Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

Сорта редиса

Все привыкли, что редиска имеет малиновую кожуру и белоснежную мякоть с горчинкой. Остроту редиске придает горчичное масло и гликозиды. Но сегодня селекционеры вывели сорта редиса со сладковатой мякотью, а также многим сортам изменили цвет. Все сорта наделены полезными качествами: уменьшают патогенные образования в пищеварительном тракте, разжижает кровь, выводит холестерин, защищает от рака.

Как выбрать сорт редиса

Без редиски невозможно представить окрошку, летние салаты и огород. Но чтобы вырастить хорошую редиску, надо правильно выбрать сорт. В первую очередь сорта должны быть скороспелые, с мягкой ботвой (в ботве витаминов даже больше, чем в корнеплодах), не бояться легких заморозков.

Этот овощ быстро растет, поэтому все огородники стараются сажать ранние сорта. Но, чтобы этот витаминный овощ был всегда на столе, лучше высаживать сорта с разными сроками созревания. Мы выбрали сорта, которые пригодны для выращивания на открытом пространстве и в теплице. Сначала посмотрим ранние сорта:

  • Сорт редиса с ранней спелостью будет в вашем салатике уже через 2,5 недели. Посадив в конце марта, готовьтесь собирать урожай во второй декаде апреля;
  • Два месяца или чуть дольше будут созревать среднеспелые сорта;
  • Разновидность сортов с более продолжительным временем созревания будут поспевать в течение 2, 5 месяцев.

Ранние сорта редиса

Большая часть огородников выращивают скороспелые сорта редиса, чтобы как можно быстрее иметь свои, а не покупные овощи.

Хочется выбрать раннеспелый редис, сорта которых могут расти как в теплице, так и в открытом грунте. Черриэт как раз такая разновидность овоща. Он не боится слабых заморозков, в уходе неприхотлив, просто не надо забывать поливать.

16 дней

Ранний сорт редиса 16 дней

Это настолько быстрый сорт, что плоды успевают налиться за 16-18 дней. Корнеплодики очень вкусные, подойдут для любого салата и окрошки. Мякоть сочная, нежная, хорошо освежает. Розовые редиски достигают 5 см в размере.

Нельзя долго оставлять на грядке. Как только появится редиска, ее сразу надо собирать. 

Жара

Сорт редиса Жара

«Жару» можно собирать после посева через 20-21 день. Ровные, круглые плоды, массой 30 грамм, становятся украшением не только стола, но и фотографий. Окрас кожицы может быть малиновым и или ярко-красным. Для любителей острого вкуса «Жара» будет в самый раз.

Преимущества этой разновидности:

  • Даже через неделю хранения сохраняет остроту и внешний вид.
  • Не выпускает стрелок, мало болеет, не цветет.
  • Может спокойно переносить высокую температуру.
  • Любит полив, особенно в теплице. Полив способен уменьшить остроту и горечь.

Французский завтрак

Французский завтрак

«Французский завтрак» имеет вытянутую форму, в длину может вырасти до 6 см, а в диаметре 2-2,5 сантиметра. Редис Французский завтрак, появившись через 30 дней после посадки, может долго храниться. Даже через 3 месяца прекрасно сохраняет свой приятный вкус с легкой горчинкой.

Малиновый берет

Малиновый берет

К раннеспелым сортам относится «Малиновый берет». Созревает так быстро, чтобы не успеете его посадить, а он уже созрел. Сочный плод с ярким румянцем и тонкой кожурой, достигает веса 30 г. Мякоть белая, хрустящая, освежающая. Не выпускает стрел, устойчив к болезням.

Сладкие раннеспелые

раннеспелые сорта редиса

Не все любят овощи с горечью, для сладкоежек выведены десятки сладких сортов.

Киви

Сорт редиса Киви

Сладкий сорт Киви. Имеет пикантную нежную мякоть. Те, кто выращивает Киви, не могут нахвалиться. Хорош, как в салатах, так и просто в свежем виде. Может расти там, где есть почва и полив.

Первый розовый

Редис с розовой окраской имеет ровные корнеплоды диаметром 3 см. Даже название указывает на нежность и сладость вкуса. Порадует хрустящей мякотью. Так быстро вырастает, что готов перейти на стол спустя 3 недели. Может расти в теплице и на открытой грядке.

«Детский F1»

Ждать всходов недолго. Пройдет всего 2 недели, как начнут наливаться сладкие, сочные плоды, почти без горечи. Корнеплоды достигают массы 20-22 грамма. Этот сладкий сорт дети просто обожают.

Розовая жемчужина

Разновидности редиса без горечи очень любят даже дети. Раннеспелый. Поспевает за 20-23 дня. Хорошо поспевает в северных регионах, потому что прекрасно «переживает» понижение температур.

Корнеплоды малинового цвета, с белоснежной мякотью, крупные, до 25г. Вкус без горечи. Сорт можно посадить рано весной.

Конфетти

Сорт редиса Конфетти

Название оригинала подтверждает, что цвет плодов может быть как у конфетти: желтый, фиолетовый, красный, малиновый. Созревание корешков начинается чрез 18 дней после посадки. Плоды не бывают пустотелыми, мякоть белая, плотная, сочная.

Дамский каприз

Для Сибири подходит Дамский каприз, поскольку поспевает за 18-22 дня в независимости от погодных условий. Крупные плоды, весом до 30 г, с густой красной окраской, имеют не острый, а очень приятный вкус.

Читайте также

Как вырастить редис на подоконнике

 

Средние сорта и гибриды

Гибриды редиса по вкусу ничем не отличаются от сортов. Просто семена, взятые от гибридов, не смогут повторить материнские характеристики растения.

Посмотрим, какие сорта и гибриды редиса созревают тоже быстро, поэтому их можно высаживать вслед за ранними редисочными культурами. Если на пакетике имеется обозначение F1, то это гибрид.

F1 Гера

Урожайный гибрид поспевает спустя 27 дней после посадки. Не выпускает стрелки, не делает пустот, не трескаются. Корнеплоды красные, круглые, без горечи, весят 21-25 г. После употребления в пищу придает организму тонус на долгое время.

F1 Прометей

Редис Прометей

Гибрид порадует урожаем через 25-27 дней. Подходит для выращивания в теплице, на подоконнике, лоджии и в открытом грунте зимой и летом. Если его выращивать зимой на подоконнике, то потребуется досветка.

Важно то, что зеленая ботва этого гибрида можно использовать при приготовлении окрошки и салатов. В них очень много витаминов. Корнеплоды небольшие, с нежной белой мякотью, почти без горечи. Пригодны в пищу не только корнеплоды, но и листья.

Фиолетовый

Пикантный среднеспелый и очень урожайный деликатес. Фиолетовая расцветка и белый хвостик, придают этому овощу популярность среди любителей пикантных вкусов. Округлые плоды весят 30 грамм. Мякоть нежная, сладкая, сочная, с приятным хрустом.

Поздние сорта и гибриды

Поздние сорта созревают в течение 31-50 дней. Поздних сортов не так много, поскольку на огороде поспевают другие овощи и овощеводы уже не сажают редиску. Чтобы для салатов и окрошки иметь свои овощи все лето, можно вырастить такую редиску:

  • Вулкан,
  • Рондо,
  • Октава,
  • Осенний гигант,
  • Роксанна.

Все эти овощи также имеют прекрасный вкус и могут дать урожай как в теплице, так и на открытом пространстве.

Читайте также

Сладкие и урожайные сорта моркови по регионам. Отчего зависит сладость моркови

 

Сорта для теплиц

Не стоит выбирать редиску с обещаниями производителей вырастить овощи в теплице за 15-18 дней. В теплице нет таких условий, как на открытой местности.

Если в теплице потом будут расти другие овощи, то выбирайте скороспелые сорта, которые не боятся заморозков. Высаживать семена редиса надо в самом начале апреля.

Редиска в теплице будет расти при дефиците освещения, повышенной влажности, резких перепадах температур.

Чтобы выбрать лучшие сорта редиса для теплицы, обращайте внимание на такие характеристики:

  • Ранний срок созревания;
  • Не способность выпускать стрелки, не цвести;
  • Иммунитет к грибковым болезням;
  • Теневыносливость, холодостойкость.

Ассортимент семян редиски большой, но есть редис, лучшие сорта которого подходят именно для теплицы.

Первенец F1

Высокая урожайность привлекает внимание овощеводов. При правильном уходе с 1 кв. метра получают до 3,5 кг крупной редиски массой до 35 грамм. Цвет кожицы насыщенный, красный. Мякоть плотная, сочная сладкая. Первых плодов можно дождаться через 20 дней после появления росточков.

Редис Илке

Редиска переживет даже высокую влажность в теплице и одарит хорошим урожаем – с 1 кв. м до 3,6 кг красных редисок с белой, слегка острой мякотью. Созревает за 25-28 дней.

Редис Родос

Редис Родос

Редиска с плотной мякотью розового цвета, без горечи. Диаметр 4-5 см. Хорошо переносит транспортировку, может пролежать в холодильнике целый месяц, сохраняя приятный вкус.

Камелот

Вишневые редиски массой до 30 грамм обладают слабоострым вкусом. Урожай – до 3,5 кг с 1м². высевать надо ранней весной.

Рубин – созревает за 1 месяц. Редис крупный, округлый, слега сплюнутый по бокам, в диаметре 5-7 см и массой до 30-35 грамм.

Можно назвать другие сорта для парника: Красный гигант, Аскания, Глобус F1, Детский, Ультраскороспелый – готов к употреблению через 15 дней, Краса, сорт Вера, Грибовский, Дунганский 12/8, Гаспар.

Сорта и гибриды открытого грунта

Для открытого грунта надо выбирать редиску, устойчивую к низким температурам. Есть такие сорта, семена которых могут прорасти при +2-3 градусах. Выберем лучшие сорта редиски для открытого грунта.

https://www.youtube.com/watch?v=ZBcSb2lELII

Выращивание редиса зависит от климатических условий. Редис считается морозостойкой и неприхотливой культурой. Но он плохо переносит повышенную температуру. Чтобы вырастить хорошую редиску, требуется температура 18-20 C. При более высокой температуре, листья редиса буйно растут, не оставляя питания корешкам, поэтому они вырастают вялыми.

Какие сорта редиса подойдут для открытого грунта? Разновидностей очень много.

  • Заря. Кожица Зари темно-розовая, цвет переходит в мякоть. Вкус острый. От посева до уборки урожая проходит всего 20-26 дней.
  • Дабел. Этот гибрид сажают ранней весной, а после уборки урожая сажают снова, для получения второго урожая. Корнеплоды плотные, крупные, хрустящие.
  • Селеста. Урожайный сорт. В салате может оказаться через 25 дней. Форма редиски в виде шара, цвет красный. Мякоть хрустящая, без пустот. Урожайность 3,5 кг/м2.
  • Рондар. Через 18-20 дней после посадки можно снимать урожай вкусной редиски. Не страдает от дефицита освещения.

К ранним сортам относится также Сакса, Рудольф, Чемпион, Рубин. Все они заслужили положительный отзыв.

Еще выведены среднеспелые сорта редиса для открытого грунта:

  • Осенний гигант,
  • Вулкан,
  • Премьер,
  • Ледяная сосулька,
  • Красный вулкан.

На фото – Ледяная сосулька.

Сорт редиса Ледяная сосулька

Чтобы редиска была у вас все лето, сажайте также поздние разновидности, которые поспевают за 40-45 дней. Среди них можно назвать:

  • Виолу;
  • Гелиос;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Рампоуш;
  • Вюрцбургский;
  • Белый клык.

Понятно, что Белый клык должен и выглядеть как клык и быть белого цвета. Но редис интересен не только формой и цветом, а также пикантным вкусом своих корешков.

Редис Белый клык

Читайте также

Лучшие сорта томатов для теплицы по времени созревания, характеристикам плодов, высоте куста

 

Крупные сорта редиса

Крупные сорта редиски требуют особенного полива. Чтобы они не растрескались, поливать надо умеренно, чтобы растения не стояли постоянно в воде.

  • Русский Размер белый. Любители крупных размеров обязательно выбирают эту разновидность. Нежные плоды вырастают весом до 400 грамм, а длиной до 10 см. Белая редиска не слишком острая, сладкая. Мякоть настолько вкусная, что овощи можно есть просто так. Сорт поздней спелости – 30-45 дней. Не выпускает стрел, не цветет.
  • Красный великан. Плоды достигают веса 200 г, могут выглядеть как крупный красный стержень. Период созревания 35-40 дней. Мякоть белоснежная, сочная и сладкая.
    Редис Красный великан
  • Кармен. Созревает рано, всего за 21 день. Устойчив к дефициту света и понижению температуры. Красные шарики очень крупные и вкусные.
    Сорт редиски Кармен
  • Глобус. Так быстро поспевает, что не успеете оглянуться, а урожай уже на столе. Диметр красных редисок 3-4 см. Вес – 20-25 грамм.
  • Красный гигант. Плоды настолько велики, что для салата достаточно одного корешка. Длинный редис может вырасти в длину более 15 см, диаметр 3-4 см. Зрелости достигает за 40-50 дней. Цветонос не выбрасывает, храниться может 3 месяца, не теряя приятного вкуса.

Голландские сорта редиса

Новые голландские сорта редиса заслужили добрую репутацию благодаря урожайности, быстрым сроком созревания, устойчивостью к болезням, бесподобным вкусом.

Наиболее востребованы те сорта редиса, которые не боятся весенних похолоданий. Скороспелые виды редиски:

  • «Дабел F1»,
  • «Рондар F1»,
  • «Сора F1»

созревают за 20-22 дня. Выращивать можно с марта по сентябрь. Выдерживают все превратности погоды.

Голландские сорта бывают со средним сроком созревания и позднеспелые. К ним относятся:

  • «Ролекс F1»,
  • «Тарзан F1»,
  • «Диего F1»,
  • «Рондил F1».

Все они урожайные – 4,5 кг/м. кв. Созревают за 25-30 дней.

Очень ценится голландский редис «Анабель F1». Хорошо растет в затемнении, на солнце, не боится заморозков. «Ирен F1» также не боится весеннего похолодания. «Покер» – не выпускает стрел, не цветет, может долго храниться.

Белые, желтые фиолетовые сорта

Выведены сорта редиса разного цвета. они привлекают тем, что могут украсить любой салат разнообразием оттенков. По вкусу они тоже нежные, сочные, хрустящие.

Сорта белого редиса

Белый редис – сегодня редкость на огородах и дачах. Те огородники, которые выращивают белые разновидности, отмечают их нежный вкус.

  • Светлячок. Сорт выведен в Чехии, рекомендован для Средней полосы России. Плоды ровные, вытянутые, зауженные к кончикам, поспевают за месяц и чуть больше. Мякоть белая, немного просвечивает. Масса одной редиски 20-25грамм.
    Редис Светлячок
  • Альба. Белорусские селекционеры, еще в 1981 году, вывели прекрасный сорт, насыщенный большим количеством аскорбиновой кислоты. Чтобы насытить организм этим витамином, за день надо съесть всего 250 г этого продукта.
    Белая редиска Альба
  • Вировский белый или Белый медведь. Среднеспелый сорт имеет круглые белоснежные плоды, диаметром 3-4 см. Их структура нежная, слегка маслянистая. Вырастают они за 26–32 дня.

Желтый редис

Желтая редиска – желанный гость на огороде многих овощеводов. Яркий цвет, приятный вкус без горечи, привлекает внимание.

  • Злата. Редиска небольшого размера – 2-3 см в диаметре. Мякоть очень сочная, приятно хрустящая. Сорт устойчив к болезням и засухе. Время посева – апрель-май. Урожай ожидается через 36 дней. Овощеводы отмечают, что желтый редис нежнее красного.
    Редис Злата
  • Гелиос. Желтый редис созревает через месяц после посева. Корнеплоды овальные, янтарного цвета, массой 25 г. Мякоть с легкой горчинкой. Гелиос не выпускает стрел, не цветет. Урожай хранится в холодильнике целый месяц.
  • Золотце. Вкус отличный. Выдерживает заморозки до 1-3 градусов. Но требователен к плодородию почв. В грядку надо с осени вносить много органики.

Фиолетовая редиска

Какого цвета еще вывели селекционеры? Фиолетового!

  • Мазурка. Спустя 28 или 30 дней вы будете поражены цветом редиски, если посеете Мазурку. Появятся фиолетовые плоды с белой нежной мякотью внутри. Вкус островатый, но очень приятный. Масса редисок – до 26 грамм. Сеять можно весной и летом только до 10 июня, чтобы не появились стрелки.
    Фиолетовая редиска Мазурка
  • Малага. Неприхотливый редис фиолетовой окраски готов к уборке с грядки или в теплице на 22 день при посеве весной. Растения стойко переносят как жару, так и похолодание.  Посев можно вести до осени. Окружность редисок до 3,5 см. Мякоть, белая, на срезе видны оттенки лилового цвета. Высокоурожайный сорт. В теплице можно собрать до 20 кг с 10 кв. метров.
  • Синий иней. Редиска выглядит очень красиво благодаря насыщенному фиолетовому цвету и округлой форме плодов. Холодостойкий. В теплицу высаживают в конце марта, можно в апреле и мае. Корнеплоды сочные, сладкие, с легкой остротой.
    Редис Синий иней

Устойчивые к стрелкованию

Устойчивый к стрелкованию

Найти семена редиса, устойчивого к цветению и стрелкованию – большая удача. Гибриды можно выращивать с апреля по сентябрь.

  • Сора. Крупный вид голландской селекции, хорошо переносит жару. Редиски в окружности достигают 5 сантиметров. Не выпускает стрелы.
  • Не стрелкуются такие сорта, как Престо, Злата, Меркадо, Дуро краснодарское, Илка, Тарзан, Рампоуш.

Нестрелкующийся редис можно высаживать после огурцов, томатов, картофеля.

Эта разновидность требовательна к расстоянию между корешками – 4 – 5 см, а между рядами оставляют 8 – 10 см. Весной поливать 3 – 4 раза в неделю. Во время роста плодов и в засуху – 10 л на 1 кв. метр.

Большая и разнообразная палитра редиса сделает стол красочным. Выбирайте понравившиеся разновидности и готовьтесь к выращиванию витаминного овоща. Поделитесь в комментариях, какие сорта лучше всего растут в вашем регионе. Нашим читателям будет полезен ваш опыт.

Читайте далее:Оцените статью:
Татьяна Захарова/ автор статьи

Всю жизнь живу в частном доме с большим участком. Выращиваю огурцы, томаты и перец в теплице. Большой цветник тоже не остается без внимания. И конечно же, слежу за участком, люблю, когда собирается много друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Негламурная дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: