Что посадить на аптекарской грядке: 25 видов с фото ароматных растений на огороде

Пряные травы в огороде

Пряные травы – подарок природы для естественного оздоровления человека. Кроме того, большое количество трав – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Травы можно купить в аптеке или магазине, а лучше вырастить на своем огороде.

Полезные свойства пряных трав

К сожалению, сегодня аптекарский огород на даче – редкое явление. Еще совсем недавно садоводы выращивали на своем огороде не только петрушку, укроп, сельдерей, но и другие полезные пряные травы.

Пряная зелень поможет улучшить состояние организма, обогатить его витаминами и микроэлементами. Просто нужно знать, чем полезны разные травы, и начать сеять на своем участке.

Нет такой аптекарской травы, которая бы не приносила пользу. Поэтому все больше садоводов начинают выращивать травы и специи, чтобы каждый день иметь на столе свежие и полезные добавки к блюдам или заваривать для здоровья, как чай.

Благодаря выращиванию на огороде полезных травок, на кухне в свежем или сушеном виде появляются тимьян, базилик, розмарин, орегано, шалфей, мята и другие разновидности.

Чтобы узнать больше о том, какие пряные травы можно вырастить на огороде, необходимо посмотреть их перечень с фото. Описание, способ выращивания, поможет больше узнать о специях, которые вам пригодятся в жизни.

В огороде, на грядках, чаще всего можно увидеть чеснок, лук, петрушку, укроп, хрен. Многие дачники даже не знают, что они могут вырастить чабрец, кориандр, эстрагон, любисток, розмарин. А польза от них для здоровья – огромная.

Классификация трав

Пряные растения классифицируются по основным характеристикам:

  • Холодоустойчивые.
  • Теплолюбивые.
  • Многолетние.
  • Однолетние.

Холодоустойчивые

Холодоустойчивые способны перенести осенние и зимние холода, даже сильные морозы. Их можно сажать в тень, где они будут прекрасно себя чувствовать. К холодоустойчивым можно отнести те культуры, которые любят обильный полив.

Любое холодоустойчивое пряное растение станет частым гостем на вашем огороде не только благодаря полезным свойствам, но и меньшим уходом за ним.  Травы, которые не боятся холода, растут на одном месте по много лет.

Агастахис морщинистый

Абсолютно неприхотливое растение вырастает до 1 метра в высоту. Там, где растет агастахис, пчеловоды получают необыкновенно вкусный и ароматный мед.

Агастахис

Заросли этой культуры создают очень красивую поляну, украшая огород. Кроме красоты и медоноса, славятся его лечебные свойства.

В первую очередь, чай из листиков агастахиса останавливает старение, нормализует обмен веществ, лечит многие заболевания ЖКТ.

Его свойства схожи со свойствами женьшеня, только он обладает более мягким и продолжительным действием на иммунитет человека. Листочки можно собирать и заваривать все лето, почти до самой зимы.

Душица

Если на участке растет душица, значит, ежедневно будете иметь на столе вкусный и ароматный чай.

Известно, что чай из этого растения положительно влияет на нервную систему человека и на другие системы человеческого организма.

Душица

Кроме чая, душица используется в кулинарии, как одна из самых популярных специй. Добавляя ее в блюда, получите необыкновенный аромат и неповторимый вкус.

Помимо полезных свойств, душица украсит каждый уголок сада, когда распустит нежно-розовые соцветия. Сажать ее лучше на солнце и регулярно поливать, тогда можно ожидать раскрытия ее полезных качеств.

Лаванда

Красота лаванды не оставит равнодушным никого. Этот душистый кустарник обязательно должен поселиться на аптекарском огороде.

Лаванда

Садоводы, которые выращивают лаванду, на себе испытали ее волшебные свойства. Чай из цветков растения спасает от бессонницы и нервозности. Известны также полезные свойства лавандового масла.

Приготовьте для растения солнечный участок с нейтральной почвой, и оно порадует пышным цветением.

Лаванду очень любят пчелы. Эти труженики будут опылять все растения в саду, значит, вы всегда будете с богатым урожаем.

Шнитт лук

Если желаете добавить в блюда пикантность, то положите листики шнитт лука. Приправа содержит много разных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и повышают аппетит.

Шнитт лук

Во время цветения пышные головки цветов украсят приусадебный участок. Цветы привлекают пчел, что тоже полезно для огородных посадок.

Мята

Что посадить на аптекарской грядке: 25 видов с фото ароматных растений на огороде

Многие скажут, что мята – самая полезная зелень, которую легко выращивать на огороде. Чай с мятой поможет снять напряжение, избавиться от стресса, унять головную боль, снять отеки.

Еще одно ее важное свойство – способствует улучшению работы мозга.

Если добавить мяту в десерт или в выпечку, то блюда приобретут приятный аромат и вкус. Женщины используют отвары для восстановления структуры волос и гладкой кожи лица. Мята должна расти на каждом аптечном огороде.

Мелисса

Такие пряно ароматические травы, как мелисса, занимают достойное место среди посадок в саду.

Мята

Это растение наделено таким приятным ароматом, что нельзя перепутать с другими травами. Стоит только размять листочек в руках, как повсюду начинает разливаться приятный запах, который сразу успокаивает, снимает стресс.

Ни с чем не сравнить чай с листочком мелиссы. Сырье можно использовать в свежем виде или насушить его на зиму.

С травой можно делать ванны, настои для полоскания горла, компрессы, примочки, косметические маски. Добавив мелиссу в блюда, придадите им пикантности и яркости вкуса.

Розмарин

Розмарин – редкое на наших грядках растение, и совершенно напрасно. Даже веточка розмарина способна придать экзотический вкус простейшему блюду.

Розмарин

Декоративный вид растения придаст саду весеннее очарование. Но больше всего розмарин используют как приправу к мясным блюдам, а также его часто добавляют в маринад.

Народные целители рекомендуют заваривать веточки травы как чай. Считается, что у человека улучшается память, а все благодаря необычайно полезным свойствам растения.

Посадка розмарина на участке наполнит его душистым ароматом. В уходе неприхотлив, но любит солнечное место и полив.

Тимьян чабрец

Тимьян или чабрец – любимая трава многих садоводов. Она не только украшает участок, но и приносит пользу здоровью.

Чабрец

Культура неприхотлива, будет расти на любой почве, не требуя частого полива. В народе отвары травы применяют при лечении болезней дыхательной системы.

Повара тоже не прочь добавить в блюда, чтобы придать им экзотики и неповторимый вкус. При приготовлении блюд из мяса, особенно шашлыков, небольшая веточка тимьяна изменит привычный вкус продукта.

Эстрагон тархун

Эстрагон или тархун, особенно полюбился французским кулинарам, что они стали называть его «царем специй».

Сегодня эстрагон тархун используют в кулинарии, народные целители в лечении многих заболеваний, особенно для повышения потенции. В косметологии тоже успешно используется.

Эстрагон тархун

Эта пряная трава имеет необычный аромат, поэтому она включена в состав «прованских трав», которые улучшают вкус рыбных и мясных блюд. В Грузии, тархун считается непревзойденной приправой к мясу.

Теплолюбивые

Теплолюбивые травы предпочитают участки с хорошим освещением и обилием солнца. Зато такие культуры могут расти даже на бедных почвах. Чаще всего это кустарники или почвопокровные.

Ароматические травы Средиземноморья предпочитают солнечные поляны, сухую, но рыхлую почву. Напитавшись солнечным теплом, они повышают свои полезные свойства.

Иссоп

Иссоп

Колоски иссопа с мелкими цветочками розового или фиолетового оттенка после цветения дают много семян.

Его способности размножаться самосевом могут заполонить всю дачу, особенно на солнечном участке. Если за ним не следить, не обрезать колоски, то из одного семечка вырастет крупный кустарник до 60 см высотой.

Начиная от корней и заканчивая цветами, все в иссопе богато витаминами и макроэлементы, поэтому его применяют в лечебных целях. А повара используют как пикантную приправу, добавляя во все блюда.

Анис

Анис – лекарственная и пряная трава. Вырастает до 50 см в высоту, выпуская цветы белого цвета, собранные в зонтики. Цветет в июне – июле. Плоды, являясь известной пряностью, созревают в августе.

Анис

Чтобы анис имел высокое содержание эфирных масел, он должен расти на самом солнечном месте. Анисовое масло обладает отхаркивающими свойствами, мочегонным и ветрогонным действием.

Благодаря необычному вкусу и запаху, анис используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В Германии его добавляют при квашении капусты и при изготовлении домашних спиртных напитков.

Базилик

Базилик

Пряно ароматические растения обычно растут в странах, где ярко светит солнце. Вот и родиной базилика является солнечная Италия. Базилик, обладая насыщенным ароматом и ярким вкусом, скрасит любое блюдо.

В последнее время его добавляют в пасту, даже в пиццу. В запахе пряной травы сочетаются мелиссово-цитрусовые нотки и запахи, присущие только базилику.

Майоран

Майоран

Эту пряность добавляют к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам в свежем или сушёном виде, а также при консервировании. Майоран пригодится для приготовления наливок, пудингов, колбас, ароматизации чая.

Майоран наделен душистым ароматом, слегка напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки и цитрусовый аромат волшебно сочетаются с едва уловимой горечью. Но они совершенно не острые, а скорее с пикантной терпкостью.

Сортов этой пряной травы так много, что можно выбрать на любой вкус.

Стоит добавить, что эта трава содержит витамины А, К и витамины группы В, Е и С. Если организму требуется кальций и калий, а также железо, цинк и селен, то сажайте майоран.

Орегано

Самая острая трава – орегано будет приятна для тех, кто любит острый и яркий вкус. Эту пряную траву греки и итальянцы добавляют всюду, куда можно добавить: подчеркнет вкус мяса, томатного соуса, пасты, пиццы, маринадов, салатов. \

Цветет трава розово-сиреневыми цветочками с приятным благоуханием, поэтому станет украшением вашего аптекарского огорода.

Орегано

Основная польза пряной травы объясняется ее насыщенностью полезными элементами:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
  • калий, магний, кальций, йод, железо;
  • розмариновая, фолиевая, кислота;
  • антиоксиданты.

Чабер садовый

Пряная зелень, под названием чабер садовый, широко используется на Кавказе, в Грузии, Болгарии, любима и в других кухнях мира.

В средней полосе России тоже прекрасно уживается. Пряная трава добавляется практически во все блюда, придавая им сказочный вкус.

Чабер садовый

Садовая пряность – неприхотлива, но если не пропалывать, то может занять большой участок земли. Листву надо собрать до начала цветения, чтобы в ней были собраны все полезные свойства. На вкус трава немного похожа на мяту, но в ней больше терпких, перечных нот.

Чабер садовый содержит витамины: А, В3, В 6, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий.

Многолетние пряные травы

Аптека на огороде из многолетних пряных трав должна занять почетное место. Многолетники не требуют большого ухода, растут долго и являются неиссякаемым источником микроэлементов и витаминов. Летом их можно использовать в свежем виде, а на зиму засушить или заморозить.

Многолетние ароматные травы – это те травяные культуры, которые могут расти на одном месте много лет. Разновидности таких культур позволяют выбрать наиболее полезные и необходимые для аптекарского огорода.

Любисток

Создать сад пряных трав поможет любисток. Ветвистое растение способно достичь 2 м в высоту, листья перистые резные, блестящие.

Любисток

Любисток, довольно прихотливое растение. Любит освещенные участки и регулярный полив. Если хотите посадить на даче лекарственные растения, то сажайте любисток.

Он с давних пор известен своими лекарственными свойствами. Главные его лечебные достоинства:

  • Используется как болеутоляющее и противовоспалительное лекарство.
  • Нет этой траве равных в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Выводит паразитов из организма.
  • Снимает отеки, помогает вылечить бронхит и анемию.

Помимо медицины, его часто используют в кулинарии. Любой салатик или суп приобретут более яркую нотку, если в них будет добавлен любисток. Пряная трава имеет пряный, довольно острый, вкус с небольшой горечью. Морозоустойчивое растение, может расти в тени на любой почве.

Ревень

Ревень

Травянистое растение вырастает в высоту до полуметра, раскинув очень крупные листья. Ревень ценят за оригинальный кислый вкус.

Морозостойкое и неприхотливое растение, может расти даже в небольшой тени. Чтобы листья получили больше питания от корней, цветочные стебли лучше обрезать.

В кулинарии используют черешки листьев, очищенные от пленки. Из черешков варят варенье, сушат цукаты, а из сока готовят приятное вино.

Рута

ruta

Травянистое растение имеет вид кустарника. По вкусу листики напоминают пряность, где вкус лука смешен с чесноком.

Растет на любых почвах, не боится засухи и морозов. Рута хорошо переносит стрижку, но не любит застоя воды. Стричь руту лучше в перчатках, чтобы не получить раздражения на коже.

В кулинарии используются молодые листики, которые собирать надо до цветения. Листья лучше добавлять в блюда в сухом молотом виде.

Спаржа

Спаржа имеет длинные плотные стебли, которые употребляют в пищу. В спарже полезно все, от стеблей до корней.

Употребляя спаржу, можно быстро оздоровить организм, благодаря наличию в ней массы витаминов. Из корней готовят лекарственные настойки, а высушенные и перемолотые ягоды способны заменить кофе.

Спаржа

Спаржа любит солнце, плодородную супесчаную почву и подкормку на всех этапах роста. На зиму куст лучше обрезать и окучить.

Щавель

Щавель

Щавель – знакомое всем огородное растение с кисловатыми на вкус листочками и стеблем. Весной, когда мало витаминов, зеленые листочки помогут напитать организм витаминами.

Щавель неприхотлив, хорошо растет на любых почвах и в тени. Когда щавель выпустит цветоносы, то их надо обрезать, чтобы листья получили больше полезных веществ. Его добавляют в салаты, со щавелем варят вкусные летние щи.

Хрен

Хрен

Съедобные жгучие корни этого огородного растения – лучшая приправа при консервации и приготовлении острых соусов.

Хрен может сильно разрастись, поэтому для него надо выделить отдаленный участок. Не требователен к уходу. Может расти на любых почвах и в тени.

Пряная культура широко используется как в кулинарии, так и народной медицине. В дело идут листья и корень хрена, в любом виде.

Фенхель

Фенхель

Фенхель многолетний похож на укроп, но его зелень с приятным голубоватым отсветом. Вкус слегка похож на анис, но немного слаще.

Пряная трава, обладающая приятным, освежающим привкусом, нашла применение в кулинарии, народной медицине и в косметологии.

Растение не следует сажать на кислых почвах, хорошо растет на суглинке, любит затененные места. Поливать надо обильно и регулярно.

Если для аптекарского огорода отведен небольшой участок, то фенхель рекомендуется посадить отдельно, иначе он начнет подавлять соседей. На зиму требуется укрывать.

Однолетние пряные травы

Однолетние растения необходимо сеять каждый год на свое усмотрение. Каждый раз, собирая свежую траву, вы улучшите состояние своего организма и придадите блюдам новый вкус и аромат.

Все однолетники размножаются семенами. Покупая или заготавливая семена, вы всегда сможете посадить ароматные травы на своем аптекарском огороде. Уход за ними минимальный и каждый год можете выращивать разные пряные травы. Однолетники растут один сезон.

Укроп

Укроп
Укроп — одно из самых популярных в России пряно-ароматических растений, повсеместно выращиваемое в пищевых и лекарственных целях.

На каждом огороде растет укроп. Нет такого блюда, куда не кладут пряную траву. Эта зелень не только улучшает вкус блюд, но и помогает организму человека получить все витамины, которые требуются для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ.

Укроп обладает противоотечными свойствами и предотвращает вздутие живота.

Для выращивания пряной травы подойдет любая почва, хорошо растет на солнце и в рассеянной тени, например, под плодовыми деревьями.

Петрушка

Петрушка бывает корневой и листовой. Корни кладут в домашние заготовки, а зелень – почти в каждое второе блюдо. Петрушка предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, требует регулярного полива.

Петрушка
Петрушка. Одно-двухлетнее растение из семейства зонтичных высотой 50-80 см. Корень мясистый, стержневой, цилиндрический. Листья темно-зеленые, сверху блестящие.

В народной медицине эту траву чаще всего используют для лечения застойных явлений ЖКТ, мочеполовой системы и кожи. Но лечиться надо с осторожностью. Трава имеет много противопоказаний.

Кинза

Кинза имеет зелень, похожую на петрушку. Но есть и другие пряные травы, например, любисток и сельдерей, тоже напоминающие петрушку.

Кинза (название второе – кориандр) и петрушка являются родственницами, принадлежащими к виду Сельдерейных, они же Зонтичные. Отсюда внешняя схожесть их листьев – резные, клёновидные. Листья петрушки все же отличаются от кинзы: они крупнее и ярче, больше вытянутые в длину и менее волнистые. На ощупь листья петрушки более грубые по сравнению с нежными округлыми листочками кинзы.

Сельдерей по внешнему виду и вкусу очень похож на любисток. Но листья сельдерея более светлые и мягкие, а их вкус менее пряный и острый, чем у любистка, листья которого даже горьковаты.

Поэтому, покупая зелень, не путайте ее, поскольку кинза не всем придется по вкусу. Семена можно класть в любые блюда, с ними даже пекут бородинский хлеб.

Бораго

Бораго - огуречная трава
Бораго – это общее название Borago officinalis. Он также известен как звездоцвет или огуречник. Это однолетнее цветущее растение, цветет примерно с июня по октябрь в большинстве стран с умеренным климатом и вырастает примерно 60 -100 см в высоту.

Чтобы иметь на столе ароматную листву, на участке в аптекарском огороде надо посадить бораго или огуречную траву. В кулинарии используются не только зелень, но и корни, собранные осенью. Они придают нереально волшебный вкус сметане, сырам, вину.

Бораго любят пчелы, но боятся колорадские жуки. Растение не требовательно к грунтам, может расти в тени.

Кориандр

Пряная трава Кориандр
Кориандр — это одна из самых древних пряностей в мире

Его завезли к нам из теплых стран, но он успешно выращивается и у нас. Вы тоже можете вырастить его на своей пряной грядке.

Кориандр растет в высоту до 70 см. Цветет с июня по июль белыми или бледно-розовыми цветочками, собранными в зонтики, отличный медонос.

Кориандр добавляют в салаты, супы, блюда из яиц, птицы, рыбы.

Выбор растений для пряной грядки

Выбирая растения для аптекарского огорода, стоит уделить внимание не только известным пряностям, но и редким. Например, бораго или фенхель.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют создать из пряных трав настоящий цветник. Это будет и украшение, и приправа.

Например, можно посадить многолетние травы:

  • мелиссу,
  • душицу,
  • иссоп,
  • шалфей,
  • тимьян,
  • эстрагон,
  • розмарин.

А между ними оставить «пробелы» для однолеток:

  • базилика,
  • петрушки,
  • укропа.

Правила организации ароматического огорода

Ароматический огород
Сад, в котором царствуют пряные травы, — не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая опять входит в моду.

Для организации огорода с пряными травами, следует соблюдать несколько правил:

  1. Если на одной территории посадить много ароматных трав, то они создадут слишком пахучий огород. При смешивании ароматов, посадки могут вызвать раздражение, даже аллергию. Душистые растения надо сажать подальше дуг от друга.
  2. В одном месте следует сажать травы, которые любят полив или тень, не смешивая их с солнцелюбивыми специями.
  3. Растения, которым требуется разная подкормка, необходимо сажать в разных концах грядки.
  4. Если растениям требуется укрытие на зиму, то их можно посадить рядом.

Особенности выращивания разных растений

Каждая пряная трава требует свои условия выращивания. Подбирайте растения так, чтобы несколько видов смогли расти на одном виде грунта.

Солнцелюбивые высаживайте там, где много солнца, ведь это не зря. Солнцелюбивые огородные растения накапливают в зелени больше полезных веществ, если растут именно на солнце.

У некоторых растений корни разрастаются слишком широко, поэтому их надо отделять от других посадок.

Высокорослые саженцы отделяйте так, чтобы они не затеняли низкие посадки. Те растения, которым нужна прополка в течение лета, необходимо высаживать на краю грядки.

Общие правила посадки пряных трав

Общие правила для организации на даче душистой грядки:

  1. Сначала рассортируйте травы по их потребностям в уходе.
  2. Для удобства посадите рядом растения, которые созревают в один срок, чтобы уборка проходила в одно время.
  3. Не опасайтесь сажать рядом однолетники и многолетники, они не будут мешать друг другу.
  4. Высокие травы размещайте в середине грядки, низкие — по краям.
  5. Уход за всеми травами – рыхление, окучивание, внесение удобрений.
  6. Обеспечьте многолетним посадкам отдых на зиму в виде мульчирования и укрытия.

Уход и посадка по правилам помогут вырастить полезную и ароматную пряность.

Какие травы можно сажать рядом

Специалисты приготовили варианты сочетания трав, которые хорошо растут вместе:

  • лук и укроп;
  • петрушка, кинза, лук и укроп, базилик;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин;
  • мята и укроп;
  • чабрец и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

Читайте также
Варианты севооборота на дачном участке. 5-летний севооборот с учетом правильных сидератов

Удобрение

Никогда не вносите свежий навоз под приправы, так можно погубить все посадки. Можно вносить компост, который хорошо разложился.

Будьте осторожнее с шалфеем. Эта пряная трава и без удобрений разрастается очень буйно.

В начале сезона можно подкормить азотистыми удобрениями для разрастания зелени. Чтобы не нарушить вкус зелени трав, не удобряйте слишком сильно химическими удобрениями.

Большее количество солнца – лучший помощник для развития саженцев.

Зимовка

К зимовке готовят многолетние травы, а однолетки в этом не нуждаются.

  • Например, розмарин надо пересадить в горшок.
  • Срезать на уровне почвы, оставляя нетронутой розетку, а потом укрыть лапником или сухой листвой следует такие растения – душицу, котовник, любисток, шнитт, ревень, эстрагон, черемша.
  • У тимьяна, иссопа и шалфея стригут только цветоносы, затем окучивают. В основном многолетники хорошо переносят зимние холода.

Заготовка пряных трав

Чтобы в зимнее время наш организм не страдал от дефицита витаминов, заготовьте пряные травы. Используя их вкусовые качества в кулинарии, вы заодно повысите иммунитет.

  1. Травы можно посушить, затем измельчить и переложить на хранение в тканевые мешочки. Но такой способ хранения в результате может лишить заготовки ароматов.
  2. Лучший способ – замораживание. Зелень надо мелко нарезать, порционно сложить в пакетики и заморозить. Подойдут и формочки для льда. Сложить в них нарезанную траву, залить водой и заморозить в морозилке.
  3. Сохранить полезные свойства трав поможет заморозка в сливочном масле. Надо также заложить травы в формочки для льда и залить растопленным сливочным маслом.
  4. Щавель, например, можно засолить, потом закатать в банки, а хрен, натереть на терке и хранить в холодильнике. Стебель ревеня перетереть с сахаром, поставить баночки в холодильник.

Каждый обладатель участка может рассадить ароматический аптекарский огород. Уход минимальный, а польза в результате – огромная. Если у вас есть уже грядка с полезными специями, то расскажите о выращивании и уходе в комментариях.

Читайте далее:Оцените статью:
Татьяна Захарова/ автор статьи

Всю жизнь живу в частном доме с большим участком. Выращиваю огурцы, томаты и перец в теплице. Большой цветник тоже не остается без внимания. И конечно же, слежу за участком, люблю, когда собирается много друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Негламурная дача
Комментарии: 1
  1. Лика

    А я всё мечтаю посадить лаванду, в идеале, я бы весь участок за домом отвела бы под неё, но муж против ((

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: