Почему горчат огурцы и что можно сделать

Почему горчат огурцы

Приложив немало усилий для выращивания вкусных огурцов, вдруг обнаруживаем, что некоторые огурцы горчат. Действительно, иногда попадаются горьковатые огурчики. А горький огурец может испортить не только настроение, но и летний салат. Чтобы разобраться, почему огурцы горькие, надо посмотреть, а все ли мы правильно делаем, выращивая этот деликатный овощ? Специалисты помогут исправить любую досадную ошибку с нашей стороны.

Причины, почему огурцы горчат

причины горечи огурцов

Что придает горечь огурцам? Если огурцы выращиваются при неблагоприятных для них условиях, то в них начинает вырабатываться кукурбитацин – органическое, но токсическое вещество. Это соединение сначала появляется в листьях, потом распределяется по всем частям растения и накапливается в корнях.

Любопытно, что в XVIII веке огурцы считались ядовитым растением, поэтому в пищу их не употребляли! Сегодня, наоборот, благодаря наличию в огурцах кукурбитацина, они считаются лечебными растениями.

Огурцы уменьшают риск развития раковых образований, улучшают работу ЖКТ и печени. Сладкие огурчики тоже могут содержать это вещество, но из-за малого количества, мы его не замечаем.

Рассмотрим, почему горчат огурцы в открытом грунте и теплице.

Причины:

  • Недостаточный полив;
  • Семена были взяты от горьких огурцов;
  • Слишком жаркая погода;
  • В почве мало необходимых микроэлементов;
  • Резкие перепады температур.

Даже один из этих факторов может привести к тому, чтобы огурцы накопили кукурбитацин в кожуре, особенно в нижней части зеленца.

Читайте также
Почему огурцы не растут и что можно сделать

 

Неправильный режим подкормок

Если огурцы недополучают питания, то ждите огурцов с горчинкой. От недостатка полезных микроэлементов растение начинает усиленно вырабатывать кукурбитацин уже в завязи.

Но огурцы становятся горьким не только от дефицита полезных веществ в почве, но и от лишних подкормок. Поэтому подкармливать надо строго соблюдая сроки и норму.

Горчат огурцы

В корне неправильно считать, что «кашу маслом не испортишь», просто перекармливать не надо. Огурцы особенно резко реагируют на азотный «перекорм».

Дозировка удобрений, чтобы огурцы не были горькими:

  1. Когда огурцы выпустят 2-3 настоящих листика, следует полить настоем коровяка (1:10) или таким раствором: 10 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата на ведро воды;
  2. В начале цветения следует полить настоем травы, с добавлением стакана золы на 1 ведро воды. Можно полить таким раствором: 30 г мочевины, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды. В этот же период рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды). Борная кислота поможет растению выдать больше завязи, а значит, огурцов;
  3. В период активного плодоношения необходима 3-я подкормка таким раствором: 0,5 л коровяка и 1 ст. л. комплексного удобрения на ведро воды;
  4. Чтобы дольше собирать огурцы со своей грядки, следует подкормить настоем сена, который надо выдержать 2 недели (1 кг на 10 л). Полезно полить настоем травы (1:5) с добавлением 1 стакана золы и 1 ст. л. обычной соды.

Корневые подкормки следует проводить вечером после полива, выливая под саженец по 1 л питательной смеси. Опрыскивания тоже проводят рано утром или вечером.

Дефицит калия тоже может стать причиной горечи зеленцов. О нехватке этого элемента можно узнать по светлой кайме на листве.

Подкормка азофоской, сульфатом калия и другими подкормками, содержащими калий, выправят «горькую» ситуацию. Спустя 2 недели после посадки рассады на грядку, необходимо подкормить азотными удобрениями. Азот есть и в азофоске.

Резкие суточные перепады температур

Огурец – нежный представитель овощных культур и большой любитель постоянства. Если на дворе стоит неустойчивая погода, не перестают лить холодные дожди, дует сильный ветер, то огурцы могут накапливать горечь.

В открытом грунте от плохой погоды огурцы не спрячешь, поэтому огородники все чаще стали выращивать огурцы в теплице. Если огурцы растут на открытой грядке в расстил, меньше переворачивайте плети, чтобы избавить огурцы от стресса. Горький огурец может вырасти даже от травмирования плетей и листвы.

Избыточное или недостаточное освещение

Как угодить огурцам, если для них плох и слишком яркий свет и недостаточное освещение? Обычно огуречная грядка на улице делается на самом солнечном месте. Огурцы любят светлые участки, но им не подходит обжигающие солнечные лучи.

Огурцы

Под прямыми солнечными лучами они начинают вырабатывать кукурбитацин, поэтому на одной и той же грядке можно сорвать вкусный огурец, а можно и горький. Если огурцы оказываются под листьями, то их вкус обязательно понравится.

Как защитить посадки от прямых солнечных лучей на открытой грядке? На шпалеру набрасывают легкий материал или рядом стеной сажают кукурузу или подсолнухи, а с солнечной стороны теплицы устанавливают тент.

В загущенных посадках, особенно в теплице, у огурцов тоже может быть горький вкус. Поэтому, высаживая рассаду, соблюдайте расстояние между саженцами – 30 см, а между рядами – 40-50 см. Не давайте кустам устраивать «джунгли», прищипывайте, срезайте лишние пасынки и пожухлые листья.

Неподходящая почва

Огурцы будут горчить, если грядка будет располагаться вблизи плантации земляники или малины. Корни этих растений будут «отнимать» у овощей питательные вещества и воду.

Если высадить семена в глинистую почву, то они могут даже не взойти. Огурцы любят рыхлую почву, нормальной кислотности. Если кислотность будет повышена, то надо внести костную муку или присыпать грунт золой.

Недостаток полива и влажности

Сорвав с плети горький огурец, сразу полейте каждый кустик, не жалейте воды. Он горький от недостатка влаги. Избыток воды вокруг корней, тоже хорошего результата не даст. Некоторые хозяева льют воду прямо из шланга, лишь бы скорее полить.

Это большая ошибка. Огурцы не переносят холодную воду. Их нужно поливать теплой водой, которая за день нагрелась на солнышке. От холодной воды огурцы становятся горькими и невкусными.

Нельзя также направлять на ствол большой напор воды из шланга, чтобы не оголить корни. Оголенные корни быстрее заболеют корневыми гнилями, да и питать растение слабые корни уже не смогут. Лишенные питания огуречные плоды начнут горчить.

Как и когда поливать? Так как огурец – растение влаголюбивое, земля под кустиками должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. Сколько раз поливать, зависит от типа почвы и погоды. Так на песчаном грунте в засуху надо поливать утром и вечером.

Если лето сухое и жаркое, то опытные огородники советуют поливать огурцы каждый день. Чтобы вода меньше испарялась, после полива кусты огурцов можно обложить мульчей. В качестве мульчи подойдут перепревшие опилки, солома или трава.

Огурцы не против «купания» под лейкой с теплой водой. Облейте вечером листья теплой водой – это будет для них полезный летний душ.

Недостаточное проветривание

Если огурцы растут в теплице, не закрывайте двери даже на ночь. Летние ночи не холодные, поэтому растениям будет комфортно расти. Теплица должна больше проветриваться. Лишние листья внизу стебля мешают циркуляции воздуха. Их лучше срезать, чтобы улучшить вентиляцию.

Много переросших зеленцов

Зеленцы

Когда начинается массово созревание этой культуры, нельзя медлить со сбором урожая. Многие огородники неделю не срывают созревшие огурцы. Желательно не давать зеленцам долго висеть на ветке. Сбор плодов один раз в 2-3 дня не даст им набрать ядовитого вещества.

Повреждения огуречных плетей

Часто огородники срывают огурцы так сильно, что растение испытывает стресс. Горький огурец от стресса и повреждения плетей – частое явление. При сборе урожая старайтесь не травмировать плети, иначе огурец начнет усиленно копить горечь. Если огурцы растут в расстил, то аккуратнее срывайте плоды, не топчите плети.

Читайте также
Почему появляются махровые цветы у томатов, нужно ли их обрывать

 

Нашествие вредителей

При появлении в огуречнике вредителей, плоды также начнут горчить. После посади рассады можно один раз провести обработку инсектицидом:

  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Матч»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Конфидор».

Когда на кустах появятся огурчики, используют только биологические препараты:

  • «Фитоверм»;
  • «Лптоцид»;
  • «Биоразряд»;
  • «Вертимек».

Три-четыре обработки, с интервалом в 7 дней, можно провести настоями: золы, табачной пыли, чеснока, чистотела, шелухи лука, перчиков чили или полыни.

Сортовые особенности

Выработка кукурбитацина – заложена в генетической памяти этого овоща. Поэтому старые сорта, например: «Нежинский», «Муромский» и «Родничок» могут горчить.

Современные гибриды уже наделены «защитными силами», поэтому дают вкусный урожай. Отдавайте предпочтение гибридам, которые стойко переносят стрессовые ситуации:

  • ‘Кураж F1’,
  • ‘Герасим F1’,
  • ‘Зятек F1’,
  • ‘Китайский F1’ и т. Д.

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

Почему горчат огурцы и что можно сделать

Причина появления горечи у зеленцов в теплице и на открытой грядке немного отличаются. Поэтому селекционеры вывели отдельно сорта для теплиц и для открытого грунта.

В теплице

Наиболее частые причины появления горечи у тепличных огурцов:

  • В теплице чаще повреждаются плети из-за малой площади этого сооружения;
  • Если теплица стоит на самом солнцепеке, то внутри становится слишком жарко;
  • При проветривании могут возникнуть перепады температур;
  • Влажность и температура могут не соответствовать положенным нормам. Во время роста температура ночью должна быть 18°, а днем – 20°. Когда растение начнет давать плоды, то температура должна поддерживаться в пределах 25- 28°.
  • Грунт неплодородный. В нем мало фосфора, азота и калия.

На грядке в открытом грунте

Причины появления горечи в плодах такие же, как и в теплице, но добавляются еще такие факторы:

  • В теплице солнце не так сильно обжигает плети, как на открытой местности;
  • Полив холодной водой из шланга;
  • Неоднородный температурный режим;
  • Если растения высажены на низких грядках, то они подвергаются скачкам температур;
  • Посадка растений близко от кустов малины, ежевики, клубники.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Почему горчат огурцы и что можно сделать

Многие сорта этого овоща точно не будут горчить:

  • Гармонист;
  • Кадриль;
  • Щедрик;
  • Берендей;
  • Егоза;
  • Лилипут;
  • Теща;
  • Кураж;
  • Зятек;
  • Гирлянда;
  • Хрустик;
  • Маша;
  • Мурашка и другие.

Но при покупке обращайте внимание на условия посадки, подходят ли для вашего региона. Многие гибриды не подходят для заготовок на зиму:

  • Егоза,
  • Берендей,
  • Кадриль,
  • Щедрик.

Но этого сведения как правило нет на упаковках семян.

Профилактические меры

Что нужно сделать, чтобы не допустить появления горечи в огурцах? Соблюдение правил выращивания позволит получить сладкие, вкусные плоды:

  • Высаживать огурцы в том месте, где на грядки не будут падать жаркие солнечные лучи.
  • Грунт должен быть рыхлый нейтральный или с низкой кислотностью. Глинистый грунт не подходит.
  • Поливать по графику теплой водой, не допуская пересыхания почвы.
  • Для удержания влаги мульчировать почву вокруг кустов.
  • Применять укрывной материал для защиты растений на открытой грядке от палящих лучей солнца и перепадов температур.
  • Не удобрять грядки свежим навозом.
  • Выбирать те сорта овощной культуры, которые не накапливают кукурбитацин.

Что делать, если огурцы горькие

Если плоды горькие, то выбрасывать их не надо. Использовать в салат свежий горький огурец можно, но только без шкурки. Его надо почистить, сняв всю кожуру.

Многие огородники советуют замачивать в теплой воде на 30-50 минут. За это время горечь уйдет, но вкус немного изменится.

Можно, например, использовать китайский способ употребления. Китайцы специально выращивают горькие огурчики, используя их для защиты от рака и при лечении ЖКТ. Кукурбитацин в этом случае используется как лечебное средство.

Можно ли солить

Засолка – один из лучших приемов избавления от горького привкуса. Чтобы убрать горечь из плодов, перед засолкой необходимо срезать кончики и на сутки положить в холодную воду, периодически сливая и наливая вновь.

Можно ли есть

Огурцы, которые горчат, не ядовиты, поэтому их можно есть. Современные исследования даже подтвердили, что горьковатые зеленцы обладают полезными свойствами:

  • Стимулируя выработку желчи, улучшают пищеварение;
  • Снижают уровень сахара в крови и холестерина;
  • Избавляют от накопления газов в кишечнике;
  • Помогают организму усваивать витамины при трапезе;
  • Ускоряют опорожнение кишечника;
  • Повышают иммунитет и энергию;
  • Укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление;
  • Способствуют похудению, сжигая жиры;
  • Защищают от возникновения рака.

Можно ли мариновать на зиму

Маринование – это лучший способ убрать горький привкус из плодов. При заливке горячим рассолом происходит распад кукурбитацина, поэтому огурчики уже не горчат.

Перед закруткой в банки зеленцы надо замочить в холодной воде на 8-10 часов, удалив кончики.

Мы постарались собрать весь материал о том, как не допустить появления на грядах горьких огурцов и как их использовать в пищу. Возможно, кто-то из читателей испытал на себе пользу плодов с горчинкой, напишите нам в комментариях. Каждый опыт будет полезен нашим читателям.

Читайте далее:Оцените статью:
Татьяна Захарова/ автор статьи

Всю жизнь живу в частном доме с большим участком. Выращиваю огурцы, томаты и перец в теплице. Большой цветник тоже не остается без внимания. И конечно же, слежу за участком, люблю, когда собирается много друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Негламурная дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: