Нужно ли формировать перец в теплице и в открытом грунте

Как формировать перец Огород

Не все начинающие огородники знают, как формировать перец правильно и для чего вообще это нужно делать. Между тем, удаление лишних побегов, коронных бутонов приводит к увеличению урожайности. Но нужно знать, как грамотно все делать. Также не стоит забывать об особенностях некоторых сортов.

Для чего необходимо проводить формирование куста перца

формирование перца

Формирование сладкого болгарского перца и острого перца – обязательное условие для получения высокого урожая. Процедура необходима как для тепличных растений так и для тех, которые растут на улице. Формирование перца помогает решить сразу несколько задач:

  1. Улучшение питания кустов. Лишние побеги оттягивают влагу и питательные вещества. В результате урожай получается скудным.
  2. Обеспечение проветривания. Сладкий перец сильно подвержен поражению болезнями. Чтобы снизить риски, кусты прореживают, формируют. Это позволяет избежать загущенности посадок. Когда все хорошо сформировано, кусты не соприкасаются друг с другом, вероятность развития грибковых заболеваний низкая.
  3. Увеличение размеров плодов, улучшение их вкусовых характеристик. Это особенно важно для крупноплодных сортов. Если на кустах очень много лишних побегов, сложно вырастить крупные плоды с толстыми стенками. Нужно грамотное формирование для распределения питательных веществ.

Своевременное удаление лишних побегов и цветов позволяет растениями направить все силы на формирование и налив плодов, которые успеют вызреть. После определенного периода (для разных регионов свои сроки) лишние побеги лучше прищипнуть, а цветки оборвать. Все равно из них уже ничего не успеет вырасти.

Когда можно приступать к формировке

Начинают формирование болгарского перца с удаления коронного цветка, затем убирают пасынки, лишние листья. Все это делают постепенно. Ориентироваться нужно на фазы развития растений. Коронный цветок прищипывают уже после формирования бутона, не откладывая на потом.

Пасынки убирают по мере отрастания. По поводу листьев нет четких рекомендаций. Все, что до развилки, можно убрать еще до высаживания в грунт, а далее следует смотреть по ситуации. У перца нужно оборвать нижние листья в 2 этапа.

Заканчивают формирование примерно за 3 недели до сбора последнего урожая. На финальной стадии нужно прищипнуть верхушки и удалить лишние листья. Как правило, во второй половине вегетации уже много желтой листвы с прожилками. Она не нужна, так как не выполняет своей основной функции.

Вы формируете перец в теплице?
Да, конечно. Делаю это по всем правилам.
0%
Формирую, но не совсем так, как рекомендуют. Удаляю коронный цветок и листья до развилки.
0%
Ничего не трогаю. Как растет, так и растет.
0%
Проголосовало: 0

Как правильно формировать перец

Нужно ли формировать перец в теплице и в открытом грунте

Существуют определенные правила. Нужно четко понимать, что удалять и в какой последовательности. Между ступенями лучше выдерживать временные паузы.

Удаление коронных бутонов

Удаление коронных бутонов

Первым этапом в формировании перца является удаление коронных бутонов. От центрального стебля отходит несколько скелетных ветвей. У их основания формируется коронный бутон. Обычно он крупнее обычных цветов. Иногда у основания образуется сразу несколько цветков. Все их нужно удалять. Они в результате оттягивают слишком много питательных веществ. Не нужно жалеть бутоны. Впоследствии на побегах образуется гораздо большее количество цветов.

Коронный бутон удаляют сразу после его формирования. Не стоит дожидаться, когда он распустится. Если цветок формируется в рассадном периоде, его сразу прищипывают.

Удаление лишних побегов

Все побеги, образующиеся до развилки, считаются пустыми. На них не будут формироваться плоды, поэтому их лучше сразу удалить. То же самое следует делать с ответвлениями от главных стеблей, пасынками. Нужно оставлять только скелетные ветви, образующиеся после разветвления.

Если какой-то основной побег выглядит слабым, его можно укоротить. Для этого используют острый секатор. Такая процедура позволит перераспределить питательные вещества.

Удаление листьев и отростков

Нужно ли формировать перец в теплице и в открытом грунте

Лишние листья нужно обязательно убирать. Они оттягивают питание, приводят к загущению, увеличивают риск развития болезней. Оптимальным считается оставлять не более 2 листов на каждый плод. Но убирать их следует в основном уже после формирования перцев. На стадии цветения нельзя удалять много листов, особенно те, которые под цветками. Это может помешать опылению. При удалении листьев соблюдают такие правила:

  • на главном стебле листву убирают только после того, как она полностью сформируется (исключение составляют листы под развилкой);
  • за один раз можно удалять не более 3-4 листьев у взрослых растений и по 1-2 штуки у рассады (если есть необходимость);
  • последнее удаление должно быть за 3 недели до полного созревания плодов.

На заметку!
Если перец активно наращивает листву, это не норма. Возможно его перекормили азотными удобрениями. Нужно перестать вносить такие подкормки, чтобы получить плоды, а не разросшуюся зеленую массу.

Побеги лучше прищипывать по мере их роста. Не нужно отращивать большие пасынки. Удаление крупных веток – всегда большой стресс для растения. Если пасынки перерастают, их уже лучше не трогать, так как они успели забрать у перца питание.

Как прищипывать перец

Прищипывание перца

Прищипывание верхушки – это агротехнический прием, который помогает остановить рост культуры ввысь, заставить ее бросить все силы на налив плодов и формирование уже существующих завязей. Прищипывать верхушки можно руками. Если перец ведут в несколько стеблей, “ослеплять” нужно каждый из них.

При прищипывании важно соблюдать правило: после цветка должно быть 2-3 листа. Только после этого можно придавить стебель и ограничить рост. Если прищипнуть прямо над цветком, он не опылится.

Прищипывать или нет перец?
Валерий
Валерий
Луганский фермер, автор миллионного канала на Youtube "Сад и огород своими руками". Все что он снимает, основано и проверено на его личном опыте
У многих возникает вопрос-нужно ли прищипывать сладкий перец? Ответ вы найдёте в этом видео, где наглядно продемонстрированы два растения сладкого перца-прищипнутое и не прищипнутое.

Пасынкование

Нужно ли формировать перец в теплице и в открытом грунте

Пасынками называют побеги, которые выходят из пазухи листа и стебля или у основания центрального стебля. Они получаются хилыми, тонкими. Чаще всего на них мало цветов или бутонов нет вообще. Не имеет смысла оставлять такие побеги на кустах, особенно в больших количествах. Их удаляют частично или полностью. Удобнее всего прищипнуть ростки, когда они достигают 2-3 см. Можно сделать это руками.

Более крупные побеги (если сроки упущены) удаляют секатором, но не под основание, а оставляя пеньки 4-6 мм. Инструмент предварительно обрабатывают в растворе марганцовки.

Схема формирования куста

Процедуру проводят по определенным схемам. Это значительно упрощает работу для начинающих огородников, которые еще не до конца понимают, что нужно удалять, а что оставлять на кустах.

Нужно ли формировать перец в теплице и в открытом грунте

В один стебель

Такая методика формирования подходит для высокорослых сортов с крупными плодами, а также для тепличных растений, когда нужно сэкономить место в парнике.

Ведение в один стебель позволяет располагать перцы близко друг к другу без потери в количестве и качестве урожая. Если сорт или гибрид с крупными плодами, при такой методике формирования удается вырастить очень крупные овощи с толстыми стенками.

Вести в один стебель очень просто. Для этого все пасынки из развилок удаляют. В каждом ответвлении побег убирают, оставляя пенек и лист под ним. Листва нужна для оттока пластических веществ. Без нее цветки будут плохо опыляться. Велика вероятность их опадания. Когда на растении сформируются 15-20 цветков, верхушку прищипывают. Такого количества плодов вполне достаточно для одного стебля.

В два стебля

Нужно ли формировать перец в теплице и в открытом грунте

Самая распространенная методика формирования перца – в 2 стебля или V-образная форма. Для получения нужного результата на центральном стебле оставляют 2 пасынка. Развилка формируется естественным образом. Далее все лишние пасынки по обе стороны от центрального ствола по мере их отрастания удаляют.

При ведении перца в 2 стебля важно оставлять примерно равное количество побегов и завязей по обе стороны от развилки. Две стороны должны быть нагружены одинаково. После появления 20-25 цветков верхушки прищипывают.

В три стебля

Формирование в 3 стебля актуально для перцев в открытом грунте, а также для мелкоплодных сортов. Такие кусты смотрятся очень пышно, привлекательно и декоративно. Для успешного формирования все пасынки ниже развилки убирают. Далее оставляют 3 сильных ответвления и постепенно (по мере роста) удаляют из пазух все отрастающие ответвления.

Когда куст наберет нужное количество плодов (не более 30), все 3 ответвления нужно прищипнуть или ослепить. Далее нет смысла давать растению цвести, так как плоды все равно не успеют вызреть, а питания не хватит на налив такого количества овощей.

Как формировать перец в теплице – нюансы

Нужно ли формировать перец в теплице и в открытом грунте

В защищенном грунте чаще всего сажают высокорослые или среднерослые сорта. Выращивание связано с определенными рисками. Возрастает вероятность загущенности посадок. Нельзя допустить нарушения воздухообмена в теплице. Грамотное формирование позволяет избежать ошибок.

Тепличные перцы формируют в 1-3 стебля. Все пасынки на ветках первого порядка удаляют. Далее на ветвях второго порядка удаляют часть лишних побегов. Листья, которые загущают посадки, своевременно обламывают.

Расстояние между растениями в ряду должно быть около 40-50 см. Между рядами оставляют 70 см. Если кусты разрастаются настолько, что мешают друг другу, боковые пасынки и листья на них убирают. Но делать это нужно постепенно, чтобы для растений не было стресса.

На заметку!
Когда перец дорастает до 1-1,5 м, нужно прищипнуть верхушки на всех стеблях. Растения правильно распределят нагрузку, направят силы на налив уже завязанных плодов.

Формирование перца в открытом грунте

В открытом грунте перцы формируют только если речь идет о высокорослых и среднерослых сортах и гибридах. Низкие разновидности можно оставить расти так, как это задумано природой. Формирование заключается в удалении коронного цветка, а также боковых побегов. На кустах оставляют по 3-5 скелетных ветвей. Это основа. Все другие крупные ответвления из пазух удаляют.

Нужно ли формировать перец в теплице и в открытом грунте

Листья до развилки нужно обязательно убирать, если погода в мае дождливая. В этом случае важно не допустить развития грибковых инфекций. Листья, нижние побеги не должны касаться земли. Все, что опускается до поверхности грунта, убирают.

На заметку!
Пасынки удаляют при помощи секатора или прищипыванием. Чем меньше побег, тем лучше. Пенек в пазухе обязательно оставляют. Если не сделать этого, очень скоро лишний побег снова отрастет.

Уход за перцем после формирования

Нужно ли формировать перец в теплице и в открытом грунте

После проведения процедуры перцу требуется некоторое время на восстановление. Формирование может стать очень сильным стрессом. Нужно проводить его поэтапно, а впоследствии обеспечить растениям полноценный уход. Он включает в себя:

Рыхление

Почву вокруг центрального стебля рыхлят не реже 1 раза в неделю. В идеале делать это следует через день после каждого полива. Если замульчировать грунт вокруг растений, рыхление потребуется реже.

Полив

Перцы очень любят влагу. Поливать их необходимо не реже 2 раз в неделю. В жару в защищенном грунте можно перейти на полив 3 раза в неделю. На открытых грядках лучше ориентироваться на количество выпадающих осадков.

Грунт при этом не должен пересыхать, но и переувлажнять его не стоит. Избыток влаги приводит к развитию грибковых болезней. Лить воду можно не строго под корень (как для пасленовых), но и на листья. Но вода должна быть теплой.

Мульчирование

Очень хороший эффект дает мульчирование грядок скошенной травой, опилками. Это защищает растения от спор грибковых возбудителей со стороны грунта, а также препятствует образованию корки на поверхности земли.

Подвязка

Среднерослые и высокорослые сорта нуждаются в подвязывании. Следует обеспечить растениям опору, чтобы они выдержали все плоды, не наклонились под их тяжестью. В качестве опоры можно установить колышки, шпалеры. Есть специальные кустодержатели.

Все способы подходят. Но нужно следить за тем, чтобы ветки росли правильно, не заламывались. Подвязать перец лучше сразу после посадки  в грунт, особенно если грядки открытые. Побеги не должны касаться земли. Это провоцирует развитие грибковых болезней.

Подкормка

Важный элемент в уходе. Перец отлично отзывается на внесение удобрений. До завязывания плодов можно использовать органические подкормки (навоз, куриный помет). Подойдут и комплексы с высоким содержанием азота. На данном этапе кустам необходим рост.

После закладки бутонов баланс нужно сдвинуть в сторону фосфора и калия. Отлично работают уже готовые комплексы. Важно насытить растения бором, кальцием для обильного цветения. Подкармливать перец комплексами можно 1 раз в 2 недели.

Защита от болезней и вредителей

В качестве профилактики от грибковых и бактериальных инфекций можно использовать Фитоспорин. Чтобы приготовить раствор, 200 г разводят в 1 л воды, далее добавляют по 3 ст. л. маточного раствора на 10 л воды и поливают перцы. С июля эффективнее Алирин с Гамаиром (по 4 таблетки на 10 л воды).

При обнаружении пораженных участков посадки обрабатывают более сильными препаратами (например, Ордан). Но важно помнить о сроках ожидания. С вредителями нужно бороться уже по мере возникновения проблемы.

На заметку!
Сразу после проведенного формирования перцы не подкармливают. Растения испытывают стресс, поэтому не могут усвоить все питательные вещества в полном объеме. Лучше подождать 2-3 дня, а затем внести удобрения.

Формирование кустов перца в зависимости от сорта

При выборе метода формирования нужно обязательно учитывать сортовые особенности. Все сорта и гибриды развиваются по-разному, поэтому схемы удаления лишних побегов и цветков могут принципиально отличаться. Ориентироваться можно на таблицу.

Тип развития/Характеристика Высота Метод формирования Особенности
Низкорослые До 50 см В 3 стебля или без формирования Удаляют все пасынки до развилки, лишние листья, чтобы обеспечить проветриваемость кустов
Среднерослые От 50 см до 1 м В 2-3 стебля Нижние бесплодные побеги обязательно удаляют
Высокорослые Достигают 1,5-2 м В 1-2 стебля, можно в 3, если перец мелкоплодный Формирование нужно тщательное, с ослеплением побегов после налива нужного количества плодов

Всю информацию о высоте кустов и других характеристиках можно найти на упаковке с семенами. Однако важно учитывать, что в теплице перец вырастает выше, а в открытом грунте тот же самый сорт может оказаться более низким.

Читайте также

Монофосфат калия как удобрение для томатов

 

Какой перец не требует формирования

Нужно ли формировать перец в теплице и в открытом грунте

Не всегда формирование перца целесообразно и обязательно. Обойтись без этого можно, если:

  • кусты низкорослые;
  • перец растет на грядках на достаточном расстоянии друг от друга;
  • нет высокого риска поражения грибковыми инфекциями.

Отсутствие формирования приводит в результате к обмельчанию плодов. Если нужно вырастить крупные экземпляры, удалять лишние ответвления и бутоны желательно.

Читайте также

Как использовать молоко с йодом для подкормки помидоров и при лечении заболеваний томатов

 

Формирование перца – важная агротехническая процедура, которую нужно проводить своевременно. Однако необходимо учитывать сортовые особенности, нюансы посадки. Грамотное формирование в результате позволяет увеличить урожайность и добиться вызревания всех плодов, завязавшихся на кустах. В удалении лишних побегов и цветков нет ничего сложного, если внимательно следовать инструкциям.

Может быть интересно:Оцените статью:
Поделиться с друзьями
Татьяна Захарова

Всю жизнь живу в частном доме с большим участком. Выращиваю огурцы, томаты и перец в теплице. Большой цветник тоже не остается без внимания. И конечно же, слежу за участком, люблю, когда собирается много друзей.

Негламурная дача
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности. Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.

Adblock
detector