Сорта кустовых кабачков и их выращивание

Кустовые кабачки

До XVI века кустовые кабачки выращивались исключительно в декоративных целях. Позже их плоды стали употреблять в пищу. Кустовые кабачки отличаются от обычных внешним видом и некоторыми требованиями относительно агротехники.

Особенности

Главная особенность таких кабачков заключается в необычном внешнем виде. Дело в том, что они растут непосредственно в форме кустов. Благодаря этому они занимают гораздо меньше места на участке, что является несомненным преимуществом.

Кабачок сорта Искандер F1
Кабачок сорта Искандер F1 кустового типа

Существуют как ранние, так и поздние сорта. Также среди кустовых есть партенокарпические подвиды, которые могут образовывать плоды без опыления.

Есть некоторые отличия и в плодах, а именно в цвете и форме. Так, одни имеют желтую кожуру, другие – зеленую. Здесь все зависит от сорта.

По форме кустовые кабачки могут быть:

  • продолговатыми;
  • округлыми;
  • приплюснутыми.

Кустовые сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Недостаток кустовых кабачков – небольшое количество завязей на кусте. Так, если на обычных формируется по 8-10 плодов, то тут только от 2 до 4 штук.

Сорта кустовых кабачков и их выращивание

Сорта кустовых кабачков

Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.

Раннеспелые

Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:

Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая.

Чаклун
Кабачок сорта Чаклун кустового типа

Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г.

Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов.

Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темном месте урожай хранится до зимы.

Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней.

Кавили F1
Кустовой кабачок Кавили F1

Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 8-10 кг. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру.

Искандер F1. Гибрид ( на фото) показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета.

Форма плодов вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-17 кг плодов.

Кабачок кустовой Искандер
Кабачок кустовой Искандер F1

Среднеспелые

Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.

Золотинка. Популярный сорт (фото ниже) славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом.

Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей.

Кабачок Золотинка
Кабачок Золотинка

Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания.

Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой.

Куанд. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки. Сорт холодоустойчив, редко болеет.

Кабачки цуккини Куанд
Кабачки цуккини Куанд

Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски.

Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов.

Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ.

Золотой гребешок
Золотой гребешок

Поздние

Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.

Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры.

Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти.

Кабачки Грибовские
Кабачки Грибовские

Деликатес. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды (фото ниже) имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.

Кабачок Деликатес
Кабачок Деликатес

Спагетти Равиолло. Мякоть имеет волокнистую мякоть, которая в разрезанном виде напоминает спагетти. Плоды крупные, округлые, вес одного до 1,5 кг. Окрас желтый, насыщенный. Используют кабачок в отварном виде, часть урожая замораживают на зиму. Вкус у Спагетти Равиолло ярко выраженный, сладковатый.

Спагетти Равиолло.
Спагетти Равиолло

Предварительно следует определиться с наиболее подходящим сортом кабачков. Так, для Москвы и Подмосковья больше подходят позднеспелые сорта. Их же лучше выращивать и в центральной части России. Дело в том, что лето здесь продолжительное. За несколько месяцев кабачки успевают набрать массу и вызреть.

Для таких регионов, как Урал и Сибирь, необходимо выбирать среднеспелые сорта, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе пониженной температуре воздуха. На юге России можно выращивать любые сорта, в том числе раннеспелые.

Три сорта кустовых кабачков
Валерий
Валерий
Луганский фермер, автор миллионного канала на Youtube "Сад и огород своими руками". Все что он снимает, основано и проверено на его личном опыте

Посев семян на рассаду

Чтобы получить хороший урожай, кустовые кабачки рекомендуется выращивать именно рассадным способом.

Предварительно семена необходимо обработать раствором марганцовки (замочить в небольшой емкости на несколько часов). Далее семена следует пересадить в емкости, наполненные плодородным грунтом. Уход за кабачковой рассадой не особенно сложный. Необходимо только своевременно поливать ее водой комнатной температуры, 1-2 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Пересаживать ростки в открытый грунт рекомендуется в конце весны или первых числах лета. На каждом квадратном метре грядки допустимо высаживать не более двух кустов. Важно, чтобы грунт на грядке, подготовленной для кабачков, был питательным и мягким.

Уход

В уходе за кустовыми кабачками нет ничего сложного.

  • Поливать их нужно непосредственно под корень 1 раз в 5 дней. Если стоит засуха, можно увеличить кратность поливов, но незначительно. Для полива допустимо использовать только воду, прогретую до комнатной температуры. Увлажнение овощной культуры должно осуществляться непосредственно под корень, в вечерние или утренние часы. Примечательно, что полив необходимо прекратить примерно за две недели до предполагаемой уборки урожая.

Кабачки не любят застоя влаги, поскольку такое явление способно привести к загниванию как корней, так и самих овощей в будущем.

  • Непосредственно перед поливом грунт на грядке следует аккуратно прорыхлить. Нужно делать это с максимальной осторожностью, чтобы не повредить корневую систему овощной культуры. Избегать этого этапа не рекомендуется, поскольку рыхлый грунт позволяет воздуху проникать к корням кабачков.
  • Кустовые кабачки вне зависимости от сортовой принадлежности необходимо периодически подкармливать. Для этой цели рекомендуется использовать комплексные минеральные добавки. Первая подкормка допустима уже через 3-5 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Затем кратность не должна превышать 2 раз в месяц. Не рекомендуется отказываться от органики. Для удобрения кустовых кабачков подходят навоз, древесная зола, мочевина, суперфосфат, аммиачная селитра. Непосредственно после внесения удобрений грядку с кабачками следует полить. Это необходимо для наилучшего проникновения питательных компонентов внутрь.
  • Систематически необходимо удалять сорняки с грядки. Они мешают нормальному развитию овощной культуры, забирают себе часть питательных элементов из почвы.

Болезни и вредители

Кустовые кабачки подвержены ряду заболеваний. Последние возникают из-за неправильного ухода.

Наиболее распространенными недугами считаются следующие.

  • Антракноз – грибковое заболевание, которое чаще проявляется у кабачков, выращиваемых в тепличных условиях. Но периодически оно возникает и в открытом грунте. Изначально заболевание поражает только листья, но по мере развития переходит и на другие части. Если грибки доберутся до корневой системы, овощная культура погибнет. Чтобы вылечить кустовые кабачки, рекомендуется использовать «Фитоспорин». Если заболевание распространилось в теплице, то ее необходимо дезинфицировать хлорной известью: 200 г вещества нужно растворить в 10 литрах воды и обработать помещение.
  • Аскохитоз. Это тоже грибковое заболевание, которое развивается из-за чрезмерного увлажнения. Для обработки пораженных участков из мела и сернокислой меди в соотношении 1:1 нужно приготовить порошок. Также кусты можно обработать толченым углем. Незамедлительно стоит нормализовать режим полива.
  • Фузариозное увядание. В случае возникновения этого недуга грунт рекомендуется присыпать древесной золой. Но если это не помогает, то кабачки придется пересаживать, предварительно обработав грунт. Это будет внесение органических и минеральных удобрений, ЭМ-средств, препаратов, обогащенных кальцием.

Кустовые кабачки любых сортов не требуют какого-то особенного ухода. Самые главные правила агротехники заключаются в том, чтобы своевременно поливать овощную культуру, подкармливать, систематически рыхлить грунт.

Такие кабачки идеально подходят для приготовления различных блюд, в том числе закусок и заготовок на зиму. Они отличаются хрустящей мякотью и тонким вкусом.

Читайте также

Как сажать кабачки?
Кабачки относятся к тыквенным культурам. Место происхождения – Южная Америка и Мексика…

 

Как поливать кабачки?
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность…

 

Чем и как подкормить кабачки?
Подкормка кабачков очень важна для развития этих зеленых растений. От этой процедуры зависит процесс развития кустов…

 

Читайте далее:Оцените статью:
Татьяна Захарова/ автор статьи

Всю жизнь живу в частном доме с большим участком. Выращиваю огурцы, томаты и перец в теплице. Большой цветник тоже не остается без внимания. И конечно же, слежу за участком, люблю, когда собирается много друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Негламурная дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: