогут достичь желаемого веса. Все пасынки, растущие под любыми кистями тоже надо убирать. А от верхних отростков пользы вообще не будет. Нет нужды их оставлять.

Если хочется вырастить очень крупные помидоры, то в кисти оставляют только 2 плода. Чем меньше их в кисти, тем томаты будут крупнее.

Важно! Чтобы на месте удаленного отростка не вырос новый, следует оставлять небольшой пенек. На их месте к концу сезона может вырасти тонкий хилый пасынок, его тоже надо отщипывать.

В каких случаях растения не пасынкуют

Сегодня выведено много сортов и гибридов, которые не надо пасынковать. На упаковке должно быть написано, что не требуют пасынкования.

Не стоит обрывать, если пасынки выросли более 5 сантиметров. В этом случае следует немного обрезать нижние листья.

Особенности низкорослых сортов

К особенностям низкорослых сортов можно отнести: не требуют пасынкования. Это значит, что боковые побеги вообще удалять не надо. Их обрывают только для того, чтобы помидора не росла вширь.

Низкорослые сорта меньше болеют болезнями этой культуры. Почему?  Они успевают созреть до того, как болезни начинают атаковать помидорные посадки.

Если выросли пасынки, то на них тоже могут сформироваться и созреть плоды.

Преимущества низкорослых сортов

Если вы новичок в выращивании этой культуры, то начинайте выращивание с низкорослых помидор. Преимущества низкорослых растений:

  • Простота в уходе;
  • Ранний урожай вкусных плодов;
  • Большое количество сортов и гибридов;
  • Занимают меньше места в теплице;
  • Не требуют установки опор;
  • Не нуждаются в подвязке.

Популярные не пасынкующиеся виды

Лучшие сорта помидор, которые не требуют удаления пасынков: Снежана, Боец, Дон Жуан, Алтаечка, Апрель, Дубок, Белый налив 241, Момент, Лёля F1, Челябинский метеорит, Агата, Леопольд F1, Импала, Побит, Кибиц, Челнок, Северная королева.

Розовые помидоры:

  • Любимый праздник — среднеспелый, крупный, до 500 г.
  • Малиновое виконте,
  • Данко,
  • Непас.

Непасынкующийся томат Непас Непасынкующийся томат Данко
Непасынкующийся томат Любимый праздник Непасынкующийся томат Малиновое виконте

Если хотите вырастить желтые помидоры, то выбирайте Ацтек, Оранж, Банановые ноги, Сибирский желтый.

Все они урожайные и очень вкусные. Подходят для консервирования.

Влияние пасынкования на размер плодов и поспевание

Пасынкование и размер плодов

Формирование томатов в теплице и на открытом пространстве ускоряет созревание томатов и увеличивает их размеры. Удаляя пасынки и лишние листья, мы даем возможность плодам потреблять больше питательных элементов. Больше питания – крупнее плоды.

Формировать куст, удаляя боковые отростки, придется все лето. Если об этом забыть, то посадки быстро зарастут, а плоды станут мельчать.

Частые ошибки

  1. Некоторые начинающие овощеводы стараются оставить как можно больше стволов, надеясь на большой урожай.
  2. Долго не происходит удаление пасынков, в результате кусты образуют настоящие заросли.
  3. При обрезке садовым инструментом забывают его дезинфицировать, поэтому разносят заболевания.
  4. Нередко вместо пасынка удаляют цветонос.
  5. Отводки удаляются без пеньков, слишком близко стеблю.
  6. За один заход удаляется много отростков.
  7. Проводят процедуру в сырую и холодную погоду и сразу после полива.

Ответы на популярные вопросы

Как обрезать помидоры в теплице? Формируя кусты в теплице, мы добиваемся хорошей урожайности и здоровья помидорной культуры.

Индетерминантная группа томатов обязательно подвергаются обрезке, чтобы питательные вещества дошли до побегов, на которых созревают плоды.

Обрезают те листья, которые контактируют с другими кустами, достающие до земли, растущие ниже первой цветочной кисти, находящиеся под цветоносами.

Процесс обрезки высокорослых томатов:

  • Обрезать все листья ниже первой цветочной кисти.
  • Стебель оставить голым на высоту 30 см.
  • При начале цветения последующих кистей, под ними тоже удаляются все листья — по 1–2 в неделю.
  • При появлении пасынков оставляют самый крепкий, остальные удаляются.
  • В августе срезаются все верхушки, останавливая рост посадок.

Обязательно ли пасынковать? Есть сторонники не пасынкования. Но лучше удалять лишние отводки, чтобы они не отбирали силы у кустов.

Что делать с пасынками?  Многие огородники готовят настой и поливают посадки томатов.

Вопросы о выращивании помидор волнуют всех огородников. Каждый овощевод, агроном или дачник, дают свои рекомендации по выращиванию. Обычно они проверены опытным путем, поэтому к ним можно прислушаться.

Если у вас есть свои секреты пасынкования и формирования томатных культур, то напишите нам в своих комментариях. Всем огородникам полезно узнавать новые приемы этой обязательной процедуры.

Читайте далее:Оцените статью:
Татьяна Захарова/ автор статьи

Всю жизнь живу в частном доме с большим участком. Выращиваю огурцы, томаты и перец в теплице. Большой цветник тоже не остается без внимания. И конечно же, слежу за участком, люблю, когда собирается много друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Негламурная дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: