Как сохранить чеснок до весны

Огород

Собрав по осени чеснок, каждому хозяину хочется сберечь его до самой весны. Как хранить чеснок, чтобы в нем остались в сохранности все ценные лечебные качества и витамины.

Если чеснок будет храниться в неблагоприятных условиях, то он начнет сохнуть или гнить. А увядший, сгнивший или проросший чеснок теряет все ценные качества, которыми его наградила природа.

Какой лучше хранить

Как сохранить чеснок до весны

Выбирая способ хранения, необходимо обратить внимание на разновидность этой пряной культуры. Чеснок делится на яровой и озимый. Посадка каждой разновидности имеет свои сроки, да и сбор на хранение у них тоже разный. Срок годности чеснока: зимнего и летнего, также отличается.

Какие факторы влияют на лежкость этой культуры: температура, влажность, место хранения. Выбирая разновидность чеснока, следует учесть, что яровой хранится 6-7 месяцев, а озимый — 3- 4 месяца.

Яровой

Летнюю пряную культуру сажают по весне, после таяния снега, когда земля прогреется до 5°-7°С, а убирают в конце августа или в начале сентября, когда желтые листья склонятся до земли. Головки этой культуры хорошо хранятся, поэтому способны долежать аж до нового урожая.

По внешнему виду его легко отличить от озимого, по большему количеству мелких по размеру зубчиков. Их может быть 40 штук. Зрелая головка имеет слегка приплюснутую форму и покрыта чешуей, которая жестче, чем у озимого.

 Озимый

Озимый чеснок отличается от ярового более крупными зубками, но меньшим количеством. В одной чесночине может быть всего 8-9 штук. Озимый вид сажают в грунт осенью, а убирают в конце июля. Срок выкапывания обычно определяют по лопнувшим головкам на конце стрел и созревшим бульбочкам.

Обычно срок его лежкости всего 3-4 месяца, поскольку зубки имеют меньший слой защитных оболочек. Озимый чеснок может заразиться гнилью и другими болезнями. Продолжительность хранения во многом зависит от сорта.

Подготовка чеснока к хранению

Как сохранить чеснок до весны

Чтобы чеснок сохранил свои ценные лечебные свойства, необходимо узнать, как хранить чеснок в домашних условиях, какие создать условия и как подготовить сам урожай.

Если чеснок купили на рынке, то надо спросить, когда его собрали. Опытные огородники по внешнему виду могут распознать, готов ли пряный овощ пролежать положенный ему срок.

Этапы подготовки:

  • Дождаться солнечной погоды и убрать с грядки урожай пряной культуры.
  • После того, как чеснок убрали, его надо хорошо просушить, разложив на грядке в один слой, если позволяет погода.
  • Затем перенести под навес, обрезать стебли, оставив корневую шейку длиной 4 см. Если овощ будет храниться в косах, то обрезать стебли не надо.
  • Затем убрать лишнюю шелуху, не задевая защитный слой.
  • Далее подрезать корешки, перенести урожай в прохладное помещение, где подержать его неделю. Хозяйки нередко свечкой подпаливают донца яровых головок, чтобы они не начали расти.
  • Перед отправкой на хранение осмотреть все головки. Отложить в сторону поврежденные и с признаками гнили. Хорошие головки не имеют пустот между зубками, а защитные чешуйки сухие и ломкие.

Условия для хранения

Как сохранить чеснок до весны

На сохранность урожая влияют условия хранения. Как лучше хранить чеснок? Его можно хранить, как в прохладе, так и в теплых условиях. Специалисты рекомендуют яровой вид первые 6 месяцев держать при температуре 18-21°С, потом постепенно снизить до 4°С. В таких условиях он останется целым еще пару месяцев.

При какой температуре хранить озимый овощ? Озимые сорта сразу перенести в прохладное место, где температура +5…+10 °С. Так культура пролежит 3 или 4 месяца. Для обеих разновидностей необходимо поддерживать влажность, иначе чеснок начнет усыхать.

Оптимальная влажность 50-70%, если будет выше, то чеснок начнет гнить. Чесночная культура любит темноту и «не любит» светлое помещение. На свету головки начнут прорастать.

Важно хранить чеснок там, где воздух не застаивается, то есть, требуется вентиляция.

Стоит обращать внимание на сорт этой культуры, ведь каждый из 70 сортов, имеет свои особенности хранения. Поэтому чеснок надо хранить отдельно от других овощей, а также не хранить все сорта в одном месте.

Менее лежкие использовать первыми, а более лежким создать такие условия, чтобы они пролежали до весны.

Как сохранить чеснок до весны? Необходимо не только хорошо просушить, создать требуемые условия, но и выбрать лучшие сорта.

Среди яровых разновидностей самые лежкие сорта:

  • Еленовский,
  • Гулливер и
  • Сочинский 56.

Они могут хранится 1 год и даже 2 года.

Озимые сорта:

  • Спас,
  • Софиевский,
  • Алькор.

Как хранить чеснок в подвале

Если в подвале есть вентиляция, поддерживается требуемая влажность и температура, то чеснок можно связать в пучки, затем протянуть веревки и развесить на них связки этого овоща. Можно хранить и в корзинах, заполненных сухой шелухой лука, если они не стоят на полу.

Если будет повышенная влажность, то чеснок начнет гнить, как бы его ни хранили. Сколько хранится в подвале? Не более 3-4 месяцев, на чердаке может пролежать дней на 30 больше.

В золе

Как хранить чеснок в золе
Как хранить чеснок в золе

Головки чеснока кладут ящик, в котором насыпан слой золы. Затем слоями кладут чеснок, щедро пересыпая его золой. Зола должна покрыть весь сложенный урожай. В таком виде можно хранить в квартире, поставив ящик на антресоли.

В капроновых чулках

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях помогут, вышедшие из обихода капроновые колготки или чулки, через сетку которых хорошо проходит воздух.

Сложить в чулок хорошо высушенные чесночины, сверху завязать, время от времени осматривать объект.

Подвесить на крюки, выбрав прохладное и темное место в квартире: на лоджии, у балконной двери, на закрытой террасе.

В коробках и корзинах

Хранение чеснока в коробке

В корзинах, ящиках или коробках, с отверстиями по бокам, чеснок пролежит до весны, если его слой не будет превышать 13- 15 см.

Последовательность работ:

  • На дне коробки разложить сухое сено или шелуху от лука.
  • Хорошо просушенные чесночины макнуть в расплавленный парафин.
  • Когда парафин застынет, окутав чесночину, сложить в подготовленную тару.
  • Заполненную тару перенести в кладовку, где прохладно.

В земле

Хранить чеснок можно и в земле. Выкопанный урожай просушить, сложить в коробку, засыпать сухой землей, поставить коробку в прохладное место. Срок годности чесночной продукции, как яровой, так и озимой — 4-5 месяцев.

Как зимой хранить чеснок? Многие огородники опытным путем нашли новый способ хранения:

  • Хорошо высушенный чеснок сложить в полиэтиленовый пакет, замотать в газету.
  • На огороде выкопать небольшую яму, глубиной примерно 30 см, положить в нее пакет.
  • Сверху на пакет насыпать сухой листвы, затем грунт, установить колышки, чтобы обозначить место хранения.
  • Зимой на обозначенное место нагрести побольше снега.
  • Весной выкопать свежий чеснок.

В косах

Хранение чеснока в косах

Деревенский способ хранения урожая хорош тем, что не надо искать тару, да и красиво сплетенные косы украсят интерьер кухни или другого помещения. В заплетенной косе до теплой весенней погоды, хорошо хранится яровой и озимый чеснок.

Чеснок. Хранение в косе:

  • Чеснок просушить после уборки с грядки, оставив необрезанные стебли.
  • Приготовить шпагат для лучшего крепления косы.
  • Начиная с 3-х головок, плести косу, вместе со стеблями захватывая шпагат.
  • Когда закончится плетение, косу подвесить на кухне, чердаке, на лоджии. Когда будете брать головки для приготовления блюд, осматривайте весь урожай.

В сене

Приготовить ящики с отверстиями и сухое сено. На дно ящика положить сено, затем слой чеснока и так заполнить всю емкость. Сверху положить сено, прикрыв весь урожай. Время от времени проверять заготовки на качество. Хорошо, если помещение, где будут храниться ящики с чесноком, будет сухим, темным и прохладным.

В опилках

Если есть опилки, особенно от хвойных деревьев, то не возникает проблемы, где хранить чеснок.

Для хранения подойдет картонная коробка, ящики, корзина с мелкими ячейками, чтобы опилки не просыпались через дырки.

На дно засыпать сухие опилки, поверх разложить слой чесночных головок. Обильно пересыпать опилками, до наполнения тары. Последний слой – сухие опилки. Тару, заполненную урожаем, перенести в темное помещение, где прохладно.

Читайте также

Как правильно хранить лук
Лук обязательно выращивают на огороде, едят в сезон и запасают до следующего. Правда, не всегда удается запастись луком так, чтобы…

 

Как правильно хранить чеснок в квартире

В квартире тоже можно сохранить урожая пряной культуры, если знать некоторые приемы хранения. Чаще всего его пытаются хранить в банках, холодильнике, морозилке, в вакууме, в растительном масле, парафине и в пищевой пленке.

В банке

Как хранить чеснок в банке

Хранение чеснока в банке — способ проверенный, но и он имеет свой секрет: банку с урожаем лучше перевернуть.

Схема расположения в банки:

  1. Банки промыть, прокалить в духовке.
  2. Головки овоща высушить, положить в банку, заполнив ее до верху, прикрыть марлей.
  3. Перенести в кладовку, в шкаф, в любое темное прохладное место, поставив банки горлышком на сухие доски.

Если не ставить горлышком вниз, то головки можно пересыпать мукой, золой, крупной солью.

Вакуумное хранение

Если у вас есть вакуумный аппарат, то у вас не будет проблемы, как хранить молодой чеснок. Выбрав вакуумное хранение, будьте уверены, что пряная продукция в течение года сохранит все свои ценные качества.

Алгоритм действий:

  • С головок пряного овоща снять лишнюю шелуху, или очистить совсем, затем их разделить на дольки и просушить.
  • Разложить по вакуумным пакетам или банкам со специальными крышками.
  • При помощи вакуума откачать воздух.
  • Вакуумный пакет поставить в холодильник или в другое прохладное место.
  • Вместо вакуумных пакетов чеснок плотно заворачивают в пищевую пленку.

В растительном масле

Как сохранить чеснок до весны

Сохранить чеснок в свежем виде поможет заливка растительным маслом. Во время такого хранения масло напитается ароматом пряного овоща и улучшит вкус любых блюд.

Хранить в масле можно очень долго, главное, чесночные дольки не утратят своих целебных свойств.

Рецепт с маслом:

  • Стеклянные банки небольшого объема прокалить.
  • Головку разделить на зубки, которые сразу очистить от кожуры и положить в баночки.
  • Емкости с зубчиками залить рафинированным растительным маслом.
  • Банки герметично закатать под крышки. Если баночки оставить открытыми, то срок хранения — не больше месяца.

В холодильнике

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Можно, но время сохранности полезных качеств этого овоща, 3-5 месяцев. Хозяйки складывают урожай в самый низ, где температура держится — +2…+4 °С. хранить лучше в небольших пакетах. В целлофановый пакет закладывают чеснок, а в самом пакете проделывают небольшие дырочки, для проветривания.

Действовать можно и так:

Чесночины поместить в пакеты из плотной бумаги, пересыпав их солью, а лучше шелухой репчатого лука. Затем пакет положить в овощной отдел холодильника. Но здесь нельзя хранить урожай ярового чеснока, только зимнего.

В парафине

В парафине чеснок получается герметично упакованным. Парафин необходимо растворить, чтобы получилась жидкая масса. Затем в эту массу обмакнуть каждую чесночину, дождаться, когда стечет лишний парафин, разложить для просушки парафина.

Когда парафин застынет, все заготовки разложить по коробкам или пакетам и вынести в темное прохладное помещение.

В тряпичных мешках

Как сохранить чеснок до весны

Как хранить зимний чеснок в квартире? Сшейте мешочки из натуральной ткани, положите в соленый раствор, причем, вода должна быть хорошо насыщена солью. Подержите пару минут, затем отожмите и просушите. Соль не даст грибковым заболеваниям поразить заготовки. В мешки положить чесночины, мешочек завязать, подвесить в темном сухом помещении.

В муке

Мука хороша тем, что поглощает лишнюю влагу, не давая пересыхать чесночным экземплярам. Хранить можно в любой сухой емкости, выложив чеснок слоями, пересыпая его мукой. Последний мучной слой должен быть таким, чтобы смог полностью покрыть весь чеснок. Банки закрыть обычными крышками, разместить там, где есть место на кухне или в кладовке.

В соли

Как сохранить чеснок до весны

Многие хозяйки приспособились хранить чеснок в банках, пересыпав его крупной солью. Сначала на дно банки кладут слой соли, затем слоями выкладывают чесночины, пересыпая их солью.

Последний слой соли должен покрыть весь чеснок. При таком хранении, банку оставляют открытой, но ставят в темное прохладное место.

В виде чесночной приправы

Из чеснока можно сделать полезную приправу. Зубчики очистить от шкурки, измельчить блендером, разложить в небольшие баночки, закрыть крышкой, разместить на полках холодильника.

Перемолотый чеснок можно залить оливковым или подсолнечным маслом, добавить немного соли и поперчить. Такая приправа хранится в холодильнике 2-3 недели.

Срок хранения чеснока

Если для чесночного урожая созданы требуемые условия, то озимые сорта в свежем виде хранятся 3-4 месяца, яровой овощ может пролежать до весны.

Перемолотые зубки в холодильнике пролежат 2-3 недели. Очищенные зубки, залитые маслом, можно хранить до 3-х месяцев.

Очень хорошо сохраняются головки овоща, завернутые в пищевую пленку — до1,5 лет. Целый год может храниться замороженные зубки, если они будут лежать в морозилке.

Высушенный чеснок также способен сохранить полезные свойства в течение 12 месяцев.

Чеснок замаринованный или засоленный и закатанный под крышку, сохранится до следующего урожая.

Что делать если плоды портятся

Если часть чеснока при выкапывании была повреждена или он начал портиться, то его можно заморозить, сложив в пакет и уложив в морозильную камеру.

Сушеные зубчики тоже используют как приправу. Сначала свежие зубки режут пластинками, а потом сушат в духовых шкафах при +60°С или в электросушилке.

Как сохранить чеснок до весны

Когда пластинки высохнут, их перемалывают блендером и хранят в небольших стеклянных баночках. Следует знать, что термическая обработка приводит к потере значительного процента полезных качеств.

Как сохранить очищенный чеснок в виде готовой приправы

Многие хозяйки предпочитают хранить пряный овощ в виде приправы, которая пригодится для улучшения вкуса разных блюд. Готовая приправа удобна тем, что не надо тратить время на чистку и нарезку продукта.

Для приправы следует приготовить:

  • Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло — 1 стакан;
  • Чеснок — 1 кг;
  • Молотый черный перец или смесь перцев – треть ч. л.;
  • Крупная соль — 2 ч. л.;

Пошагово:

  1. Масло вылить в металлическую емкость, довести до кипения, дать прокипеть 1-2 минуты.
  2. Чесночины почистить, у зубчиков срезать нижнюю часть, измельчить в блендере.
  3. Массу посолить, поперчить, перемешать.
  4. Залить холодным маслом, разложить в небольшие простерилизованные баночки. Закрыть крышками.

Ароматная чесночная приправа с черным перцем

Ингредиенты:

  • 250-300 г очищенных зубчиков;
  • 2-3 ч л. молотого черного перца, собственного помола;
  • 150 г корня петрушки.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки нарезать тонкими пластами.
  2. На противень, застеленный пергаментом, в 1 слой разложить нарезанную массу, противень поместить в духовку, нагретую до 50 градусов, но полностью дверь духовки не прикрывать.
  3. Корень петрушки почистить, нарезать пластинками, также подсушить в духовке до хрупкого состояния.
  4. Оба овоща перемолоть в кофемолке, высыпать в миску, добавить перец, перемешать, затем разложить пряную смесь по баночкам, закрыть крышками, поставить в шкаф на кухне.

Маринованная закуска с лаврушкой

Ингредиенты:

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 ч. л хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

  1. Чеснок очистить, 2 минуты отварить в кипятке, затем остудить холодной водой, переложить в банку.
  2. В кастрюлю всыпать соль, сахар, положить горошинки перца, лавровый лист, хмели‑сунели. Залить водой, влить уксус, довести до кипения, потом дать остыть.
  3. Маринадом залить чеснок, закрыть бумагой, перевязать лентой.
  4. Оставить на кухне постоять 4 дня, затем поставить в холодильник.

Прекрасная маринованная чесночная закуска

Ингредиенты:

  • Чеснок – 400 г
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Головки чеснока разобрать на дольки, очистить от шкурки.
  2. Замочить на 2 часа в горячей воде.
  3. Разложить по баночкам.
  4. Нагреть 1 литр воды, добавить соль, сахар, кипятить 4 минуты.
  5. Перед тем, как снять с огня, влить уксус.
  6. Кипящим рассолом залить чеснок, закатать под крышки.
  7. Перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом, оставить до полного остывания.

Чеснок весьма полезная пряная культура, поэтому важно всю зиму ее использовать, чтобы быть крепче, здоровее, не поддаваться простуде. Мы собрали рекомендации хозяек, которые опытным путем сохраняли чеснок и готовили приправу. Расскажите в комментариях ваши способы хранения этого чудо-овоща.

Оцените статью:
Поделиться с друзьями
Негламурная дача
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности. Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.

Adblock
detector