До XVI века кустовые кабачки выращивались исключительно в декоративных целях. Позже их плоды стали употреблять в пищу. Кустовые кабачки отличаются от обычных внешним видом и некоторыми требованиями относительно агротехники.
Особенности
Главная особенность таких кабачков заключается в необычном внешнем виде. Дело в том, что они растут непосредственно в форме кустов. Благодаря этому они занимают гораздо меньше места на участке, что является несомненным преимуществом.

Существуют как ранние, так и поздние сорта. Также среди кустовых есть партенокарпические подвиды, которые могут образовывать плоды без опыления.
Есть некоторые отличия и в плодах, а именно в цвете и форме. Так, одни имеют желтую кожуру, другие – зеленую. Здесь все зависит от сорта.
По форме кустовые кабачки могут быть:
- продолговатыми;
- округлыми;
- приплюснутыми.
Кустовые сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Недостаток кустовых кабачков – небольшое количество завязей на кусте. Так, если на обычных формируется по 8-10 плодов, то тут только от 2 до 4 штук.
Сорта кустовых кабачков
Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.
Раннеспелые
Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:
Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая.

Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г.
Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов.
Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темном месте урожай хранится до зимы.
Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней.

Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 8-10 кг. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру.
Искандер F1. Гибрид ( на фото) показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета.
Форма плодов вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-17 кг плодов.

Среднеспелые
Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.
Золотинка. Популярный сорт (фото ниже) славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом.
Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей.

Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания.
Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой.
Куанд. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки. Сорт холодоустойчив, редко болеет.

Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски.
Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов.
Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ.

Поздние
Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.
Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры.
Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти.

Деликатес. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды (фото ниже) имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.

Спагетти Равиолло. Мякоть имеет волокнистую мякоть, которая в разрезанном виде напоминает спагетти. Плоды крупные, округлые, вес одного до 1,5 кг. Окрас желтый, насыщенный. Используют кабачок в отварном виде, часть урожая замораживают на зиму. Вкус у Спагетти Равиолло ярко выраженный, сладковатый.

Предварительно следует определиться с наиболее подходящим сортом кабачков. Так, для Москвы и Подмосковья больше подходят позднеспелые сорта. Их же лучше выращивать и в центральной части России. Дело в том, что лето здесь продолжительное. За несколько месяцев кабачки успевают набрать массу и вызреть.
Для таких регионов, как Урал и Сибирь, необходимо выбирать среднеспелые сорта, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе пониженной температуре воздуха. На юге России можно выращивать любые сорта, в том числе раннеспелые.

Посев семян на рассаду
Чтобы получить хороший урожай, кустовые кабачки рекомендуется выращивать именно рассадным способом.
Предварительно семена необходимо обработать раствором марганцовки (замочить в небольшой емкости на несколько часов). Далее семена следует пересадить в емкости, наполненные плодородным грунтом. Уход за кабачковой рассадой не особенно сложный. Необходимо только своевременно поливать ее водой комнатной температуры, 1-2 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями.
Пересаживать ростки в открытый грунт рекомендуется в конце весны или первых числах лета. На каждом квадратном метре грядки допустимо высаживать не более двух кустов. Важно, чтобы грунт на грядке, подготовленной для кабачков, был питательным и мягким.
Уход
В уходе за кустовыми кабачками нет ничего сложного.
- Поливать их нужно непосредственно под корень 1 раз в 5 дней. Если стоит засуха, можно увеличить кратность поливов, но незначительно. Для полива допустимо использовать только воду, прогретую до комнатной температуры. Увлажнение овощной культуры должно осуществляться непосредственно под корень, в вечерние или утренние часы. Примечательно, что полив необходимо прекратить примерно за две недели до предполагаемой уборки урожая.
Кабачки не любят застоя влаги, поскольку такое явление способно привести к загниванию как корней, так и самих овощей в будущем.
- Непосредственно перед поливом грунт на грядке следует аккуратно прорыхлить. Нужно делать это с максимальной осторожностью, чтобы не повредить корневую систему овощной культуры. Избегать этого этапа не рекомендуется, поскольку рыхлый грунт позволяет воздуху проникать к корням кабачков.
- Кустовые кабачки вне зависимости от сортовой принадлежности необходимо периодически подкармливать. Для этой цели рекомендуется использовать комплексные минеральные добавки. Первая подкормка допустима уже через 3-5 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Затем кратность не должна превышать 2 раз в месяц. Не рекомендуется отказываться от органики. Для удобрения кустовых кабачков подходят навоз, древесная зола, мочевина, суперфосфат, аммиачная селитра. Непосредственно после внесения удобрений грядку с кабачками следует полить. Это необходимо для наилучшего проникновения питательных компонентов внутрь.
- Систематически необходимо удалять сорняки с грядки. Они мешают нормальному развитию овощной культуры, забирают себе часть питательных элементов из почвы.
Болезни и вредители
Кустовые кабачки подвержены ряду заболеваний. Последние возникают из-за неправильного ухода.
Наиболее распространенными недугами считаются следующие.
- Антракноз – грибковое заболевание, которое чаще проявляется у кабачков, выращиваемых в тепличных условиях. Но периодически оно возникает и в открытом грунте. Изначально заболевание поражает только листья, но по мере развития переходит и на другие части. Если грибки доберутся до корневой системы, овощная культура погибнет. Чтобы вылечить кустовые кабачки, рекомендуется использовать «Фитоспорин». Если заболевание распространилось в теплице, то ее необходимо дезинфицировать хлорной известью: 200 г вещества нужно растворить в 10 литрах воды и обработать помещение.
- Аскохитоз. Это тоже грибковое заболевание, которое развивается из-за чрезмерного увлажнения. Для обработки пораженных участков из мела и сернокислой меди в соотношении 1:1 нужно приготовить порошок. Также кусты можно обработать толченым углем. Незамедлительно стоит нормализовать режим полива.
- Фузариозное увядание. В случае возникновения этого недуга грунт рекомендуется присыпать древесной золой. Но если это не помогает, то кабачки придется пересаживать, предварительно обработав грунт. Это будет внесение органических и минеральных удобрений, ЭМ-средств, препаратов, обогащенных кальцием.
Кустовые кабачки любых сортов не требуют какого-то особенного ухода. Самые главные правила агротехники заключаются в том, чтобы своевременно поливать овощную культуру, подкармливать, систематически рыхлить грунт.
Такие кабачки идеально подходят для приготовления различных блюд, в том числе закусок и заготовок на зиму. Они отличаются хрустящей мякотью и тонким вкусом.
Читайте также
Кабачки относятся к тыквенным культурам. Место происхождения – Южная Америка и Мексика…
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность…