Существует 34 вида пионов, число современных сортов превышает 5000 и ежегодно появляются новые. Классификация цветов, описание самых характерных сортов пионов с названиями и с фото значительно упростят выбор.
Общее описание пионов
Пионы – травянистые многолетние или листопадные кустарники. Растения небольшие, до 1 м в высоту, с прямыми стеблями, образуют пышный кустик. Подземный орган – корневища с крупными утолщениями.
Листья заостренные, глубоко рассеченные, гладкие, своей кожистой сочно-темно-зеленой поверхностью выдают полутропическое происхождение растения. Бутоны красивые, запоминающиеся, почти идеально круглой формы. Из бутонов распускаются крупные цветы с шелковистыми наружными лепестками и красивым центром.
Классификация пионов
Самая простая классификация делит пионы на две группы: древовидные и травянистые.
По группам
Древовидные:
- Европейские.
- Японские.
- Гибриды желтого пиона и пиона Делавея.
Травянистые:
- Узколистный.
- Уклоняющийся.
- Лекарственный.
- Молочноцветковый.
- Млокосевича.
Также отдельно выделяют ИТО-гибриды. Это результат скрещивания древовидных и травянистых.

Для удобства садоводов культуру классифицируют по типу цветка и срокам цветения.
Сорта пионов по типу цветка
- Махровые – самые пышные. Имеют вид почти совершенной сферы. Тычинки у этих пионов превратились в полноценные лепестки. Существуют сорта, у которых тычинки и пестики полностью отсутствуют, у других они скрыты лепестками.
- Полумахровые имеют 5 и более крупных лепестков, тычинки присутствуют, но имеют вид узких лепестков, которые чередуются с тычинками, полностью потерявшими первоначальный облик – они выглядят как обычные лепестки. Эти сорта похожи на махровые, но более легкие и хорошо читается внешняя «кайма» из крупных лепестков.
- Простые, или немахровые пионы. У этих сортов всего по 5-10 лепестков, распложенных по краю широкого центра, довольно декоративного из-за обилия крупных тычинок. Стебли удобны на срезку, прямые, устойчивые.
- Анемоновидные – цветки с крупными шелковыми лепестками, от 5 шт., и примечательным центром. Тычинки лишились пыльников и приобрели вид узких лепестков (стаминодии). Пестики хорошо развиты, но их не видно.
- Японские – представляют собой промежуточный тип между простым и махровым. Тычинки этой группы видоизменились и похожи на узкие лепестки. Лепестки могут быть прямыми или немного кудрявыми, как у хризантемы. Стебли прямые, хорошо стоят в срезке.

Классификация сортов по периоду цветения
По срокам цветения выделяют:
- Очень ранние – цветут в мае, до первой декады июня.
- Ранние сорта пионов массово цветут во второй половине первой декады июня, с 5 по 10 число.
- Среднеранние – цветут с 10 по 15 июня.
- Средние пионы зацветают с 15 по 20 июня.
- Среднепоздние – с 20 по 25 июня.
- Поздние пионы украшают цветники с 25 июня и до конца месяца.
- Очень поздние – начало июля.
Не всегда в описании сорт будет относится к точной группе, на практике некоторые из них часто объединяют. Например, очень ранние относят к ранним.
Ниже описаны самые популярные сорта, которые чаще всего упоминаются на специализированных форумах и регулярно входят в подборки лучших пионов.
Травянистые пионы
Большинство современных сортов пионов, около 4500 сортов, относятся к группе травянистых. Популярные виды с названиями и фото.
Брайдл Шауэр
Среднеранний сорт, с кустом высотой до 1 м. Цветы немахровые, белые со сливочным, очень пушистым центром, до 20 см в диаметре, наружные лепестки уложены в два ряда. На каждом стебле по 4 бутона. Есть легкий, приятный аромат.
Памяти Гагарина
Махровый розово-белый пион до 18 см в диаметре. На отдельных лепестках заметны красные всплески. Высота до 80 см. Цветет в средние сроки.

Сара Бернар
Классика родом из Франции. Цветы пышные, махровые, розовидные, элегантные, розового цвета с сиреневым оттенком. Диаметр цветков до 20 см. Куст – до 95 см. Зацветает поздно.

Ред Грейс
Старый проверенный ранний сорт с мелкой ажурной зеленой листвой и великолепными, безупречными круглыми махровыми цветками до 18 см в диаметре яркого красно-вишневого цвета. Привлекает внимание общая аккуратность и статность.

Генри Бокстос
Куст высотой до 90 см, цветы густомахровые, похожи на огромные розы, в диаметре до 22 см, темно-красного интенсивного цвета. На 1 побеге по 1 соцветию, но они очень густые, даже в полном роспуске цветок плотный. Ранний сорт.
Читайте также
Классификация и популярные сорта петунии ампельной (23 фото с названиями)
Названия и фото сортов травянистых пионов обычно демонстрируют классическую картину: лаконичные цвета, пышные строгие формы. Но в последние годы все чаще появляются двухцветные, экзотические формы, сорта с изюминкой.

Даже если они прочные, их способны сломать или положить на землю ливень и град. Опору можно сделать из арматуры, покрашенной в зеленый цвет, и закрепить ее так, чтобы она не виднелась в листве. Куст будет выглядеть опрятнее.
Древовидные пионы
Древовидных насчитывается около 500 сортов. Несколько наиболее интересных:
Синий сапфир
Пионы пышные, нежные, до 18 см, в центре лепестков есть яркие фиолетовые всплески, тычинки ярко-желтые. Из-за гаммы красок соцветие выглядит экзотично. Куст – до 120 см.
Весенняя ива
Редкий вид, интригует зелено-желтыми крупными шарами соцветий, до 18 см в диаметре. Кусты до 1,5 м.
Сестры Киао
Пионы контрастные, драматичные, с белыми и ярко-малиновыми сегментами. Не слишком крупные для пиона – до 15 см, но многочисленные. Высота – до 150 см.
Белый нефрит
Старинный сорт с восхитительными белыми цветками до 17 см. Лепестки крупные, изысканно обрамляют маленький желтый центр. Обладает очень нежным ароматом и светящимся оттенком. Куст – до 170 см.
Зеленый шар
В полном роспуске у этого пиона цветы розовые, в начале роспуска – светло-зеленые. Соцветия густомахровые, крупные, до 20 см в диаметре. Куст – до 1,5 м.
По фото и названиям древовидных пионов заметно, что они сильно отличаются от травянистых сортов. Более изысканные, аутентичные, с азиатским колоритом. И сами растения кардинально другие: древовидные не отмирают на зиму, более рослые, с крепкими ветвями, могут расти на одном месте до 50 лет.

Также отцветшие соцветия не станут забирать на себя силу растения. Срезать под корень отцветшие пионы нельзя, это сильно ослабит куст.
Листва питает корень до тех пор, пока в ней есть хотя бы немного зеленого цвета. Убирать полностью листья можно лишь осенью, когда они пожухнут, засохнут и лягут на землю.
Японские пионы
Японских пионов не очень много. Наиболее интересные сорта японских пионов с названиями и фото:
- Изи Лавандер – розово-лавандовые яркие лепестки и такой же центр.
- Рейнголд – белые наружные лепестки, центр ярко-желтый. Лепестки в центре густые,
довольно толстые.
- Голден Браслет – сорт интересен не только сам по себе, но и потому что относится к махровым корончатым японским сортам, это промежуточная разновидность в данной группе. У сорта несколько рядов крупных белых лепестков, стаминодии – нежно-золотые, и высокий центр, в котором видны снова белые, но более узкие лепестки. Цветок похож на экзотическую хризантему.
- Уайт-Сэндс. Его иногда относят к анемоновидной группе. Цветы белые, с желтым центром, пышные.
- Неон – оригинальный пион яркого сиренево-розового цвета. Стаминодии имеют такой же цвет, но есть нюанс – у каждой из них есть очень яркий контрастный золотисто-желтый край, как будто каждый лепесток обведен карандашом.
Японские сорта, как правило, очень ароматны. Аромат может иметь фруктовые или восточные оттенки.
Ито-гибриды
Очень популярная разновидность, потому что объединяет в себе мощь древовидных и легкость травянистых.
Бордер Шарм
Желтые махровые цветы до 16 см в диаметре, куст – до 70 см. В основании лепестков алые мазки. В подборках сортов желтых пионов часто упоминается название Барзелла, Санни Бой, Голд Майн.
На фото это более пышные пионы, но все они травянистые, Бордер Шарм более выносливый и экзотичный.
Кора Луиза
Очень крупные цветы до 25 см, кусты рослые – до 90 см. Пионы бледно-лиловые с экстремально ярким фиолетово-бордовым центром. Контрастный, яркий сорт.
Кеннери Бриллиантс
Цветы сложной, но популярной окраски, коралловые сорта пионов в моде. У этого сорта полумахровые цветы до 20 см в диаметре, изменчивой окраски, сочетающей желтые, абрикосовые, розовые тона. Куст – 90 см.
Лоллипоп
Экзотические цветы до 17 см, махровые, куст – 85 см. Цветки выдающейся окраски – по светло-желтому фону ручейками растекаются брызги цвета фуксии.
Хилари
Махровые пионы до 17 см, еще более близкие к истинному кораллу. Окраска изменчивая. Теплый розовый тон может переходить в более светлые сливочные тона и почти вишневый. Куст – 90 см.
Древовидные пионы отмирают на зиму, поэтому хорошо зимуют в климате РФ.
Читайте также
Популярные сорта роз для средней полосы (60 фото с описанием)
Сорта двухцветных пионов
Экзотическая окраска у современных сортов пионов не редкость. Остроты добавляет то, что сочетания красок могут быть по-разному обыграны. Это могут быть разводы, штрихи, полосы, пятна, разноокрашенные лепестки.
Пичес энд Крим
Есть сорт с похожим названием – Peach and Cream.

Но у сорта Пичес энд Крим другие цветы – они похожи на десерт из фруктов и мороженого. В окраске волшебно сочетаются кремовые, розовые и персиковые тона. Цветок – 14 см, куст – 90 см.

Киринмару
Шар из белых лепестков с малиновыми тонкими полосами, похожими на струйки. Цветок – 15 см. Куст – 80 см.
Раггеди Анн
Редкий пока еще сорт. Крупный цветок 16 см с огромными многочисленными пестиками. Лепестки нежно розовато-белые с чернично-пурпурными пятнами у оснований. Пикантности добавляет сильно изрезанный край лепестков. Куст – 70 см.
Распберри Сандей
Шары удивительной расцветки, розовые внизу, в середине ванильные, сверху розово-малиновые. Цвета очень нежные, пломбирные, при этом между полосами хорошо видны границы. Цветы – 18 см, куст – 70 см.
Джулия Роуз
Цветок полумахровый, крупный, шелковый, постепенно меняет цвет от вишнево-красного до абрикосового и затем желтого. Окраска акварельная, иногда цветок выглядит так, будто имеет кайму, но в основном разводы нерегулярные. Цветок – 18 см. Куст – 90 см.
Лоис Чойс
Махровые пионы с кораллово-розовыми и желто-кремовыми, почти лимонными лепестками. Очень сочные, красивые и нежные цветы. Цветок – 15 см, куст – 75 см.

До цветения пионам нужно больше калия, после — фосфора. Я подкармливаю пионы трижды под корень и трижды по листу.
Первый раз я удобряю, когда растения вылезли из земли, второй раз — через месяц, когда они уже достаточно большие и видны бутоны, и в третий — через две недели после цветения.
Главное правило — не перекормить: лучше меньше, чем больше.
Охватить все сорта пионов в одной подборке сложно, особенно учитывая, как субъективны критерии выбора лучшего. Масса неупомянутых сортов не менее красивы и составят сильную конкуренцию сортам-легендам или экзотическим новинкам.
Читайте далее:
Вот не знала, что оказывается есть желтые пионы. Нужно поискать в интернет магазине. Я бы такой цветок развела.
Есть просьба – сделайте подборку по ито пионам. Интересно, они также пахнут, как и обычные пионы?
Пионы самые красивые цветы для меня! Правда у нас растут самые простые, но даже они мне очень радуют глаз!