Что такое аммиачная селитра и как безопасно ее применять для растений

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра — это минеральное удобрение, где действующим элементом является азот. У садоводов и огородников аммиачная селитра считается одним из лучших азотных удобрений в связи с его доступностью и быстрым действием на растительные культуры.

Что это такое

Аммиачная селитра, как удобрение используется повсеместно для подкормки всех огородных и садовых посадок. При внесении это азотное удобрение начинает действовать быстро и мощно, поэтому применять его надо точно по инструкции, чтобы не навредить саженцам.

Для чего нужен азот? Азот – важный элемент для развития и здоровья растений, поэтому он необходим на протяжении всей их вегетации. Дефицит азота не лучшим образом сказывается на качестве и количестве урожая.

Азот способствует образованию хлорофилла – зеленого окраса листьев и стеблей. Именно хлорофилл отвечает за осуществление фотосинтеза, участвует в образовании белка, без которого растения не смогут хорошо развиваться.

При внесении аммиачной селитры растение становится здоровым, быстрее формирует зеленую массу, крепкий стебель, надолго продлевает цветение культур, увеличивая тем самым количество плодов.

Для чего еще нужен азот? Элемент также участвует в обмене веществ, входит в состав других физиологически соединений — аминокислот, витаминов, алкалоидов.

Подходит только для подкормки под корень, внекорневое применение использовать категорически запрещается.

Селитра аммиачная обогащает почву азотом, а растения уже потом забирают этот элемент из почвы. Если в почве мало этого полезного вещества, то в землю надо обязательно вносить азотные удобрения.

Как узнать, что в почве мало азота? Овощные и плодовые культуры сами подскажут замедленным ростом, бледными мелкими листьями.

А об избытке азота можно узнать по задержке цветения и созревания плодов, а также по очень крупной, темно-зеленой листве.

Чтобы подкормить растения на огороде, многие огородники покупают сразу мочевину и аммиачную селитру. Но они отличаются содержанием главного элемента:

  • В мочевине – 46% азота,
  • В нитрате аммония – 34%.

Мочевина действует медленнее селитры, поэтому ее применение оправдано на песчаных и субпесчаных почвах. Ее используют для всех видов подкормок, не боясь нанести листьям ожоги.

Как выглядит селитра? Аммиачная селитра может быть изготовлена в виде гранул или мелкого порошка белого цвета с легкой желтизной.

Виды селитры

Разновидностей селитры очень много. Азотная селитра используется во всех регионах нашей страны, как подкормка большого количества культур.

Для чего изготавливается так много видов этого удобрения? Объясняется это особенностями климатических условий и составом почвы.

В сельском хозяйстве каждого климатического пояса требуется определенная доза азота, поэтому разработано столько разновидностей этого удобрения.

Первой появилась аммиачная селитра или нитрат аммония. Простая селитра зарекомендовало себя как лучшая азотная подкормка для растений средней полосы. Простая селитра заслужила доверие так быстро, что ее стали использовать фермеры и садоводы разных стран.

Сколько вносить нитрата аммония, написано в инструкции, от которой не надо отступать.

Кроме простой селитры есть еще 7 видов этого удобрения:

  1. Аммонийная селитра марки «Б» — подходит для выращивания рассады и комнатных цветов.
  2. Селитра аммиачно-калийная – используется во время цветения всех видов культур. После применения этого состава улучшается вкус плодов.
  3. Селитра известковая или Норвежская – в малых дозах в нее включены калийные, магниевые и натриевые добавки. Эта селитра для огорода полезна тем, что одновременно насыщает землю магнием, калием и кальцием.
  4. Кальциевая селитра – применяется для насыщения грунта кальцием. От дефицита этого элемента растение перестает расти, корень начинает гнить. После удобрения грядок повышается урожайность и длительность сохранности плодов.
  5. Селитра натриевая – нашла применение для удобрения грядок со свеклой, картофелем и морковью.
  6. Селитра магниевая – источник магния необходим овощам и бобовым культурам.
  7. Пористая селитра – редко используется для удобрения растений.

Состав

Аммиачная селитра, состав которой используют для насыщения земли азотом, применяется почти всеми огородниками. Это удобрение применяется как в сухом, так и в жидком виде. Аммиачная селитра быстро растворяется в воде, незамедлительно проникая к корням саженцев.

Если посмотреть состав жидкого или сухого азотного удобрения, то в нем кроме азота есть еще и сера.

Сколько серы обычно присутствует в удобрении? Немного, всего 3-14%. Сера помогает корням растений усваивать азот.

А сколько азота в аммиачной селитре? Низкие сорта содержат от 26% этого вещества, а сорта высшего сорта – до 34,4%.

Аммиачная селитра – кислое удобрение. Используя аммиачную селитру на кислых почвах, необходимо применять ее вместе с карбонатом кальция: 0,75 г на 1 г селитры. Почву с нормальным уровнем pH селитра не сделает кислой.

Сколько вносить селитры аммиачной в кислую или щелочную почву, необходимо смотреть в инструкции или в специальной таблице.

Особенности

К особенностям этой подкормки можно отнести то, что ее вносят весной или летом при нехватке азота в земле, но никогда не вносят осенью.

Аммиачная селитра необходима растениям для того, чтобы:

  • Способствовать росту саженцев, повышения их урожайности.
  • Увеличить сопротивляемость к плохим погодным условиям.
  • Защитить растения от грибковых заболеваний.
  • Продлить срок хранения урожая, не ухудшая его качество.

Селитра прекрасно растворяется в воде, а потом при поливе быстро проникает в грунт, насыщая его микроэлементами.

Жидкая селитра вносится в землю ранней весной, чтобы увеличить зеленую массу посадок. Можно использовать и в виде порошка, с последующим поливом.

Чтобы смело вносить селитру, надо знать состояние почвы в огороде. Если почва кислая, то сначала ее надо известковать доломитовой мукой или известью. Если почва нейтральная или щелочного типа, то азотное удобрение можно вносить без опаски.

Селитра хороша тем, что азот долго растворяется в земле, постепенно насыщая корни растений, а это то, что нужно посадкам при их длительной вегетации.

Еще некоторые особенности нитрата аммония: помогает культурам хорошо расти, увеличивает урожайность и сопротивляемость болезням и плохим погодным условиям.

Состав селитры

Чтобы аммиачная селитра принесла пользу, надо запомнить, какое количество этого вещества надо применять в виде удобрения.

Применение удобрения

Применять селитру как удобрение, необходимо знать особенности этой процедуры. Если осуществляете полив жидким удобрением, то его лучше лить под корень.

Раствор аммиачной селитры долго хранить не надо, иначе азот выветрится и не попадет к корням.

Для корнеплодов многие применяют технику вкапывания. Что это такое? Этот прием применяется по такой схеме:

  • Между рядами корнеплодов прокапывается небольшая бороздка на глубину 3 см.
  • В нее насыпается аммиачная селитра: 5-7 г на 1 кв. м.
  • Затем борозда проливается водой, чтобы удобрение растворилось и попало к корням.

Селитра для картофеля особенно полезна. Ее насыпают в лунки перед посадкой, но надо знать нормы внесения:

  • В бедную истощенную почву – по 20 г в каждую ямку;
  • В землю в хорошем состоянии – по 10 г в лунку.

Плодовые деревья тоже можно подкармливать азотным удобрением. Чтобы аммиачная селитра принесла пользу деревьям, есть инструкция по применению этого азотного вещества, от которой не надо отступать. Лишняя доза пользы не принесет, а навредить – может.

Внесение селитры под корень

Под кусты и стволы деревьев внесение аммиачной селитры в виде сухой подкормки осуществляется в приствольный круг, тоже при помощи вкапывания в борозды. Затем следует выполнить обильный полив, иначе аммиачная селитра не растворится и не подкормит корни азотом.

Для цветов применение селитры тоже принесет большую пользу. Под цветы ее вносят весной и только один раз. Для цветов  весной селитра будет очень полезной подкормкой.

Когда вносить в почву

Аммиачная селитра – очень полезное удобрение, если соблюдать сроки и норму внесения.

Внимание! Для всех огородных культур она принесет немало вреда, если подкормку внести за 2 недели до созревания плодов.

Что произойдет, если не выполнить это условие? Плоды накопят вредные вещества и станут опасными для здоровья.

В остальных случаях, ее применение будет полезно для растений. Например, овощные культуры необходимо подпитывать азотом 2 раза за сезон: сначала до появления цветов, потом – после появления завязи.

Как только появятся первые ростки корнеплодов, то через 15-20 дней можно их полить. Подкормку рассады выполняют таким раствором: 30 г селитры на 10 л воды или 6 г порошка в каждую ямку.

Для плодовых деревьев жидкая аммиачная селитра будет полезна в период распускания листвы. Потом можно внести под корень трижды за сезон.

В первый год после посадки молодые саженцы можно подкормить – 20 г на 1 кв. м.

Если посмотреть, как используется селитра для подкормки основных наших огородных культу, то следует начать с томатов и огурцов. Первая подкормка томатов проводится жидким раствором при пикировке, второй полив через 10 дней. Перед высадкой в грунт их поливают под корень в третий раз.

Под огурцы препарат вносят через 2 недели после высадки в грунт, а потом – в начале цветения.

Благодаря аммиачной селитре, клубника тоже пышнее раскроет свои резные листья. На следующий год после высадки, сухое удобрение рассыпают между рядами и поливают.

Чтобы цветы в саду расцветали пышным цветом, им тоже необходима подкормка азотом. Как только весной появятся первые росточки цветов, их нужно подкормить первый раз, дней через 14- второй.

Сколько препарата разводить для полива? На ведро воды достаточно 20 г препарата.

Добавив соли калия, вы только усилите действие этого удобрения.

Нормы внесения для разных растений

Чтобы растения хорошо росли, должна соблюдаться норма внесения аммиачной селитры. Если норму не соблюдать, то в плодах накопится большое количество вредных нитратов.

Норма внесения:

  • При посадке корнеплодов или рассады овощей (кроме бахчевых), а также ягод – селитра вносится по 25-30 г на 1 кв. м, методом вкапывания ее в грунт на глубину 15-20 см.
  • Если на даче земля давно не обрабатывалась, то при перекопке норму надо увеличить до 40 г на 1 кв. м.
  • Во время вегетации ягоды и овощные культуры необходимо подкармливать таким раствором: 20 г вещества, развести в ведре воды. В сухом виде: 8-9 г на один саженец.
  • Для многолетних цветочных культур допустимо применение 25 г на 1 кв. м.

Под плодовые деревья вносят так:

  1. В виде гранул: 15-20 г на 1 кв. м. Выкапывается борозда на глубину 20-30 см, потом засыпается порошок или гранулы, с последующим поливом.
  2. Удобно вносить в жидком виде: 20-30 г аммиачной селитры развести в ведре воды, полить приствольный круг.

Для фруктовых деревьев сухую аммиачную селитру применяют весной только 1 раз, а еще два раза рекомендуется вносить в жидком виде. Плодовые культуры удобряются после цветения спустя 5-6 дней, а через 30 дней еще раз.

Подкормка озимых культур

подкормка

Применение известково-аммиачной селитры для удобрения озимых культур в сельском хозяйстве практикуется очень давно. Свойства этого удобрения близки к нейтральным, если учесть физиологию растений, поэтому вреда не принесут.

Однако и при его внесении должна соблюдаться определенная норма.

В нем содержится 26-28% азота, 4% – кальция, 2% магния. Это вещество, по сравнению с обычной селитрой, имеет улучшенные свойства, оно меньше впитывает влагу, легко поддается внесению в почву при вспашке.

Где взять это удобрение? Продается в специализированных магазинах или через интернет. Заказанное удобрение может быть доставлено любым видом транспорта, кроме самолетов.

Ценность этого удобрения в том, что оно содержит кальций и магний, а также, что его можно применять под все сельскохозяйственные культуры и на всех почвах.

Внесение этого вида аммиачной селитры на 1 га зависит от фазы вегетации. Под зерновые культуры удобрение вносят в период культивации перед посевом в количестве 30-40 кг / га д. г. В следующие периоды вегетации вносят по мере необходимости.

Применение против сорняков

На любом огороде, как бы с ними ни боролись, сорняки растут повсюду. Они приносят вред культурным посадкам тем, что отбирают у них воду, питательные вещества, а иногда загораживают солнечный свет. Поэтому с сорняками надо вести постоянную борьбу.

В этом поможет выдергивание сорняков и применение аммиачной селитры.

Аммиачная селитра может послужить отличным средством для уничтожения сорняков в саду. Достаточно развести 3 г порошка или гранул в 10 л воды и опрыскать траву. Аммиак сожжет сорняки, заодно подкормит грунт остатками растений.

Это эффективное средство, поможет сжечь большое количество сорняков, а потом, оседая в почве, начнет подкармливать все посадки уже как удобрение. Использовать селитру для уничтожения сорняков лучше ранней весной, когда они только начинают появляться.

Аммиачная селитра и мочевина это одно и тоже

Мочевина и аммиачная селитра – это азотные удобрения. Мочевину тоже вносят при нехватке азота в почве. Сначала рассмотрим, какие особенности имеет аммиачная селитра.

Особенности аммиачной селитры

Это удобрение содержит от 26% до 35% азота. Половина азота в нем содержится в аммиачной форме, которая не вымывается из грунта, поэтому растения эту половину усваивают постепенно и в течение всей вегетации.

Вторая половина азота содержится в нитратной форме, которая легко вымывается из почвы водой. Но нитратная форма при поливе почти мгновенно усваивается растениями.

Из чего следует сделать вывод: сразу растения получают азот в нитратной форме, а остальную часть азота вытягивают из почвы постепенно. Таким образом, растения будут обеспечены азотом в течение длительного времени.

Теперь выясним, какие еще есть у них отличия. Удобрение карбамид или мочевина, содержит азота больше – 46%, а аммиачная селитра только 35%.

Что такое мочевина

Мочевина – это такое азотное удобрение, действие которого растянуто практически на весь сезон. Пусть эффект виден не сразу, зато растения будут получать азот довольно долго.

Применение мочевины полезно еще и тем, что азот легко растворяется в воде, при этом не уходит в нижний слой почвы, а достается корням растений.

Важно! Мочевина применятся не всегда. Ее вносят в грунт за 10-15 дней до посева семян, высадки рассады или молодых растений.

Все дело в способности мочевины выделять очень опасное вещество БИУРЕТ. До посадки растений или посева семян это вещество должно успеть раствориться в почве.

Зато водный раствор мочевины не обжигает листья. Если нужна внекорневая подкормка посадок азотом, то мочевина как раз будет кстати: 5 грамм на 1 литр. Опрыскивание следует проводить рано утром или после захода солнца.

Стоит перечислить достоинства мочевины:

  • Азот из мочевины быстро впитывается корнями растений.
  • Можно проводить опрыскивание, а селитра к этому не пригодна.
  • Этот вид удобрения пригоден для всех грунтов без исключения.
  • Сроки внесения мочевины или проведения опрыскивания не ограничиваются только весной.

Карбамид имеет свои недостатки:

  • При острой нехватке азота не подходит для подкормки из-за длительности начала действия.
  • Очень боится сырости.
  • Не способен удобрить холодную и мерзлую почву, поэтому не подходит для внесения ранней весной.

Что лучше?

Что лучше

Аммиачная селитра и мочевина — это два азотистых удобрения, причем у аграриев они оба популярны. Сказать однозначно, какое из них лучше, а какое хуже – невозможно. Каждое из них, что мочевина, что селитра, нашли свою область применения.

Мочевина — более насыщенное азотом удобрение. Однако для растений мочевина считается боле безопасной, поэтому вносится по листу. Аммиачная селитра не вносится по листу, а только под корень.

Азот из мочевины усваивается дольше, зато продолжительнее питательный эффект. Да и подходит она для любых грунтов, тогда как селитра не используется на закисленных грунтах.

Для культур, которые плохо растут на кислых грунтах, применять селитру тоже нельзя, ведь она еще больше повысит кислотность этой земли.

Если посмотреть по эффективности, то селитровая подкормка намного выше, благодаря содержанию азота в нитратной и аммиачной форме. А растениям это лучше для усвоения и повышения урожайности.

Большой плюс для аммиачной селитры, возможность использовать ее ранней весной, даже рассыпая по снегу.

Из всего сказанного выше, делаем вывод: селитра больше подходит для удобрения ранней весной, когда на улице еще очень холодно. В дальнейшем будет предпочтительнее мочевина, с ее калийно-фосфорными включениями.

Преимущества и недостатки

Зная все достоинства и недостатки мочевины, следует рассмотреть, какие лучшие характеристики имеет аммиачная селитра.

Достоинства аммиачной селитры:

  • Селитра может использоваться с самой ранней весны, когда еще лежит снег, и до поздней осени с заморозками.
  • Азот в селитре присутствует в двух формах, которые приносят пользу растениям и в начале внесения и в период всей вегетации.

Если рассматривать недостатки, то удобрение нельзя вносить в кислые почвы. А еще оно взрывоопасно и способно к самовозгоранию.

Читайте также
Виды и названия фосфорных удобрений, их значение и способы применения
Для нормального роста и развития растения нуждаются в микроэлементах. Часть из них поступает из почвы в растворенном виде через корни, но дефицит важнейших элементов – фосфора, азота, калия…

Хранение

Чтобы транспортировать и хранить селитру, необходимо помнить, что она может сама собой возгореться. Если температура хранения будет выше 32,5ºС, то селитра может даже взорваться.

Из-за взрывоопасности это вещество запрещено смешивать с доломитовой мукой, известью, суперфосфатом и торфом.

Кроме этого, аммиачная селитра отлично впитывает влагу, поэтому хранить ее надо в холодном, хорошо проветриваемом помещении и в таре, которая герметично закрыта.

Рядом с нитратом аммония нельзя хранить нефтепродукты, кислоты, древесину и сухие опилки. В местах хранения запрещено курить, и устанавливать источники тепла. Они должны находиться на расстоянии 1,5- 2 м.

Покупая упаковку с удобрением, постарайтесь использовать ее как можно быстрее, чтобы селитра не загорелась или не впитала в себя влагу.

Советы специалистов помогут правильно хранить и использовать это ценное азотное удобрение. О вашем опыте использования нитрата аммония и мочевины, расскажите в комментариях.

Читайте также
Чем можно подкормить огурцы в открытом грунте. Виды и расписание подкормок от высадки рассады и до окончания плодоношения
Требовательные к составу грунта огурцы всегда сигнализируют о дефиците необходимых минеральных и органических веществ своим внешним видом, количеством и вкусом плодов. Чем подкормить огурцы в…

Читайте далее:Оцените статью:
Татьяна Захарова/ автор статьи

Всю жизнь живу в частном доме с большим участком. Выращиваю огурцы, томаты и перец в теплице. Большой цветник тоже не остается без внимания. И конечно же, слежу за участком, люблю, когда собирается много друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Негламурная дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: